Ореховый пирог
Если вы когда-нибудь пробовали ореховый пирог, то вряд ли сможете забыть его манящий вкус. Ореховый пирог может стать украшением любого праздничного стола. Его ореховая бархатистость, ванильный аромат и небольшая сметанная кислинка никого не оставят равнодушным. Просто прелесть!
Ореховый пирог может стать и самостоятельным блюдом, и коржами для вкусного торта со сметанным, сливочным или масляным кремом (а, может быть, с кремом из творожного сыра) – смотреть все рецепты кремов. А еще его можно покрыть мастикой или орехами и фруктами подать к Новому году – варианты украшения новогодних тортов.
В общем, попробуйте, не пожалеете!
Что нужно для орехового пирога
- Мука – 4 столовых ложки с верхом;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 150 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- Грецкие орехи очищенные – 1 стакан;
- Сметана или сливки – 1/2 стакана;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
По желанию: сахарная пудра для посыпки или плитка шоколада для глазури.
Как приготовить ореховый пирог
- Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью. Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, сметану. Взбить до растворения сахара.
- Орехи измельчить (через мясорубку или в блендере), смешать с мукой и разрыхлителем. Постепенно добавлять в яично-масляную смесь.
- Тесто выложить в форму (смазанную маслом – сливочным или растительным). Поставить пирог запекаться в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. В зависимости от формы для пирога и духовки, время запекания займет, в среднем, 35-40 минут.
- Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем. Дать постоять минут 20, чтобы он остыл немного. Потом переложить из формы на блюдо. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленной шоколадкой.
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)