Пасха вареная
Пасха в пасочнице

Вареная пасха

Приготовление пасхальных блюд – прекрасное время для творчества и общения, объединяющего и сплачивающего всю семью и, самое главное – для передачи традиций и рецептов молодому поколению. А если в этом году вы решили освоить что-то новое, предлагаю вам приготовить не обычную пасху, а вареную.

Основным ее отличием от традиционного рецепта является термическая обработка ингредиентов:  все составляющие смешиваются и подогреваются до образования однородной творожной массы. Это удобно: быстрее растворяется сахар и стекает лишняя жидкость, а пасха по структуре становится более сырной и гладкой.

Состав вареной пасхи

на 1 формочку высотой около 15 см

  • Творог жирный (5-9%) – 450 г;
  • Сметана 20% – 1 стакан;
  • Сахар – 5-7 столовых ложек;
  • Масло сливочное 82,5% – 100 г;
  • Изюм – 1/2 стакана;
  • Водка (или коньяк) – 6-7 столовых ложек (не обязательно);
  • Цукаты – горсть;
  • Яичные желтки (сырые) – 4 штуки.

Как приготовить

1. Подготовить ингредиенты

  • Изюм промыть, замочить в водке минут на 30 или дольше. Промыть, обсушить.
  • Цукаты нарезать (не крупно).
  • Творог протереть через сито, чтобы он был более однородный (либо перемолоть блендером или пропустить через мясорубку). Если творог и так нежный, то не обязательно.
  • Сметану смешать с желтками до однородности.

2. Сварить пасху

  • Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло растопить, соединить с творогом. Добавить сметанно-яичную смесь. Подогревать эту пасхальную массу на маленьком огне, непрерывно помешивая (чтобы не подгорела и стала однородной), примерно, 15 минут.
  • Как только масса станет горячей и пойдет пузырьками, снять с огня. Добавить изюм, цукаты и сахар. Хорошо перемешать.
  • Остудить до комнатной температуры, иногда перемешивая.

3. Слить лишнюю воду

  • Выстелить дуршлаг марлей (заранее прополосканной в горячей воде, чтобы исчез медицинский запах) и откинуть на нее творожную массу. Дать воде стечь (оставить в дуршлаге на 1,5-2 ч).
  • Пасочницу установить на какую-нибудь ребристую или другую поверхность, по которой воде удобно будет стекать (я брала подложку от замороженных блинчиков). Перевернуть вверх ногами (узкой частью вниз, основанием вверх). Выстелить марлей, выложить в нее творог. Накрыть крышечкой и поставить на нее груз (банку или другую емкость с водой).
  • Пасочницу с грузом убрать в холодное место на 24 часа (можно ограничиться и  12 часами).

4.  Вынуть пасху из пасочницы и украсить

  •  Убрать груз, аккуратно рассоединить боковинки пасочницы (не до конца, но чтобы пасхе стало по-свободнее), развернуть марлю. Приложить тарелку и опрокинуть на нее пасху.
  • Украсить ягодами, кусочками цукатов или фруктов, разноцветным мармеладом.
Как делают вареную пасху - рецепт

Вареная пасха, приготовленная в пасочнице и украшенная мармеладными мишками

Приготовление вареной пасхи в картинках

Как выглядит пасха из пасочницы

Пасха готова для украшения

Как собирают пасочницу – фото

Пластиковая пасочница удобна тем, что стоит недорого и не требует большого количества продуктов (потому что размер формочки – маленький). Такой пасхи хватит на семью из 4-6 человек. А если отломить всем понемножку – то и на бОльшее количество народа.

Пасочница состоит из 4 пластин, образующих стенки пасхи. На каждой из них – свой рисунок: голубь, церковь, крест и буквы ХВ. На готовой пасхе лучше всего, как правило, пропечатывается рисунок храма. В комплекте к моей пластиковой пасочнице прилагался еще и подсвечник в виде букв ХВ (его втыкают в верх пасхи).

Фото разобранной пасочницы

Пасочница в разобранном виде

Фото и рецепт пасхи в домашних условиях

Украшаем пасху подручными сладостями

Если нет пасочницы

Пасху в форме усеченной пирамиды можно легко приготовить в четырехсторонней железной терке – рецепт пасхи в терке.

А если форма для вас не важна, то самую простую пасху округлой формы можно приготовить в дуршлаге либо в марлечке, подвесив ее так же, как подвешивают домашний творог для стекания лишней влаги.

Еще можно приготовить пасху в салатнице.

Какие яйца сделать на Пасху - фото

Крашеное пасхальное яйцо с шоколадными яйцами с кремовой начинкой

Пасхальные фото: яйца, пасха

С праздником Светлой Пасхи!

Рецепты других пасхальных блюд

Пасхальный кулич на кефире;

Кулич на воде (для тех, кому нельзя молоко);

Кулич с изюмом;

Барашки пасхальные с начинкой;

Пасхальные плетенки (греческие куличи);

И еще важный момент – чем и как красить яйца.

Пасхальные блюда - рецепты с фото

Готовимся к Пасхе!

Рецепты пасхи из творога с фото

Нежная творожная пасха с изюмом, замоченным в водке (очень вкусно)

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Отправить ответ


wpDiscuz