Паэлья с морепродуктами

Очень вкусная паэлья с мидиями, креветками и рыбой!

Паэлья из морепродуктов

Паэлья – традиционное испанское блюдо, родиной которого является Валенсия. В Испании огромное разнообразие вариантов этого блюда, но классическими является паэлья с курицей и паэлья с морепродуктами. Готовится это блюдо на открытом огне, лучше всего – на углях, в специальной кастрюльке, которая так и называется – паэлья. Впервые я вкусила это блюдо в 2003 году в Испании, и это была именно паэлья с морепродуктами.

Вкус, аромат этого блюда меня поразили, но с другой стороны, было одно большое неудобство – испанцы готовят паэлью с неочищенными креветками и морскими раковинами, которые предварительно отваривают в белом вине. Сами понимаете, что сидеть в ресторане и копаться в тарелке, как-то не очень эстетично выглядит.

Приготовить настоящую паэлью в домашних условиях крайне сложно, а потому для себя я сделала некоторые отступления от правил, надеюсь почитатели испанской кухни на меня не обидятся. Я использую очищенные креветки, не кладу в это блюдо морские раковины (просто не решаюсь их покупать и не уверена, что правильно отварю в вине), также исключаю зелёный горошек. Ну и способ приготовления не совсем испанский, но домочадцам нравится мой вариант!

Для паэльи из морепродуктов нам понадобится

на большую сковороду

Рис круглозернистый – 300 граммов;
1 большая луковица или 2 средних;
2 дольки чеснока;
Оливковое масло для жарки;
Филе любой белой рыбы (в моём случае рыба-меч) – 400-500 граммов;
Очищенные замороженные креветки -400 граммов;
Мидии или кольца кальмаров – 200 граммов;
Консервированная кукуруза – 100 граммов;
Чёрные оливки без костей – 100 граммов;
Специи по вкусу (морская соль, лимонный перец, карри, куркума, перец чили или кайенский, эстрагон).

ПРиготовление паэльи с креветками, рыбой и мидиями: нарезаем ингредиенты

Вот так мы режем лук и рыбу для паэльи

Как приготовить паэлью с морепродуктами

Разморозить креветки, лучше при комнатной температуре, филе рыбы нарезать средними произвольными кусочками.

Репчатый лук нарезать кубиками, чеснок – вдоль, на пару долек.

Сперва отвариваем рис: в кастрюльку, лучше – в чугуную жаровню, наливаем около столовой ложки оливкового масла, добавляем сухой рис, даём ему чуть нагреться, приправляем карри, куркумой и небольшим количеством соли (куркума или карри необходимы для придания рису золотистого цвета). Заливаем рис горячей водой в пропорции 1:2. неплотно прикрываем крышкой и варим на среднем огне 15-20 минут.

Тем временем, в глубокой сковороде (лучше с толстым дном или чугуной) разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и кладём дольки чеснока, обжариваем их пару минут, пока они не станут золотистого цвета и не отдадут маслу свой аромат. После чего – чеснок из сковороды выбрасываем и выкладываем рыбу. Жарим её минут 5-10 в зависимости от размера кусочков и интенсивности огня.

Обжарка рыбы при приготовлении морской паэльи

Обжариваем рыбное филе для паэльи

 

Как только рыба станет белой, выкладываем к ней репчатый лук, оливки (нарезанные пополам) и кукурузу. Томим всё это на плите ещё минутки 2-3, после чего добавляем креветки, мидии и всё чуть приправляем лимонным перцем, эстрагоном, кайенским или чили перцем, чуть солим.

Приготовление паэльи с морепродуктами в сковороде

Добавляем в паэлью маслины, лук, кукурузу и другие вкусности!

Когда содержимое сковороды достаточно пропитается всеми соками (минуты через 3), можно выкладывать уже отвареный рис.

Всё тщательно перемешиваем и наша паэлья готова!

ПРиправляем паэлью с морепродуктами специями

Выкладываем к морепродуктам рис!

Очень вкусная паэлья с кусочками рыбы, мидиями и креветками!

Тарелка, полная вкусной еды из морепродуктов и риса!

Особенности приготовления паэльи с морепродуктами

Как готовить рис для паэльи

При моём способе приготовления рис отваривается отдельно от морепродуктов. Во-первых так проще, чётко знаешь пропорции воды и риса, во-вторых удобнее, пока рис вариться занимаешься рыбой и морепродуктами.

