Паэлья (рис) с бараниной и овощами
паэлья с бараниной, помидорами и сладким перцем

Паэлья с бараниной

Очень вкусная, сытная еда из баранины и риса! Готовится паэлья довольно просто, а вкус –  восхитительный! 

Состав продуктов для паэльи на баранине

на 6-7 порций

Баранина  (или ягнятина) – 400-450 г;
Лимон – 0,5 шт.;
Лук репчатый – 1 головка;
Чеснок – 0,5 головки;
Перец болгарский, сладкий – 1 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Рис (круглый) – 3/4 стакана;
Куркума – 1 ч.л.;
Пряные травы: базилик, орегано, майоран, тимьян и мята – по щепотке;
Зелень свежая (базилик, петрушка, укроп);

Масло растительное для жарки, широкая сковорода (диаметр от 26-28 см), желательно – толстостенная, чугунная

Как приготовить паэлью из баранины

  1. баранину нарезать на небольшие кубики со стороной около 3 см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить. Дать постоять минут 10-15. Обжаривать в масле (слой масла – 1,5 см) на среднем огне минут 5-7;
  2. нарезать лук полукольцами, чеснок – пластинками, перец – на четвертинки и полосочками (четвертинками колец), помидор – кубиками;
  3. добавить к мясу лук и чеснок, обжаривать около 1 минуты на среднем огне до появления характерного аромата лука и чеснока;
  4. добавить перец и помидоры. Обжаривать 1-2 минуты;
  5. засыпать в мясо рис. Обжаривать на медленном огне 1 минутку. Долить воды так, чтобы она слегка покрывала рис (около 0,5 стакана), довести до кипения и снова уменьшить огонь до минимального, поддерживающего кипение;
  6. наблюдать за приготовлением – если вода испарится, а рис еще не дошел, долить снова. Подсолить, добавить куркуму.
  7. И так доливать воду столько раз, сколько потребуется для полного дозревания риса;
  8. как только рис смягчился и готов, дождаться испарения лишней влаги, попробовать на соль (если надо – досолить и подержать на огне еще пару минут) и выключить огонь;
  9. перед подачей посыпать паэлью зеленью.

приготовление паэльи - рис доходит на сковороде

Паэлья скоро будет готова, осталось чуть-чуть рису дойти

Особенности приготовления паэльи с бараниной и вкус

Жареный рис с бараниной и овощами получается исключительно вкусным, манящим и сытным. Паэлья – такая вкусная и красивая еда! Она исключительно хороша и горячей, и охлажденной. Ее хочется есть всегда, пока не закончится, остановиться очень трудно.

В чем готовить паэлью

Паэлью лучше всего готовить на очень широкой толстостенной сковороде, которая хорошо сохраняет тепло и имеет большую поверхность нагревания. Если распределить мясо, рис и овощи тонким слоем по максимально большой поверхности, то паэлья приготовится быстрее, а раз так, овощи сохранят максимальное количество витаминов.

кусочек баранины в паэлье

Баранина - очень вкусное и полезное мясо!

Порядок выкладывания продуктов в паэлью

Продукты поступают в сковороду с паэльей по принципу: что дольше готовится, то и забрасываем первым, и так – дальше, по убывающей.
Рис получается сверху потому, что он укрывает все растительные составляющие от обветривания и пропитывается овощными и мясными соками. Эти вкусные соки группируются к бульки и взлетают вверх с поверхности горячего чугуна, ввинчиваясь в рисовую мозаику, пробуравливая себе скоростные тоннели для взлета.
То есть, бульки образуют в рисе поры, смак остается внутри блюда, пропитывая жарено – тушеный рис, а лишняя вода улетает, превратившись в горячий пар.
Если мы станем перемешивать блюдо, поры разрушатся. Поэтому, просто подливайте вовремя воду (у меня, в общей сложности, ушло 2 стакана) и тушите – жарьте блюдо после добавления риса на очень маленьком огне.

С чем еще приготовить паэлью 

Если у вас нет баранины, подойдет и свинина, и куриная грудка (смотрите похожий рецепт риса с курицей), и куриные бедрышки, и филе индейки. А еще можно приготовить паэлью из морепродуктов: рыбы, креветок, мидий, кальмаров, каракатиц!
 
Если вы любите баранину с овощами, можно потушить ее с помидорами (рецепт) или с баклажанами (рецепт). А если хочется приготовить вкусное первое блюдо – можно сварить баранину с чечевицей и овощами (рецепт чечевичной похлебки).

Чем заменить куркуму

Куркума окрашивает паэлью во вкусный шафрановый оттенок. Если ее нет, не беда. Можно добавить в рис карри или немного моркови, оранжевого или желтого сладкого перца. А можно и обойтись без этого, все равно получится очень вкусно.

Какой рис брать для паэльи

Круглозернистый. 
Длинный остренький рис брать не советую, из него так вкусно, как из круглого риса, приготовить не получится, его зерна – для других блюд.
паэлья, приготовленная с бараниной, луком, чесноком, перцем и помидорами

Очень сытный и вкусный ужин или обед!

Вкус блюда – сочный, густой, очень сытный, насыщенный мясом, с легкой кислинкой помидоров, чеснока и цитруса, смешанный со сластью перца, томленого лука и баранины. Пальчики оближешь!
Успеха вам в приготовлении паэльи и приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)