
Кулич и яйца!
После долгого Великого Поста наступает праздник Воскресения Христова, в который мы радуемся этому чудесному воскрешению, вспоминая Иисуса Христа.
На Пасху принято красить яйца, готовить творожное лакомство – Пасху и печь особый пасхальный хлеб – Кулич. Тесто на куличи богато ценными и вкусными продуктами от которых многие отвыкли за время поста, там много яиц, масла, сахара, разных сухофруктов или цукатов, которые делают выпечку сладкой, сдобной, ароматной и очень вкусной!
Традиция печь пасхальных хлеб зародилась в далекие времена, среди людей, которые лично знали Иисуса Христа.
Что такое артос
Когда Иисус Христос был распят и принял смерть, его ученики и последователи очень горевали о нем, так же как и мы горюем о наших любимых, ушедших в мир иной. Собираясь за трапезой, они вспоминали все события, которые были прожиты вместе с Иисусом, все его поступки, его благие дела, его слова и его доброе отношение. И, вспоминая Тайную Вечерю, апостолы, в знак любви, уважения и памяти, оставляли свободным место за столом, где сидел Иисус. Он жил в мыслях своих учеников и незримо присутствовал за столом во время их трапез.
А так как его друзья и последователи, собравшиеся за столом, сами -то кушали, то и на место Христа за столом они клали хлеб, который назывался Артос (от греческого слова αρτος, произносится с легкой шепелявостью на конце, и переводится как Хлеб).
Потом это символическое действие переняли служители христианских церквей и перед пасхальным богослужением артос укладывают на специальные столы перед образом Спасителя. Хлеб освящают и он находится в церкви всю Святую седмицу.
В течение всей пасхальной недели во время богослужений совершается крестный ход вместе с артосом. А в последний день седмицы – субботу, произносится специальная молитва, пасхальный хлеб разламывают на кусочки и, при целования креста, частички артоса раздают верующим.
Христиане хранят кусочки пасхального хлеба Артос как святыню и едят (обязательно произнеся: Христос Воскресе!) только в особых случаях – при тяжелой болезни или какой-то трагической ситуации. То есть, верующие используют артос как особое волшебное средство, которое дал им в помощь Господь для преодоления самых больших трудностей.

Кулич получается очень вкусным, сдобным и очень хорош с пасхой!
Значение пасхального хлеба в христианстве
Для верующих пасхальный хлеб – видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас истинным хлебом жизни.

Пасхальный домашних хлеб – кулич
Почему пекут куличи – домашний пасхальный хлеб
С точки зрения христианской веры, каждая семья – это малая церковь. Поэтому, со временем, и в семьях, повторяя церковный обычай, стали печь круглый и высокий пасхальных хлеб, который стали называть куличом (это производное от греческого слова κολλίκιον (колликион) – круглый хлеб, от которого произошло слово Кулич, хотя в современной Греции пасхальные куличи называют Πάσχα κέικ – пасхальный кекс или торт).
Так вот, когда в пасхальную трапезу у нас на столе стоит Кулич, символически обозначающий место Иисуса Христа за нашим столом, получается, что и в нашем доме незримо присутствует Господь!

Всякие разные пасхальные куличи – большие и маленькие!
Рецепты куличей, как печь пасхальный хлеб
Рецептов куличей очень много, большинство из них сложные, дорогие и невероятные по составу продуктов для современного городского жителя (например, есть рецепты, где используется сразу 20 яиц).
Я думаю, что существует мало разумных причин так усложнять себе жизнь и тратиться, ведь важно испечь не роскошные и уникальные куличи, а позвать в свой дом Спасителя на этот великий христианский праздник. А для этого вовсе не обязательно совершать кулинарные подвиги. Напротив – важно настроить себя на правильный лад и испечь простой и вкусный кулич на радость своим близким!
Поэтому, предлагаю вам достаточно простой и умеренный по стоимости продуктов рецепт кулича. Это итальянский вариант пасхальной выпечки, но он практически не отличается от наших простых рецептов куличей. Я взяла его, потому что он оказался удобным по пропорциям.

