Овечки на Новый год (блюда в виде овцы, козы, барашка)
Плоское изображение овечки в профиль на блюдах  - фото

Овечки из кондитерской мастики на торте, фото: cakecentral com

Многие хозяйки 31 декабря 2014 г. будут готовить новогодние блюда в виде овечек, козочек и барашков, потому что следующий 2015 год – год Козы или Овцы по восточному календарю (год синей или зеленой деревянной козы или овечки). И неважно, что  смена годов по китайскому календарю произойдет попозже: 2014 год Лошади уступит место 2015 году Овцы (Козы) только 19 февраля 2015 г. и закончится 7 февраля 2016 г. Мы будем встречать новый год именно в ночь с 31 декабря на 1 января.

И сегодня расскажем, как украсить новогодние блюда изображением козы, овечки или барашка, из чего сделать шерсть и мордочку съедобных животных китайского гороскопа – это вкусные блюда. Есть те, которые только для очень умелых ручек, и те, которые сможет приготовить и декорировать любая хозяйка.

Как изобразить козу или овцу

Поделки к Новому году - 2015 - овечка, фото

Как можно изобразить овечку, фото: etsy.com

Первое и самое важное. Вы ясно представляете себе чем отличаются козы и овцы? Если вы будете вырезать печенье в форме козочки или овечки – будут ли они похожи друг на друга? А маленькие козы и овечки-барашки?

Да-да, обычный городской житель не сразу вспомнит про высокие (или отогнутые назад или наружу) козьи рога и закрученные рога барашка (всплывает что-то про свернуть в бараний рог, да?), козлиную бороду, про отличия в силуэте (козочка более изящная и гладкая, а овечки и барашки – кудрявые, а если обросли, то выглядят как шарики на ножках), будет думать. а есть ли рога у овцы… никто толком не знает, как они выглядят, эти символы Нового года-2015. Поэтому, с чистой совестью можно изображать животное, напоминающее нам и козу, и овечку, и барашка. Нечто среднее и узнаваемое одновременно.

Как нарисовать овечку - фото, картинка с аппликацией

Простое изображение овечки, фото: simplysimplestamping.com

Козу рисовать на тортах и салатах труднее, ее грациозное тело в виде аппликации на блюдах будет более ломким и сложным в изображении, да и объемную съедобную скульптуру в виде козы сделать сложнее. Другое дело – баран или овца: их формы – более округлые, с меньшим количеством тонких деталей, у барашка и овечки больше характерных признаков. Поэтому, будем ориентироваться на них.

И так, как мы не будем добиваться идеального портретного сходства наших овечек-козочек-барашков с реальными животными, удобнее всего использовать упрощенные картинки из детских книжек, открыток, мультиков. Там художники уже постарались упростить их силуэты и выявили самые характерные детали внешности.  

Из чего состоит овца-барашек

Упрощенное изображение овечки и барашка состоит из следующих частей:

  • тело (шарик или овал) с волнистой, закручивающейся шерстью;
  • ножки, торчащие из тела;
  • мордочка (обычно ее делают овальной, с кудрявой челкой, глазки, носик, ротик);
  • ушки;
  • рога (у овцы рожки маленькие, а у барана – большие и закрученные);
  • хвостик (не обязательно).

В некоторых случаях не обязательно изображать все части тела овцы или барана, главное, чтобы животное получилось узнаваемым.

Как сделать торт в виде козы или овцы - фото

Овечка из бисквита и крема – торт, фото: kidsfunreviewed.com

Съедобные овечки на Новый год

Аппликация или рисунок овечки на плоской поверхности

Вкусные блюда в виде барашка или овечки

Блюдо, украшенное изображением барашка, фото: bentoanarchy.blogspot.com

Любой плоский салат (слоеный), паштет, мясную или рыбную запеканку с ровной поверхностью, овощной торт, простой торт или пирог можно украсить плоским изображением овечки. Овечку можно выложить из кусочков продуктов можно даже на большом плоском куске хлеба (будет бутерброд). Удобно сделать изображение овцы или барашка в профиль с повернутой к зрителю мордочкой или – просто мордочку барашка с закрученными рогами или морду козла с бородой и высокими витыми рогами.

Из чего сделать части овечки

Каракулевую шкурку овцы можно сделать из следующих продуктов для соленых блюд:

  • выложить колечками маслин (или половинками – выпуклая часть образует черный каракуль), консервированным горошком, кукурузой, фасолью, рисом, грецкими орехами, рисовыми хлопьями, кудрявой петрушкой или мелко нарезанной зеленью;
  • выложить горкой любого мелко нарезанного салата с майонезом (только на плоскую и однотонную поверхность выкладывайте, а то будет незаметным, хотя бы просто посыпьте плоский салат мелко рубленной зеленью = овечка на лугу),
  • сформировать из вареных макарон (только выкладывать прямо перед подачей, и смешать их с маслом, а то они засохнут и будут невкусными),
  • посыпать тертым сыром (яйцом или яичным белком), натертой вареной печенью (лучше смешать с маслом или майонезом, чтобы не засохла), вареной морковкой (а что – оранжевая овца!);
  • нарисовать майонезом.

