Вы купили пароварку и теперь думаете, что бы такое приготовить? Предлагаем вам простой рецепт очень нежного и сочного овощного рагу из картофеля, баклажанов, сладкого перца и помидоров, приготовленного на пару. Да, забыла, там есть еще немного чесночка! Ну мы же хотим приготовить не пресное блюдо, а вкусное!
Тушеные овощи в собственном соку с капелькой масла получаются не только вкусными, но и очень полезными! Рецепт приготовления овощей в пароварке подойдет тем, кто не ест жареного, выбирает здоровое питание и хочет ощутить натуральный вкус продуктов.
По сути, это блюдо – тушеный картофель с овощами в очень вкусном соусе, сгущенном крахмалом подтаявшей картошки. Особенно вкусным получается рагу из овощей со своего огорода (как у нас)!
Что нужно приготовления рагу из картофеля в пароварке
на 4 порции
- Картофель – 4 средних клубня;
- Сладкий перец – 3 стручка;
- Баклажан – 1 средний;
- Помидоры – 2 небольших (кто не любит томатную кислинку, можно взять 1 );
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Немного растительного масла (я брала льняное, но можно и оливковое, и подсолнечное);
- Соль;
- Базилик, зелень петрушки или укропа – по желанию.
Как готовят овощи на пару
- Нарезать овощи: картофель и баклажаны – кубиками среднего размера, помидоры – кубиками поменьше, перец – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками.
- Залить воды в резервуар для воды вашей пароварки (уровень воды – максимум).
- Заложить продукты в чашу пароварки слоями: сначала самые твердые овощи, наверх – наиболее мягкие и быстро приготовляемые (вниз – картофель, потом – баклажаны, слой перца, чеснок и помидоры). Выкладывая слои овощей, следует равномерно распределять их по всей поверхности, чтобы они одинаково обрабатывались паром. Если есть более крупные кусочки в нарезке, их положить по краям.
- Установить чашу на основание пароварки. Накрыть крышкой. Включить таймер пароварки на 20-25 минут.
- Готовый тушеный картофель с овощами посолить, сбрызнуть сверху маслом. Разложить рагу по тарелкам. Украсить свежей зеленью.
Если пароварки нет
А если у вас пока нет пароварки, можете эти же самые овощи потушить в обычной кастрюле или в духовке (в закрытой форме для запекания или затянутой фольгой).
При тушении овощей на плите в кастрюле последовательность закладки овощей в кастрюлю такова:
- В кастрюлю (глубокую сковороду), дно которой залито маслом (слой в 0,5-1 см), выложить картофель. Залить водой, на 2/3 уровня картофеля. Тушить минут 5, потом добавить перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Тушить на среднем огне до мягкости картофеля под приоткрытой крышкой (чтобы лишняя вода испарялась).
- Ближе к концу – посолить.
- При подаче – посыпать зеленью.
Если любите лук, до закладывания картофеля потушите в масле лук до мягкости (нарезать тонкими четвертинками колец или просто очень мелко). А потом уже добавляйте овощи по-очереди.
Другие рецепты тушеной картошки. Тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
- 4Поделились
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)