Овсяное печенье
Пошаговые фото приготовления овсяного печенья

Тарелочка с овсяным печеньем.

Дома случайно оказалось много геркулеса и я решила испечь любимое с детства овсяное печенье. Старую кулинарную книгу искать не стала, а попробовала рецепт с упаковки геркулесовых хлопьев. Получилось очень вкусно!

Печенье слегка похрустывает, ясно ощущается  рельеф разнонаправленно застывших в выпечке хлопьев (что так ценят его фанаты), не очень сладко (убежденные сладкоежки могут добавить еще пару ложек сахара).

Делать овсяное печенье легко, печется довольно быстро. В нем нет яиц и молока (но можете взять и молоко вместо воды), мало муки. Это простое домашнее лакомство сможет приготовить и начинающая хозяйка. Рекомендую. 

Даю 2 рецепта: овсяного печенья на сливочном масле и на растительном (постного). Оба – вкусные. Второе подойдет не только в Пост, но и в случае, если у вас аллергия на молочные продукты.

1. Рецепт овсяного печенья на сливочном масле

1.1. Состав овсяного печенья

на 30 штук (1,5 противня)

  • Вода (или молоко) – 100 г (чуть меньше половины стакана);
  • Сахар – 50 г (2 столовых ложки с горкой);
  • Щепотка соли;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Овсяные хлопья (обычные, геркулес) – 250 г (я брала ровно 3 стакана);
  • Мука – 50 г (2 столовых ложки с горкой);
  • Разрыхлитель (бакпульвер, пекарский порошок) – 2 чайных ложки;

Еще я добавляла 2 столовых ложки сухого белого вина – это не обязательно.

1.2. Как приготовить овсяное печенье

1.2.1. Сделать тесто для овсяного печенья

  • Смешать воду с сахаром и солью до полного растворения кристалликов.
  • Добавить овсяные хлопья. Перемешать.
  • Добавить размягченное масло (подержать при комнатной температуре минут 15, оно помягчает) и муку, смешанную с разрыхлителем. В этот же момент можно доливать вино и засыпать ванильный сахар, если будете их использовать. Все хорошо перемешать.
  • Накрыть миску с тестом крышкой, убрать в холодильник на 30 минут (тесто загустеет, потому что масло схватится).
Как выглядит тесто из геркулеса на овсяное печенье-фото

Готовим овсяное тесто для вкусного печенья.

1.2.2. Сформировать овсяное печенье

  • Отщипнуть кусочек теста. Скатать его в шарик и прижать ладонью – получится круглая лепешка (печенье). Толщина печенья от 0,8 до 1 см.
  • Овсяные лепешки выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки (или смазанный маслом или жиром). Наколоть печенье вилкой.
Овсяное печенье на противне перед выпечкой

Круглые лепешки из печенья формируются очень легко и быстро.

1.2.3. Испечь овсяное печенье

  • Поместить противень с печеньем из геркулеса в горячую духовку (180-200 градусов С).  Выпекать до появления вкусного аромата.
Вкусное домашнее печенье из овсяных хлопьев

Печенье готово! Очень удобно выпекать его на пергаменте (бумаге для выпечки), печенье легко снимается, не пригорает, противень отмывать не нужно.

Готовое печенье на вид станет чуть потемнее исходного бледно-бежевого цвета, превратится в светло-коричневое. Оно не зарумянивается сильно, просто схватывается и чуть-чуть темнеет.  Если дожидаться темно-зажаристого цвета, печень может засохнуть (будет жестким) или сгореть.

Очень вкусное домашнее овсяное печенье готово!

Вкусное, рельефное и не сильно сладкое домашнее печенье из овсяных хлопьев

А наощупь готовое печенье не проминается и не пружинит (можете пальчиками попробовать, только осторожно).

Особенности приготовления овсяного печенья

Какие овсяные хлопья подходят для печенья

Я советую брать геркулес, то есть  – традиционные овсяные хлопья (которые надо варить). Они придают выпечке более рельефный многогранный вкус, который так ценят в овсяном печенье его верные поклонники. А когда печеньица получаются чуть тоньше (5-8 мм), именно грубоватый геркулес начинает головокружительно похрустывать. Так, что рука тянется за новой порцией… ну как тут удержаться?!

Но если у вас только  овсяные хлопья быстрого приготовления (не требующие варки), то можно испечь печенье и с ними. Оно получится более нежным и гладким. Тоже вкусно, только по-другому.

Печенье из геркулеса - вкусное и простое

Овсяное печенье очень хорошо к чаю. Или молоку.