Но есть и другой способ: нужно сперва обжарить рыбу, морепродукты и все индегриенты, затем высыпать в сковороду рис, приправить карри и куркумой и залить всё водой, приблизительно, на два пальца выше содержимого. После чего, сковорода накрывается фольгой и ставится в духовку на 20 минут. На мой взгляд такой вариант для настоящих профессионалов (трудно на глаз определить необходимое количество воды) + для приготовления морепродуктов требуется не более 3-5 минут, а в данном случае они будут выпекаться с рисом 20 минут, что сильно повлияет на их вкус.

Рис желательно использовать круглый, он более крахмалистый и придает паэлье правильную кремовость,  у меня в этот раз дома оказался лишь длинозернистый, это конечно, не совсем то, что нужно… но сильно на качество блюда не повлияло. Рис нужно отварить до полной готовности, но он не должен получиться слишком сухим или в виде каши, нечто среднее.

Морепродукты для паэльи

Они играют важную роль в этом блюде, потому чем больше видов морских гадов вы будете использовать, тем более насыщенным выйдет финальный вкус. Я использовала креветки, мидии, и, за отсутствием колечек кальмара и морских раковин, добавила кусочки филе белой рыбы. Но вы можете использовать либо всё перечисленное выше, либо скажем только креветки и рыбу, на ваше усмотрение.

Специи для паэльи

Главной фишкой этого блюда является неповторимый аромат, насыщенный золотистый цвет и, конечно, вкус. Поэтому очень важно использовать карри и куркуму, перец чили или молотую красную паприку, для выразительности вкуса креветок отлично подойдёт эстрагон.

Идеальным будет добавить щепотку шафрана у меня не оказалось под рукой) Если нет у вас карри или куркумы, то придать блюду золотисто-жёлтый цвет поможет любая индийская приправа или скажем приправа к картофелю.

Блюдо выходит островатым, но это не так ощутимо в сочетании с рисом.

Что ещё можно добавить в паэлью

Испанцы всегда добавляют кукурузу и зелёный горошек (замороженный), практически всегда протёртый свежий сочный помидор (но я в этом блюде его не очень люблю) Есть варианты паэльи, когда туда добавляется стручковая консервированная фасоль и свежая красная паприка.

А в целом, невзирая на огромный перечень ингердиентов, блюдо готовится быстро и просто, было бы желание.

Приятного вам аппетита!

Готовим вкусную паэлью с морскими гадами и рыбой!

Приятного вам аппетита и вкусной паэльи!

 P.S. – а еще можно приготовить паэлью с бараниной – рецепт. 

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Лиза 29.03.2011 at 7:07 пп Ответить

    У вас такая основательная сковорода, мне даже чутьчуть завидно. Вкусное блюдо приготовили, я бы съела с удовольствием.
    А что такое “морские раковины”? Это устрицы и мидии или что-то другое?

  • креветка7 29.03.2011 at 8:42 пп Ответить

    Евгения, мне очень нравится ваша паэлья, вы так подробно и обстоятельно все рассказали, хочу завтра купить набор Морской коктейль и приготовить паэлью с ним. Как вы считаете, подойдет морской коктейль к паэлье? Там вроде – маленькие каракатицы, кольца кальмара, мидии и креветки.

  • Наталья 29.03.2011 at 8:55 пп Ответить

    Женя, молодец!

    Очень интересный рецепт паэльи! Очень вкусно, даже есть захотелось, читая и глядя на нее.

    Вижу, у тебя еще одна красивая тарелка появилась;))

  • Женя Ягодкина 30.03.2011 at 6:56 дп Ответить

    [b]Лиза[/b] [quote]А что такое “морские раковины”? Это устрицы и мидии или что-то другое?[/quote]
    Это не то и не другое, морские молюски их ещё называюи альмехи. Испанцы готовят паэлью и кладут альмехи не очищая от коробочки, выглядит блюдо очень красиво, а есть неудобно 🙂

  • Женя Ягодкина 30.03.2011 at 7:00 дп Ответить

    [b]креветка7[/b] [quote]Как вы считаете, подойдет морской коктейль к паэлье?[/quote]

    Конечно подойдёт ! Я его часто использую в этом блюде ! Но покупать прийдёться как минимум 3 пачки по 250 грамм, когда морской коктейль разморозиться, количество креветок, кальмаров, мидий значительно уменьшится, а в этом блюде морепродуктов должно быть много !

  • Женя Ягодкина 30.03.2011 at 7:01 дп Ответить

    Наташ, спасибо за отзыв !
    А тарелка новая и не одна, купила на каждого члена семьи, захотелось ярких красок на кухонном столе 🙂

  • Голодный волк 30.03.2011 at 7:03 дп Ответить

    Евгения, очередной шедевр! Браво!!!