Приготовление пасхальных блюд – прекрасное время для творчества и общения, объединяющего и сплачивающего всю семью и, самое главное – для передачи традиций и рецептов молодому поколению. А если в этом году вы решили освоить что-то новое, предлагаю вам приготовить не обычную пасху, а вареную.
Основным ее отличием от традиционного рецепта является термическая обработка ингредиентов: все составляющие смешиваются и подогреваются до образования однородной творожной массы. Это удобно: быстрее растворяется сахар и стекает лишняя жидкость, а пасха по структуре становится более сырной и гладкой.
Состав вареной пасхи
на 1 формочку высотой около 15 см
- Творог жирный (5-9%) – 450 г;
- Сметана 20% – 1 стакан;
- Сахар – 5-7 столовых ложек;
- Масло сливочное 82,5% – 100 г;
- Изюм – 1/2 стакана;
- Водка (или коньяк) – 6-7 столовых ложек (не обязательно);
- Цукаты – горсть;
- Яичные желтки (сырые) – 4 штуки.
Как приготовить
1. Подготовить ингредиенты
- Изюм промыть, замочить в водке минут на 30 или дольше. Промыть, обсушить.
- Цукаты нарезать (не крупно).
- Творог протереть через сито, чтобы он был более однородный (либо перемолоть блендером или пропустить через мясорубку). Если творог и так нежный, то не обязательно.
- Сметану смешать с желтками до однородности.
2. Сварить пасху
- Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло растопить, соединить с творогом. Добавить сметанно-яичную смесь. Подогревать эту пасхальную массу на маленьком огне, непрерывно помешивая (чтобы не подгорела и стала однородной), примерно, 15 минут.
- Как только масса станет горячей и пойдет пузырьками, снять с огня. Добавить изюм, цукаты и сахар. Хорошо перемешать.
- Остудить до комнатной температуры, иногда перемешивая.
3. Слить лишнюю воду
- Выстелить дуршлаг марлей (заранее прополосканной в горячей воде, чтобы исчез медицинский запах) и откинуть на нее творожную массу. Дать воде стечь (оставить в дуршлаге на 1,5-2 ч).
- Пасочницу установить на какую-нибудь ребристую или другую поверхность, по которой воде удобно будет стекать (я брала подложку от замороженных блинчиков). Перевернуть вверх ногами (узкой частью вниз, основанием вверх). Выстелить марлей, выложить в нее творог. Накрыть крышечкой и поставить на нее груз (банку или другую емкость с водой).
- Пасочницу с грузом убрать в холодное место на 24 часа (можно ограничиться и 12 часами).
4. Вынуть пасху из пасочницы и украсить
- Убрать груз, аккуратно рассоединить боковинки пасочницы (не до конца, но чтобы пасхе стало по-свободнее), развернуть марлю. Приложить тарелку и опрокинуть на нее пасху.
- Украсить ягодами, кусочками цукатов или фруктов, разноцветным мармеладом.
Приготовление вареной пасхи в картинках
- Что нужно для рецепта
- Промытый изюм замочить в водке
- Равномерно перемешать
- Подогреть, постоянно помешивая
- Как нарезать цукаты
- Дуршлаг выстелить марлей и выложить на нее творожную массу
- Пасха в дуршлаге
- Подложку можно продырявить, чтобы вода проще стекала
- Подложку установить на емкость для сбора воды. На нее поставить пасочницу, перевернутую вверх ногами
- Пасочницу выстелить марлей, выложить в нее творог
- Творог накрыть крышкой (я вырезала из второй подложки)
- На пасху ставим емкость с водой (гнет)
Как собирают пасочницу – фото
Пластиковая пасочница удобна тем, что стоит недорого и не требует большого количества продуктов (потому что размер формочки – маленький). Такой пасхи хватит на семью из 4-6 человек. А если отломить всем понемножку – то и на бОльшее количество народа.
Пасочница состоит из 4 пластин, образующих стенки пасхи. На каждой из них – свой рисунок: голубь, церковь, крест и буквы ХВ. На готовой пасхе лучше всего, как правило, пропечатывается рисунок храма. В комплекте к моей пластиковой пасочнице прилагался еще и подсвечник в виде букв ХВ (его втыкают в верх пасхи).
- Храм
- Голубь
- Буквы ХВ
- Крест
- Маленький посвечник
- Ушки втыкаем в пазы, они там защелкиваются
- Сторона с голубкой
- Сторона с надписью ХВ
- Крест виден похуже
Если нет пасочницы
Пасху в форме усеченной пирамиды можно легко приготовить в четырехсторонней железной терке – рецепт пасхи в терке.
А если форма для вас не важна, то самую простую пасху округлой формы можно приготовить в дуршлаге либо в марлечке, подвесив ее так же, как подвешивают домашний творог для стекания лишней влаги.
Еще можно приготовить пасху в салатнице.
Рецепты других пасхальных блюд
Кулич на воде (для тех, кому нельзя молоко);
Барашки пасхальные с начинкой;
Пасхальные плетенки (греческие куличи);
И еще важный момент – чем и как красить яйца.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.