Обязательно ли класть муку овсяное тесто

Нет, не обязательно. Возьмите немного меньше воды или наоборот – добавьте еще горсть геркулеса (чтобы сохранить густую консистенцию теста). И у вас получится вкусное овсяное печенье без муки.

Можно добавлять не только пшеничную, но и овсяную муку или крахмал.

Как правильно говорить “Овсяное печенье”

Я понимаю, что большинство людей знает, как правильно ставить ударение в слове овсяное. Но хочу помочь продавцам кондитерских отделов научиться правильно произносить это слово: овсЯное (печенье),  ударение на “я”. А не овсянОе.

Меня это шокирует, честное слово. Очень режет слух.

Как хранить овсяное печенье

Горячее печеньице надо остудить, укрыв полотенцем. А потом хранить в пакете (плотно закрытом) или в жестяной банке. На открытом воздухе печенье из овсяных хлопьев будет постепенно сохнуть и черстветь. Хотя, некоторые ценят в нем именно этот смачный хруст)))

Приятного аппетита!

Пошаговые фото приготовления овсяного печенья

Тарелочка с овсяным печеньем.

2. Рецепт постного овсяного печенья

Если вы не пьете молока и не переносите сливочное масло, то могу вам предложить иной состав теста для овсяного печенья. Это тоже очень вкусно. Не только характерного манящего запаха сливочного масла, который украшает любую выпечку с его участием.

2.1. Состав постного овсяного теста

  • Геркулес – 3 стакана;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 50-100 г (кто как любит);
  • Соль – о,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Мука (обычная или овсяная, можно крахмал) – 1-2 столовых ложки.

Никакой соды и разрыхлителя не надо.

2.2. Как делать

Я экспериментировала. И исходила из того, что, по сути, это печенье – песочное. Следовательно, температура выпечки должна быть 240-260 градусов С.

  • Поэтому, никакого пергамента (чтобы не сгорел), просто противень, смазанный маслом. Температура духовки – 260 градусов С (хорошо разогреть).
  • Все перемешать. Вымесить тесто до однородности (минут 5-7 старательно перемешивать рукой). Дать постоять, пока жидкое пропитает сухое.
  • Отщипывать, скатывать в шарик. Шарик расплющить в печенье на ладони (придать второй ладошкой). Полученное печенье выкладывать на противень.
  • Запечь печенье в очень горячей духовке (верхняя полка) до появления вкусного запаха выпечки (минут 5-10, смотря как разогрели хорошо). Как запахло – сразу вынимать. Сверху оно будет бледноватым, не сильно меняет цвет.
  • Готовое печенье выкладывать на ровную поверхность, чтобы не изогнулось при отвердевании. А потом храните как хотите, этот вариант печенья лежал у меня дня 3 открытым, ничего не было. Дольше хранить на открытом воздухе не советую, убирайте в пакет. Или доедайте))

Я так пекла уже последние 2 раза, было очень вкусно. Оно крошится, но не катастрофически. А есть вкусно не только готовое печенье, но и овсяное тесто. Это прямо деликатес, на вкус – почти как козинаки))) А если хотите экзотики – рецепт овсяного печенья с кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Рецепт постного овсяного печенья

Овсяное печенье на растительном масле – очень вкусное!

Что быстро испечь для гостей - овсяное печенье

Вкусное домашнее печенье на скорую руку

Фото овсяного печенья, приготовленного по этому рецепту

Ольга Пак-Ким испекла овсяное печенье по нашему рецепту, ее впечатления: “Добавила разнообразные орехи и кунжут, плюс сушеную курагу))) Идеальный базовый рецепт ) Туда можно добавлять все ,что угодно. Просто Класс)))”.

Домашнее овсяное печенье с орехами, кунжутом и сухофруктами (курага) - рецепт и фото

Домашнее овсяное печенье с курагой, кунжутом и орехами, приготовленное Ольгой Пак-Ким. Какая молодец! )))

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Юлия 01.04.2013 at 1:46 пп Ответить

    Испекла, но изменила чуть рецепт в части сахара +1 ст.ложка и,заменив сливочное масло растительным (100мл). Довела до золотисто-коричневого цвета, т.к понимала, что за счет масла печенье получится песочным. Результат- лучшего печенья я еще не готовила! Лучше любого, купленного в магазине! Оно очень хрустящее! Возможно, не такое полезное, как в оригинальном рецепте, но вкусноееееееее. В следующий раз буду делать точно по рецепту – очень хочу сравнить!