Пангасиус запечённый под овощной шубой
Рецепт пангасиуса в духовке

Запеченный пангасиус с овощами

Ещё один оригинальный, но очень простой в приготовлении рецепт запечённого рыбного филе в духовке.

Это блюдо потребует у вас минимум сил и времени (готовится не более 50 минут), но порадует вас насыщенным вкусом и простотой рецепта. Как мне кажется, даже люди не особенно любящие рыбу, останутся в восторге от этой вкусной еды!

 

Ингредиенты рыбной запеканки с грибами и овощами

(на 6 порций)

  •  Свежее (замороженное) филе пангасиуса (морского языка) – 800-1000 г;
  • 1 крупная морковь или 2 маленьких;
  • 1 большая луковица;
  • шампиньоны – 150 – 200 г;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • растительное масло для жарки-2-3 ст. ложки;
  • половинка лимона;
  • соль, чёрный перец, приправа к рыбе – по вкусу

Способ приготовления пангасиуса с грибами

Подготавливаем шубу

Морковь нарезаем кружочками, лук – полукольцами, шампиньоны – пластинами. В хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем морковь, грибы и хорошенько прожариваем, минут 5-10, затем добавляем лук и пассеруем ещё минутки 3, до момента, пока лук станет прозрачным. Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и даём овощам минутку-две пропитаться пастой, после чего овощи должны чуть остыть.

Составляем блюдо

Берём форму для запекания (лучше керамическую) или противень с высоким бортом, дно устилаем пергаментной бумагой для выпечки, лучше положить бумагу в два слоя. Если у вас её нет, то смажте слегка форму сливочным маслом.

Пангасиус нарезаем крупными кусками, чуть солим, перчим, приправляем какой-либо приправкой для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком и даём постоять минут 10.

Затем – укладываем рыбку в нашу форму, как можно плотнее к друг другу. Можно класть рыбу и в два слоя (если у вас её много), главное поплотнее.

Поверх рыбы выкладываем овощную шубу, уже остывшую и всё хорошенько присыпаем тёртым на крупной тёрке сыром.

Запекаем рыбное филе с овощами и грибами в духовке

Ставим нашу форму в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, даём нашему блюду немного постоять, чтоб все индегриенты хорошенько связались с друг другом и подаём на стол либо с отварным картофелем, либо с рисом.

Пангасиус с грибами - рецепт и фото

Запеченный в духовке пангасиус под овощами и сырной корочкой готов!

Особенности приготовления рыбной запеканки

Для этой вкусной рыбной запеканки подойдёт не только пангасиус (вв России его продают под названием Морской язык), но и филе любой другой рыбы белых сортов (треска, менёк,  пиламида, минтай, тилапия и т.д.). Если запекания вы используете замороженную рыбу, то после разморозки хорошенько слейте лишнюю воду.

Не советую очень мелко резать филе рыбы, при запекании, оно размягчиться и развалится, а потому – либо режете филе пангасиуса на 4 довольно крупных куска, либо выкладываете в форму цельное рыбное филе.

Томатную пасту можно заменить кетчупом, а шампиньоны, например отварными лесными грибами (белые, подосиновики, подберёзовики).

Для придания остроты, добавьте в томатную пасту 3-4 измельчённых зубчика чеснока.

Тёртый сыр в этом рыбном блюде выступает в роли своеобразной крышки: хорошенько присыпав наше блюдо сыром, в духовке он расплавившись, плотно закупорит форму с рыбой и даст возможность пропитаться овощным соком и ароматоми приправ рыбе друг с другом. Поэтому, поставив в духовку нашу форму, накрывать её крышкой или фольгой не нужно!

Как приготовить пангасиус - рецепт с грибами

Нежная и вкусная рыбка с гарниром!

Рыбка, приготовленная таким лёгким способом выходит очень нежной, но при этом пикантной, чуть сладковатой и необычайно вкусной.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита !


Еще  можно зажарить пангасиус в панировке из рисовой муки – рецепт. Рыба будет очень вкусной и сочной!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Кошка 21.10.2010 at 7:19 пп Ответить

    мррр! Как вкусно!!!

  • Ася 21.10.2010 at 7:22 пп Ответить

    Ура! Какая вкусная рыбка!
    И мне кусочек!

  • Наталья 21.10.2010 at 7:28 пп Ответить

    Мне тоже очень нравится!
    Женечка, молодец!

    Как смачно все выглядит и такой чудесный, простой рецепт рыбной запеканки!

    Спасибо!

  • Голодный волк 25.10.2010 at 6:17 дп Ответить

    Хде моя большая…вилка?! 😮 😆
    Вкусно!

  • Анатолий 04.02.2013 at 4:17 дп Ответить

    С каких это пор пангасиус стал МОРСКИМ ЯЗЫКОМ. Морской язык деликатесная рыба, водится только в океане(потому так и называется) и ценится очень дорого. Пангасиус выращивается во Вьетнаме в болотах(где выращивают рис). Морским языком его называют ушлые предприниматели для поднятия в несколько раз цены. По своей форме пангасиус в некоторой степени похож на морского языка м камболу.

    • Наталья Грекова 04.02.2013 at 7:25 дп Ответить

      ну, вопрос не к нам, а к тем, кто пангасиус продает под этим названием.