Пасха творожная в пасочнице
Украшение творожной пасхи мармеладом - фото

Пасха

Пасха в деревянной пасочнице из липы получается особенной красивой, торжественной и вкусной. О такой пасочнице я мечтала давно и заказала ее по интернету. Была возможность выбрать и размер, и узор.

И в этом году я впервые делала пасху в такой чудесной деревянной форме. Спешу поделиться впечатлениями и рецептом. Весь процесс приготовления задокументирован в подробных фото.

Как подготовить пасочницу к использованию

Перед использованием надо:

  • Пасочницу промыть, хорошо вытереть и просушить.
  • Смазать формочку изнутри растительным маслом (лучше всего – пищевым льняным или подсолнечным без запаха). Это для легкости снятия формочки после приготовления.
  • Приготовить тонкую белую х/б тряпочку или кусочек постиранной марли (без запаха).
  • Выбрать творог – однородный, жирный (9%), мелкий (сухой крупнозернистый – не подходит).

Для тех, кто хочет подготовиться идейно – рассказ о том, почему пасху делают в форме усеченной пирамиды, какие есть традиции приготовления и украшения пасхи, как сделать пасху без пасочницы и другие полезные советы.

Фото деревянной пасочницы в собранном виде - пустой

Собранная пасочница (вверх ногами, так ее и заполняют)

Рецепт пасхи

1. Состав

на 1 пасочницу среднего размера – вместимостью 1 кг (она в 1,5-2 раза больше, чем пластиковые формочки)

  • Творог – 800 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Сахарная пудра – 1/3 или 1/2 стакана (если берете сахар, то около 2/3 стакана);
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Изюм – 1/2 стакана.

2. Как приготовить

  • Изюм промыть и замочить в горячей воде минут на 15.
  • Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Соединить с сахарной пудрой.
  • Соль размешать со сметаной.
  • Смешать все компоненты. Творог добавлять частями, чтобы легче было размешивать.
  • В большую миску поставить вверх дном небольшую тарелку. На нее  установить верхнюю дощечку от пасочницы (крышечку). На нее выложить влажный кусочек белой ткани (так как она пропечатывается на твороге и не дает ему принять рисунок с крышечки, думаю, что тряпочку можно и не класть).
  • Собрать пасочницу, соединив ее 4 стороны с помощью штырьков. Перевернуть ее вверх ногами, установить на крышечку. Выложить в нее творожную массу, плотно утрамбовав, до краев.
  • Накрыть белой тряпочкой (это будет низ пасхи, тут тряпочка не помешает). Тем более, что сверху надо поставить груз (я ставила емкость с водой).
  • Поместить пасочницу под грузом в холодное место. Обычно пасху делают в четверг, так что, к субботе она будет готова.
Приготовление творожной пасхи в деревянной пасочнице - рецепт

Творожная пасха с рельефным рисунком на всех гранях

Как делают пасху в пасочнице - рецепт с фото

Пасха, приготовленная в деревянной пасочнице, с одной стороны – ягоды, с другой – птица

Творожная пасха - рецепт приготовления в деревяной форме

Украсить пасху можно чем угодно – цукатами, ягодами, кусочками мармеладом (мы украшали апельсиновыми дольками)

Творожная пасха в пасочнице - рецепт

Пасха

Пасхальные пораздники - блюда

Пасха, кулич и крашеные яйца – символы Пасхи

Что готовят на Пасху - рецепты

Христос Воскресе!

Что приготовить к пасхе - красим яйца, печем куличи и делаем пасзу

Отмечаем пасху!

Рецепт приготовления пасхи с фото

С праздником Светлой Пасхи!

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz