Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, лука и помидоров
Жареные баклажаны с кабачками, перцем, зеленью и помидорами

Вкусные жареные овощи

Очень вкусное постное овощное блюдо. Охлажденным, рагу становится еще лучше, приобретая грибную, чуть скользкую (желейную) консистенцию.

Наши жареные овощи можно назвать разновидностью рататуя. Сытно, нежно, гладко и очень вкусно. Потребуется или казан, или большая, глубокая сковорода, или большой сотейник – жареных овощей получается много.

Состав

на 6-8 порций

  • Баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • Кабачки обычные или цукини – 1 средний;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зелень: петрушка, базилик – по пол пучка каждого;
  • Перец сладкий болгарский (паприка) – 3 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика, по желанию;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить

  • Нарезать: лук – полукольцами, чеснок – кусочками, зелень – крупно порубить, все остальные овощи нарезать крупными кубиками (если кабачок старый – очистить от толстой кожицы и сердцевинки с семечками);
  • Дно сковороды залить маслом (слой в 1,5 см), подогреть, обжаривать лук с чесноком на небольшом огне до сильного смягчения лука. Едва лук начнет подрумяниваться – подсолить, засыпать к нему помидоры и зелень, обжаривать 3 минутки;
  • Добавить перец. Огонь увеличить до среднего и стремительно обжаривать, непрерывно помешивая еще 3-5 минут. Потом засыпать кабачки и баклажаны и продолжать быстрое обжаривание на настойчивом огне при постоянном или частом помешивании. Готово через 5 минут. Попробовать, досолить по вкусу, хорошо перемешать;
Вкусные жареные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, зелень и сладкий перец

Рататуй

Горячий рататуй, обильно посыпанный свежей петрушкой, очень хорош! Охлажденный -еще лучше!

Советы по приготовлению

Изменения в пропорциях блюда возможны. Можно взять больше кабачков или баклажанов, или перца. Добавить еще лука и зелени. С помидорами не перестарайтесь, пробуйте, чтобы не было слишком кисло.

Если вы не едите жареного, овощи можно потушить. Все то же самое в составе овощей, в последовательности добавления, тушить надо будет под крышкой и чуть дольше. Помните, что тушеные овощи надо помешивать. Если вкусные кусочки будут приставать к стенкам кастрюли или сотейника – долейте водички.

Маленький огонь увеличивает время приготовления овощей и активнее разрушает витамины. Поэтому, лучше тушить и жарить овощи на среднем огне или на быстром. Но вовремя перемешивать.

Другой вариант приготовления рататуя можно увидеть здесь.

Если у вас есть только баклажаны, чеснок и перец, можно приготовить тушеные баклажаны по-французски (рецепт).

Эти вкусные овощи можно тушить и с мясом – курицей (рецепт), бараниной (рецепт) или бараньими ребрышками (рецепт), говядиной на косточке (рецепт) и даже со свининой.

Рагу из летних овощей: баклажаны, кабачки, паприка, зелень и помидоры

Вкусные тушеные овощи

Приятного Вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • лиза 01.08.2011 at 9:23 дп

    Вкусно очень 🙂 🙂 🙂 🙂

  • Ольга 02.06.2012 at 10:27 дп

    Приготовила,но с другими пропорциями…получилось очень вкусно!Нежно и аромат волшебный.=)