Моя семья очень любит различные супы-пюре. И любит тыкву. Отсюда родился рецепт этого супчика. Вдохновила меня миниатюрная красавица – тыквочка, купленная на рынке у бабульки. От ее размера, в дальнейшем, я и определяла объем других ингредиентов.
Итак, берем
на кастрюлю, примерно, 3,5 л
- Тыква – 200 г;
- Кабачки – 200 г (у меня замороженные – я всегда запасаюсь небольшими порциями овощей в морозилке вот для таких рецептов),
- Замороженные или свежие овощи, нарезанные небольшими кусочками (смесь морковки, цветной капусты и брокколи) – 200 г;
- Лук репчатый – 2-3 средних луковицы;
- Картофель – 2-3 картофелины;
- Куриный рулет или ветчина – 200-250 г (можно заменить любым сырым или сыро-копчено-вареным мясом);
- Сметана или сливки;
- Масло растительное для жарки;
- Соль, перец черный молотый, кориандр молотый – по вкусу;
- Половина белого хлеба или батона для сухариков.
Как приготовить
- Приготовить мясную заправку супа: лук и мясо нарезать мелкими кубиками и обжаривать до румяной корочки.
- Сварить овощи, нарезанные кусочками небольшого или среднего размера: в кипящую воду или бульон выложить картофель. Через 3 минуты – добавить тыкву. Еще минут через 5 – замороженные овощи (если используете свежие, то морковку добавить одновременно с картофелем, а кабачки и капусту – с тыквой). Варить после закипания еще минут 5 (больше не надо).
- За пять минут можно успеть приготовить сухарики в микроволновке. Нарезать хлеб, выложить в тарелку, поставить в микроволновку. Подсушивать на максимальной мощности 1 минуту. Потом перемешать ложкой (чтобы не обжечься паром). И поставить еще на пол минуты. Опять перемешать. Дальше ориентируйтесь на свой вкус – насколько поджаристые сухарики вам нравятся. У меня, в общей сложности, сухари готовятся за 3 минуты. Но надо регулярно мешать.
- Превратить суп в пюре: возвращаюсь к супчику – овощи сварились. Далее, надо слить стакан бульона (не выбрасывать, может пригодиться!). Остальную часть супа с овощами – тщательно пюрировать с помощью блендера. Посолить, поперчить. Я еще добавляю кориандр молотый – он потрясающе сочетается с тыквой.
- Оценить вкус и густоту: если густо – добавить обратно слитый бульон.
- Заправить суп мясом: дальше добавить наше мяско с луком и сметану (сливки). Перемешать ложкой.
Прелесть этого супа в букете овощных ароматов и его “изюминке” – кусочках мяса попадающихся на зубок. Но важно вытерпеть минут 10, чтобы суп немного остыл – иначе вкус не ощутите. Подаю его всегда просто с сухариками – каждый сам сыплет, сколько хочет, себе в тарелку.
Мы назвали это блюдо “Осенний супчик”. Из-за того, что и по виду он напоминает листопад, и по составу – самый вкусный получается именно осенью, когда все овощи местные – ароматные и очень вкусные!!!
Приятного аппетита!
- Нарезаем тыкву
- Одновременно варим овощи и обжариваем мясо с лучком
- Мясная заправка для супа
- Нарезаем батон мелкими кубиками
- Подсушенные в микроволновке сухарики для супа
- Варим овощи для супа-пюре
- Заправляем суп обжаренным мясом с луком
- Теперь суп уже с мясом
- Добавляем сливки или сметану для большей нежности
Другие рецепты супа с тыквой
Тыквенный суп-пюре с козьим сыром и кабачками;
Тыквенный суп-пюре со сливками и беконом.
Какой жизнерадостный супчик получился у Вас, Оля! Спасибо за рецепт.