Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо из крапивы – это омлет. Вкус его не похож на обычные омлеты, это какая-то другая, непривычная, но вкусная еда, обладающая особым ароматом и приятным вкусом.
Омлет с крапивой хорошо сочетается со свежими огурчиками или маленькими помидорами-черри. Но помните, что в больших количествах крапива противопоказана беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом, потому что эта дикая трава – кладезь ценного витамина К, который улучшает свертываемость крови и останавливает кровотечения). А всех остальных она порадует своей животворной силой, вдохнув новую жизнь в самое обычное домашнее блюдо – омлет!
Состав
на 1 порцию (1 небольшую сковороду)
- Яйца – 2 штуки;
- Крапива – 2 веточки;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовых ложки (можно жарить на кусочке сливочного).
Как приготовить
1. Обработать крапиву, чтобы не жглась
- Крапиву промыть холодной водой и ошпарить. Потом еще раз промыть холодной водой. После ошпаривания стрекательные клетки (которые выделяют вещество, обжигающее кожу) лишаются своего яда. И такую крапиву можно без опаски есть, нарезать в салаты и в другие блюда без дальнейшей тепловой обработки.
2. Измельчить крапиву
- Ножницами срезать листочки с веток. В пищу идут только листья крапивы, потом что стебли и черешки – грубые, волокнистые и невкусные (из них можно делать отвар или настой при болезнях).
- Листья крапивы нарезать небольшими кусочками.
3. Взбить яйца с солью
4. Сделать омлет из крапивы
- Залить крапиву яйцами.
- Разогреть сковороду с маслом. Перелить в нее омлет. Убавить огонь и печь омлет под крышкой до застывания (это несколько минут).
Есть другой вариант выкладки: выложить крапиву в масло. Залить зелень омлетом. Потом накрыть крышкой и испечь. Так омлет будет немного потолще.
5. Подать к столу
- Готовый омлет свернуть пополам, посыпать зеленью (можно зеленым луком или укропом, петрушкой, базиликом). И подать к столу.
Приятного аппетита!
- Крапива и черемуха
- Все, что нужно для крапивного омлета
- Взбиваем яйца
- Промыть и ошпарить. И снова промыть. Очень удобно прямо в дуршлаге, не жжется.
- Нарезаем крапиву
- Соединяем яйца с крапивой
А еще из крапивы можно приготовить щи!
- 16Поделились
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)