
Вкусное овощное рагу с мясным фаршем
Во времена, когда моя дочка была совсем маленькой, это блюдо было частым гостем на нашем столе -настоящий кладезь витаминов! Осенью, богатой на самые разные овощи, готовить это блюдо очень экономично и удобно.
Ингредиенты
(на большую жаровню)
- Мясной фарш (говяжий, свиной или смешанный) – 400 г;
- Морковь – 3 небольших;
- Сладкий перец красный – 1 большая паприка;
- Брюква очищенная – около 250 гр (1 крупный корнеплод);
- Капуста белокочанная и цветная – каждой грамм по 300;
- Соль, перец – по вкусу;
- Приправы – рекомендую добавить в блюдо 1 чайную ложку тмина. Щепотку кориандра, душистого перца-несколько штучек для аромата, 3-4 лавровых листа тоже не помешают.

Вот из этих простых продуктов будет приготовлено вкусное овощное рагу
Способ приготовления
В жаровню укладываем сперва брюкву и морковь, сверху – цветную капусту, заливаем всё кипячёной водой (приблизительно на 2 сантиметра), чуть подсаливаем (не более чайной ложки соли без горки) и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 25-30 минут (Этим овощам нужно время, чтоб размягчиться).

Выкладываем капусту ))
Затем – добавляем в жаровню небольшими кусочками мясной фарш, перчим, ещё раз чуть подсаливаем.
Сверху выкладываем мелко порубленную белокочанную капустку и болгарский перец.
Теперь можно добавить пряности: тмин, душистый перец, лавровый лист и немного кориандра. Я ещё кладу около 2 десертных ложек овощной смеси типа “Вегета” или “Магги”. Если имеется сушёная петрушка – посыпаем сверху чуть-чуть для аромата.
Ну вот и всё, можно подавать к столу !

Вот такое вкусное и красивое получается рагу из овощей и фарша!
Особенности приготовления
Блюдо это готовится настолько просто, что каких-либо особенностей нет. Брюква придаёт сладковатый, очень специфический вкус, но если вам не нравится запах сырой брюквы или вы её совсем не любите, то можно её исключить из блюда, тогда добавьте ещё одну морковь. Еще брюкву можно запечь вместе с морковью, цукини и курочкой – рецепт рагу.
Капусту тоже можно использовать любую: и белокочанную, и цветную, и брюссельскую, и брокколи. Просто учитывайте время приготовления, скажем, цветная требует более длительной термической обработки, чем брюссельская или брокколи.
Подавать это блюдо хорошо со сметаной и с отварным картофелем, но и само по себе оно настолько насыщено вкусом, что мы частенько едим и без картошки!
Приятного вам аппетита!

А можно и сметанкой полить! )))
Как вкусно выглядит))
Вот всегда думала, что это такое – брюква и как ее готовить, в какие рецепты она подходит.
Большое спасибо за рецепт такого вкусненького и полезного блюда! Поищу-ка на рынке этот чудо-овощ. :)))
А куда вы еще брюкву добавляете?
В Эстонии брюква испольуеться очень широко : её и маринуют (получаеться эстонский ананас :)очень сладко, но используеться как гарнир) её тушат с мясом в различных вариантах и конечно же просто варя, делая пюре и используя, как гарнир. Правда в сыром, очищеном виде, она слегка попахивает, специфический запах, а вот вкус приятный и овощным блюдам придаёт своеобразный калорит 🙂
Какой шикарный рецепт, все-таки))
Прямо смотрю и ощущаю вкус добротной, настоящей, очень качественной и вкусной еды!
Спасибо большое за рецепт.
А отдельное спасибо за рассказ об использовании брюквы.
Интересно про ананас… а она сладковато-солено-кислая получается при мариновании?
Никогда брюкву не ела))
Маринованная брюква-сладкая с лёгким кисловатым оттенком, больше напоминает фрукт, нежели овощь 🙂
Вообще-то, эстонский ананас это ТЫКВА.
а как вы ее готовите, Ольга?
Чтобы уж до состояния ананаса? ))
Расскажите, пожалуйста.
В принципе согласна что в оригинале маринуют именно тыкву, но и брюкву можно !
дайте мне брюквы, тыквы и мяса, вот этого вкусного мяса из жаровни.. побольше! (протягиваю глубокую тарелку!) 😛 😛 😳 😆