Если вам нужна плоская основа для нанесения каракуля, можно вырезать ее из ломтика вареной колбасы, куска сыра и рисовать завитушки из майонеза уже на ней.

Из чего сделать овечку на салате

Овечку можно выложить половинками маслин, которые будут напоминать кудрявую каракулевую шубку овцы

Салаты на Новый год 2015 с овечками и козами-  фото

Слоеный плоски салат с печенью, украшенный овечкой. Рецепт внизу рассказа

 

Съедобные овечки (сладкие - печенье и зефир)

Овечки из печенья и зефира маршмеллоу, фото: sweetconclusions.areavoices.com

Каракулевая шубка для овечек-сладких блюд:

  • нарисовать кремом, глазурью (на тортах, пирожных, кексах);
  • сладкие рисовые шарики, маленькие безе, тертый шоколад, нарезанный кусочками зефир (обычный), мелкий или нарезанный кусочками жевательный зефир Маршмеллоу, ягоды, круглые орехи или миндаль лепестками, цукаты, чак-чак, кукурузные палочки, пастила или рахат-лукум, нуга, мармелад.

Ножки овечки

  • соленый вариант: вареные макароны, стебель зелени, можно вырезать из колбасы, сыра, вареной моркови, сладкого перца, шкурки огурца;  нарисовать майонезом, кетчупом.
  • сладкий: вырезать из шкурки апельсина, чернослива, цукатов, вырезать или слепить из мастики, нарисовать кремом/глазурью, вырезать из пастилы.

Мордочка-ушки

  • вырезать из кусочка колбасы, сыра, мастики; половинка или целая маслина, апельсиновая кожура (только срезать толстый белый внутренний слой, чтобы удобнее было выкладывать), срез огурца, вареное яйцо.

Глазки

  • перчинки, кусочек изюминки, ореха, шоколадное драже, колбасы; маслина, фасоль, горошинка, кусочек мастики и все другое съедобное, что попадется по руку.
Овечка из макарон - фото

Каракулевая шкурка овцы выложена с помощью макарон, которые придают овечьей шкурке нужную рельефность. Фото foodloversodyssey.typepad.com

Основа овечки справа, из сливочного масла – кусок масла, голова вырезана-слеплена из другого куска масла. А шуба сделана из масла, продавленного через сито (можно натереть на терке для корейской моркови).

Новогодние козы, овцы, барашки - фото блюд в виде символа нового года

Шоколадная овечка (торт), фото: thelogicofnonsense.wordpress.com

Как сделать овечку из сливочного масла - фото

Эта овечка сделана из сливочного масла. Фото: kitchenproject.com

 

 

Фото торта в виде барана

Тортик-баран украшен сливочным кремом, фото: wikimedia.org

Печенье в виде овечек

Плоское изображение овечки как самостоятельное блюдо можно сделать с виде песочного печенья или имбирных пряников, которые потом украсить рисовальной глазурью (белки+сахарная пудра) и, при желании –  какой-нибудь кондитерской посыпкой (шарики, кокосовая стружка).

Как сделать барашка из песочного теста - фото рецепта приготвления

Барашек (белковая глазурь на основе имбирного печенья), фото: sweetopia.net

Если вам необходим трафарет, можно заранее перенести упрощенное изображение овечки или барашка на бумагу и вырезать его. А потом заполнять образовавшуюся дырочку (силуэт фигурки) кремом или кусочками другой еды. Или вырезать по контуру картонного трафарета печенье (если у вас есть формочки для печенья-овечки, это еще проще. А купить их можно в обычных магазинах, где продают посуду и формы для выпечки, либо в канцтоварах или детских товарах – смотрите формочки для пластилина-фигурки животных).

Вот рецепт имбирного печенья. Имбирные пряники от печенья отличаются только толщиной, рецепт теста и приготовления – одинаковый,  на пряники надо раскатать тесто, примерно 0,5-1 см толщиной, а на печенье – надо потоньше, где-то 2-3 мм. И рецепт рисовальной глазури для пряников и печенья.

Как сделать печенье-овечки

Все картинки можно открыть на отдельной странице в полном размере.

