Овсяное печенье с кедровыми орешками
Вкусное овсяное печенье с орехами - рецепт

Овсяное печенье с кедровыми орешками

Любите домашнее печенье? Овсяное?… А вот вам – рецепт вкусного песочного печенья с овсяными хлопьями и  кедровыми  орешками! Оно приятно похрустывает и прекрасно сочетается с чаем и молоком.

Сначала я хотела испечь овсяное печенье с семечками или с грецкими орехами. Посмотрела рецепты и выбрала простое тесто, которое по составу, скорее, можно назвать песочным, чем овсяным (в традиционном овсяном печенье геркулеса значительно больше, чем пшеничной муки).  В магазине нашлись только кедровые орешки и цукаты. Испекла. И не пожалела!

Печенье получилось вкусным, похрустывающим. Овсяная составляющая не так ярко выражена, но присутствует. И это приятно. А кедровые орешки придают печенью едва уловимый, неожиданный манящий аромат. В небольшую часть теста я добавила цукатов. И эта партия выпечки получилась более сладкой. Для девочек)).  

Состав песочного печенья с орехами

на 35-40 штук (на 2 противня)

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Овсяные хлопья (лучше традиционные, требующие варки) – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
  • Кедровые орешки – 1/2 стакана (100 г) – либо семечки, грецкие орехи, миндаль или цукаты.

Как испечь овсяное печенье с кедровыми орешками

Приготовить песочное тесто с овсяными хлопьями

  • Соль и сахар растереть с яйцом. Добавить сливочное масло (размягченное при комнатной температуре). Хорошо размешать.
  • Добавить овсяные хлопья. Затем, понемногу, муку. Вымесить. Соединить  с кедровыми орешками. Снова вымесить. Тесто получается маслянистым, пластичным, не липнет к рукам.
  • Скатать из теста колбаски диаметром 4-5 см. Если ваше тесто – менее пластичное и разъезжается, то колбаски надо укрыть целлофаном и поставить в холодильник на 15-20 минут. Тогда масло застынет и тесто схватится. С ним легко будет работать.

Подготовить противень и духовку

  • Противень выстелить бумагой для выпечки. Если бумаги нет, слегка смазать противень растительным маслом. Духовку разогреть до 190-200 градусов С.

Испечь печенье

  • Колбаски теста нарезать на кусочки толщиной чуть больше 1 см. Получатся кружочки-печенья. Можно немного разровнять их руками. Выложить на противень на приличном расстоянии друг от друга (печеньица увеличатся в объеме, примерно, в 1,5 раза). Всего получится 2 противня. Но выпекать их лучше не одновременно, а по-очереди – при большом объеме теста в духовке увеличится время приготовления и печенье может пересохнуть.
  • Как только печенье станет коричневато-золотистым – оно готово! Если печенье начнет подгорать снизу, лучше его сразу вынуть из духовки, все равно потом оно потемнеет и приобретет приятный цвет. Пригоревшее печенье можно очистить, потерев его о мелкую терку (но не горячее, а остывшее).
  • Готовое печенье сразу накрыть полотенцем. А как остынет – хранить в целлофановом плотно закрытом пакете или герметичной жестяной коробке для печенья. Если держать песочное печенье открытым, оно быстро засохнет и станет жестким. Или даже каменным)).

Выпечка овсяного печенья с орешками в картинках

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz