Пасха в деревянной пасочнице из липы получается особенной красивой, торжественной и вкусной. О такой пасочнице я мечтала давно и заказала ее по интернету. Была возможность выбрать и размер, и узор.
И в этом году я впервые делала пасху в такой чудесной деревянной форме. Спешу поделиться впечатлениями и рецептом. Весь процесс приготовления задокументирован в подробных фото.
Как подготовить пасочницу к использованию
Перед использованием надо:
- Пасочницу промыть, хорошо вытереть и просушить.
- Смазать формочку изнутри растительным маслом (лучше всего – пищевым льняным или подсолнечным без запаха). Это для легкости снятия формочки после приготовления.
- Приготовить тонкую белую х/б тряпочку или кусочек постиранной марли (без запаха).
- Выбрать творог – однородный, жирный (9%), мелкий (сухой крупнозернистый – не подходит).
Для тех, кто хочет подготовиться идейно – рассказ о том, почему пасху делают в форме усеченной пирамиды, какие есть традиции приготовления и украшения пасхи, как сделать пасху без пасочницы и другие полезные советы.
Рецепт пасхи
1. Состав
на 1 пасочницу среднего размера – вместимостью 1 кг (она в 1,5-2 раза больше, чем пластиковые формочки)
- Творог – 800 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Сахарная пудра – 1/3 или 1/2 стакана (если берете сахар, то около 2/3 стакана);
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Изюм – 1/2 стакана.
2. Как приготовить
- Изюм промыть и замочить в горячей воде минут на 15.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Соединить с сахарной пудрой.
- Соль размешать со сметаной.
- Смешать все компоненты. Творог добавлять частями, чтобы легче было размешивать.
- В большую миску поставить вверх дном небольшую тарелку. На нее установить верхнюю дощечку от пасочницы (крышечку). На нее выложить влажный кусочек белой ткани (так как она пропечатывается на твороге и не дает ему принять рисунок с крышечки, думаю, что тряпочку можно и не класть).
- Собрать пасочницу, соединив ее 4 стороны с помощью штырьков. Перевернуть ее вверх ногами, установить на крышечку. Выложить в нее творожную массу, плотно утрамбовав, до краев.
- Накрыть белой тряпочкой (это будет низ пасхи, тут тряпочка не помешает). Тем более, что сверху надо поставить груз (я ставила емкость с водой).
- Поместить пасочницу под грузом в холодное место. Обычно пасху делают в четверг, так что, к субботе она будет готова.
- Детали пасочницы – 4 стороны и крышечка с рисунками и штырьки для скрепления деталей
- Цветочки на поверхности пасхи будут выпуклыми (барельеф)
- Сторона творожной пасхи с рельефным цветочным рисунком
- Сторона с буквами ХВ и рисунком птицы
- Такой получается эта сторона пасхи
- Сторона с изображением креста
- Сторона с птичкой
- Пасха с кусочком кулича – это очень вкусно!
- Крышка пасочницы с рисунком, который способствует сливу лишней жидкости из пасхи в дырочку
- Смазываем дощечки маслом без запаха, чтобы он не помешал аромату творожной пасхи
- Маленькая тарелочка как подиум, отделяющий пасху ото дна миски (чтобы вода свободно сливалась из творога)
- Крышечку тоже смазать. К форме ничего не должно прилипнуть, масло делает ее глаже
- На тарелку кладем крышечку
- Прокладываем тряпочкой крышечку
- Пасочница всего крепится 4 колышками
- Собранную форму устанавливаем на крышечку
- Пасочница установлена на крышечке в миске. Стекающая вода будет пропитывать тряпочку, потом стекать на тарелочку и на дно мисти
- Вкусная творожная масса в пасочнице под прессом освободится от лишней воды и станет плотной
- Наполнить творогом всю пасочницу до верха, утрамбовывая, плотно
- Пасха в пасочнице под прессом из банки с водой
- Пасха готова, можно рассоединять дощечки
- От влаги доски разбухают и немного деформируются, надо осторожно вынимать скрепляющие шпильки
- Пасха, кулич и яйца
- Готовая пасха

Украсить пасху можно чем угодно – цукатами, ягодами, кусочками мармеладом (мы украшали апельсиновыми дольками)
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.