 

Картинки с овечками - фото печенья

Вариант украшения печенья мастикой (белую часть можно сделать из белковой глазури), фото: uaewomen3.blogspot.com

 Овечки из шоколадного яйца

Нашла оригинальный и очень простой способ изготовления шоколадной овечки на основе шоколадного яйца (как из киндер-сюрприза) и мастики (можно ее сделать самостоятельно из детского жевательного зефира Маршмэллоу – рецепт, это очень просто, он продается в любом супермаркете).

Технология такова. Основа овечки – шоколадное яйцо. Оно устанавливается на лапки овечки (скатать надо из мастики). К яйцу приклеивается хвостик (не обязательно)  и голова (сплющенный с обеих сторон шарик из мастики, а нем предварительно сделать углубления под ушки, глазки и губы). Мастика к шоколаду клеится с помощью белковой глазури (см. рецепт выше, как для имбирных пряников), а мастика к мастике приклеивается либо капелькой воды, либо той же глазурью (там уши и глазки вставляются в углубления в голове).

Окрашивать мастику можно в те цвета, которые у вас есть, не обязательно повторять так, как на картинке. Например, сами зефиринки могут быть белыми, розовыми, тогда окрашивать не надо. Лапки и глаза можно сделать коричневыми (добавить какао-порошок) или черными (растолочь активированный уголь). Таблица составления цветов мастики.

Еще я подумала, что овечку можно сделать из круглого безе или по принципу торта Графские развалины, собирать фигурку овечки из безе, соединяя кремом. Или клеить детали белковой глазурью.

Процесс приготовления шоколадной овечки в картинках

 

Фото милой овечки (съедобная, шоколадное яйцо, мастика и крем)

Овечка из шоколадного яйца с мастикой и айсингом, фото: thepinkwhisk.co.uk

Шоколадная овечка из шоколадного яйца (большого)

Овечки из шоколадных яиц большого и маленького размера, фото: jeniscupcakes.blogspot.com

 

Овечки на кексах (капкейки)

Как выглядят блюда в виде овечек - сладкое, капкейк

Капкейки с овечками – фото кексиков: loveitsomuch.com

Самых интересных и разных овечек можно сделать на маленьких кексиках (капкейках) с помощью белковой глазури или обычного масляного крема (можно брать крем на основе взбитых белков, сахарной пудры и сливочного сыра), кондитерской посыпки (шарики, кокосовая стружка), маленьких безе, и кондитерской мастики (рецепт выше, в шоколадных овечках из яйца).

Каракулевую шерсть овечек и барашков делают из кусочков зефира маршмеллоу, шоколадного драже, крема (выпущенного через насадку кондитерского шприца). Только помните, что мастика сохраняется только на масляном или белковом креме, а на желе, сливках, сметане она растает.

Если вы еще ни разу не пекли кексы и кексики (капкейки) – рецепт.

 

Овечки объемные (кексы в форме)

Западные хозяйки имеют преимущество перед нами при приготовлении фигурок овец – у них продаются специальные формочки для пасхального кекса в форме фигурки лежащей овечки (ну как у нас формочки-мишки, например).

Если вам повезло стать счастливой обладательницей такой формы для запекания в виде овечки, то можете посмотреть варианты украшения этих кексов (рецепт теста – такой же, как для капкейков (смотрите ссылку выше). А если нет, то предлагаю вылепить такую фигурку овцы из массы торта Шоколадная колбаска – она вполне пластичная, а если голову овечки сделать небольшой, то шарик или овал головы вполне удержится на туловище овцы.  А характерные детали – шерстку, рога (если это будет барашек), можно нарисовать кремом или сделать из подручных материалов.

Овечки из теста

Из дрожжевого теста можно испечь чудесных овечек-барашков, использовав разные приемы формирования тела животного. Можно сделать маленькие пирожки или большой полноценный пирог с любыми начинками. Или просто булочки.

Рецепт пирога в виде овечки и барашка с пошаговыми фото.

Как слепить барашка и овечку из теста

Дрожжевой пирог в виде барашка (овечки)

Пирог-барашек, в каждом шарике – начинка

Вкусные пирожки-барашки и овечки, фото

Пирожки и булочки в виде овечек

 

Пироги с творожной начинкой в форме овечки

Пирог-овечка

Овечки и барашки (выпечка)

Пирожки-барашки

 

Пироги в виде овечек - Пасха и Новый год 2015

Пирог-барашек с каракулем из ягод смородины (брала замороженные)

Маленькие пирожки при выпечке склеиваются в единый пирог-барашек

Пирог из маленьких пирожков с начинкой в форме барашка

 

Смотреть:  трафареты с овечкой или простые рисунки овечек для новогодних поделок.

Рецепт салата с куриной печенкой, украшенный овечкой.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz