Овощное рагу с мясным фаршем по-деревенски
Овощное рагу по-деревенски с мясным фаршем, запеченное в духовке

Вкусное оовощное рагу с мясным фаршем

Во времена, когда моя дочка была совсем маленькой, это блюдо было частым гостем на нашем столе -настоящий кладезь витаминов! Осенью, богатой на самые разные овощи, готовить это блюдо очень экономично и удобно.
 
Отмечу сразу, что подойдут самые разные овощи, которые имеются у вас под рукой или те, что наиболее симпатичны вам. Я использую капусту 2 видов (белокочанную и цветную), морковь, брюкву и болгарский перец.

 
Овощное рагу без мяса – тоже очень хорошо собой, но, как мне кажется, с мясным фаршем вкус получается более выразительным и тушёные овощи не кажутся такими скучными. 
 
Овощное рагу по-деревенски с фаршем готовится крайне просто, можно сделать очень большую порцию, а уж сколько пользы от этого блюда… не передать! Попробуйте приготовить это простое и вкусное блюдо, и, может, и вашей семье овощи по-деревенски придутся по вкусу!

Ингредиенты: (на большую жаровню)

– Мясной фарш (говяжий, свиной или смешанный) – 400 г;
– 3 небольших моркови;
– одна большая паприка (красный болгарский перец);
– очищенная брюква – около 250 гр (1 крупный корнеплод);
– капуста белокачанная и цветная – каждой грамм по 300;
– соль, перец – по вкусу;
– приправы – рекомендую добавить в блюдо 1 чайную ложку тмина. Щепотку кориандра, душистого перца-несколько штучек для аромата, 3-4 лавровых листа тоже не помешают

Состав продуктов для приготовления овощного рагу с мясным фаршем по-деревенски

Вот из этих простых продуктов будет приготовлено вкусное овощное рагу


Способ приготовления

Все овощи тщательно моем и шинкуем: морковь – либо кружочками, либо ещё мельче – на половинки, брюкву и паприку – небольшими кубиками, белокочанную капусту рубим помельче – длинными полосками, а цветную – разбираем на небольшие соцветия.

В жаровню укладываем сперва брюкву и морковь, сверху – цветную капусту, заливаем всё кипячёной водой (приблизительно на 2 сантиметра), чуть подсаливаем (не более чайной ложки соли без горки) и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 25-30 минут (Этим овощам нужно время, чтоб размягчиться).

 
Выкладываем овощи и фарш в жаровню и помещаем рагу запекаться в духовку

Выкладываем капусту ))

Затем – добавляем в жаровню небольшими кусочкоми мясной фарш, перчим, ещё раз чуть подсаливаем.
Сверху выкладываем мелко порубленную белокочанную капустку и болгарский перец.

Теперь можно добавить пряности: тмин, душистый перец, лавровый лист и немного кориандра. Я ещё кладу около 2 десертных ложек овощной смеси типа "Вегета" или "Магги". Если имеется сушёная петрушка – посыпаем сверху чуть-чуть для аромата.

Ставим тушиться всё в духовку на 40 минут. Перед тем как поставить жаровню, проверяем – достаточно ли жидкости, если за первые 30 минут она изрядно выпарилась, то нужно долить ещё воды, приблизительно, на четверть жаровни.
 
После чего – достаём жаровню из духовки, всё перемешиваем и проверяем, достаточно ли размягчились наши овощи. Обычно этого времени достаточно, чтоб блюдо было готовым. Но если капуста или морковь -твердоваты, поставьте тушиться овощи ещё, как минимум на 10 минут!

Ну вот и всё, можно подавать к столу !

Готовое овощное рагу по-деревенски с фаршем

Вот такое вкусное и красивое получается рагу из овощей и фарша!


Особеннности приготовления

Блюдо это готовится настолько просто, что каких-либо особеностей нет. Брюква придаёт сладковатый, очень специфический вкус, но если вам не нравится запах сырой брюквы или вы её совсем не любите, то можно её исключить из блюда, тогда добавте ещё одну морковь.
 
Капусту тоже можно использовать любую: и белокачанную, и цветную, и брюссельскую, и броколи. Просто учитывайте время приготовления, скажем, цветная требует более длительной термической обработки, чем брюсельская или броколи.
 
Подавать это блюдо хорошо со сметаной и с отварным картофелем, но и само по себе оно настолько насыщено вкусом, что мы частенько едим и без картошки!

Приятного вам аппетита!

Оовщное рагу с фаршем и сметаной

А можно и сметанкой полить! )))

{jcomments on}

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Lola
6 лет 4 месяцев назад

Как вкусно выглядит))

Вот всегда думала, что это такое – брюква и как ее готовить, в какие рецепты она подходит.

Большое спасибо за рецепт такого вкусненького и полезного блюда! Поищу-ка на рынке этот чудо-овощ. :)))

А куда вы еще брюкву добавляете?

6 лет 4 месяцев назад

Какой шикарный рецепт, все-таки))

Прямо смотрю и ощущаю вкус добротной, настоящей, очень качественной и вкусной еды!

Спасибо большое за рецепт.

А отдельное спасибо за рассказ об использовании брюквы.

Интересно про ананас… а она сладковато-солено-кислая получается при мариновании?
Никогда брюкву не ела))

ольга
6 лет 4 месяцев назад

Вообще-то, эстонский ананас это ТЫКВА.

6 лет 4 месяцев назад

а как вы ее готовите, Ольга?
Чтобы уж до состояния ананаса? ))
Расскажите, пожалуйста.

Голодный волк
6 лет 4 месяцев назад

дайте мне брюквы, тыквы и мяса, вот этого вкусного мяса из жаровни.. побольше! (протягиваю глубокую тарелку!) 😛 😛 😳 😆

wpDiscuz