Из теста по нашему рецепту выходит 2 довольно высоких и тяжелых, а еще и – очень вкусных кулича!
Что требуется для кулича
на 2 высоких кулича диаметром около 18-20 см (выпечка в форме того же диаметра)
- Молоко (или кефир) – 1 стакан;
- Дрожжи живые хлебопекарные – 20 г (или сухие французские – чуть больше половины 11-12-ти граммового пакетика);
- Сахар- 1 стакан;
- Масло сливочное подтаявшее (или маргарин) – 200 г;
- Яйца – 3 целых + 2 желтка;
- Соль – щепотка;
- Пряности по желанию: мускатный орех, ванильный сахар, красный или душистый перец – по щепотке;
- Мука – 4,5-5,5 стаканов;
- Изюм, цукаты, курага, орехи общим объемом -3/4 или 1 целый стакан.
Масло сливочное – кусочек для смазывания формы, бумага пергаментная.
Как испечь кулич
Приготовить дрожжевое сдобное тесто
- Живые дрожжи (или активные сухие) развести в теплом, но не горячем молоке с сахаром (температура 35-38 градусов С, чтобы пальчику не было горячо, чуть теплее тела или такое же), все хорошо перемешать и дать постоять минут 10-15. Как только над молочной смесью появилась шапочка дрожжей (они запузырились), соединить их с размягченным маслом, всеми яйцами (и целыми, и желтками), пряностями, солью. Перемешать и добавить муку. Вымесить все в упругое тесто.
- Если у вас быстродействующие сухие дрожжи – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом добавить масло и все жидкие компоненты (молоко тоже должно быть теплым). Вымесить тесто так же.Если тесто не упругое, жидкое – добавьте немного муки.
- Вымешанное тесто смазать сверху растительным маслом (чтобы не заветрело), укутать, поставить для расстойки в теплое место (без сквозняков).
- Примерно через 1,5 часа тесто поднимется, засыпать в него заранее замоченные, промытые и обсушенные цукаты и сухофрукты (если куски крупные – нарезать помельче). Все тщательно перемешать.
- Подготовить форму для кулича – смазать маслом и, на всякий случай, увеличить высоту формы с помощью пергаментной бумаги. Выложить в форму половину сдобного теста. Смазать сверху растительным маслом и прикрыть целлофаном, чтобы тесто не сохло, пока будет еще раз расстаиваться. Дать постоять минут 30. Если у вас есть сразу 2 формы для куличей, то можно так же поступить и со второй половиной теста.

Тесто помещаем в форму для кулича, смазываем маслом и прикрываем чем-нибудь, чтобы не сохло. И оставляем настаиваться еще пол часа.
Выпечка куличей
- Духовку нагреть до температуры 230 градусов С, подросшие после расстойки куличи в формах надрезать сверху (крестообразно).

Надрезаем тесто, чтобы лучше запеклось
Выпекать каждый кулич около 1 часа 15 минут. Спустя час или с момента усиления вкусных запахов, проверить куличи, вдруг уже испеклись и дальше следить за ними пристальней.
Готовый кулич имеет румяный верх и бочка. А еще в доме стоит невыносимый аромат выпечки, сладостей и цукатов!

Готовый кулич вынули из духовки и сейчас накроем, чтобы он не сох, пока остывает
Дозревание кулича
Готовый кулич остудить в форме (минут 15-20), потом вынуть, освободить от бумаги, накрыть полотенцем и подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Затем – завернуть кулич в фольгу и дать настояться и дозреть 1-2 дня (можно и дольше).

Кулич готов, теперь его надо укутать в фольгу и поставить на дозревание
Особенности приготовления куличей
Когда печь куличи
Обычно куличи пекут в четверг, тогда же красят яйца. Это удобно тем, что за 2 дня кулич успеет настояться и достичь правильного вкуса. к субботе Если в четверг вы не можете, то можно делать куличи раньше на несколько дней.

Кулич лучше всего печь в четверг перед Пасхой, чтобы он успел дозреть к субботе, когда вы будете освящать куличи, пасхи и яйца
В чем печь кулич
Многих хозяек занимает вопрос – в чем готовить кулич. Для кулича хорошо подходят округлые и высокие формы для пудинга (в виде котелка).
Конечно, некоторые хозяйки пекут куличи в новых глиняных цветочных горшках, но я не уверена, что каждый горшок подойдет для пищевых продуктов, поэтому, хотя этот способ и удивляет оригинальностью, но, я бы не рисковала.
Если у вас нет высокой формы для кулича традиционного цилиндрического вида, но есть низкая, с маленьким диаметром, ее тоже можно проложить пергаментом, увеличив высоту будущей выпечки.
Если вы не нашли формочки подходящего вида, куличи можно выпечь в формах для кексов и пирогов, и даже в небольших сковородах. Не смущайтесь, если форма вашего кулича не очень похожа на цилиндр, главное, с какими мыслями и чувствами вы испекли его (и в честь какого события).
Зачем и как прокладывать форму для куличей пергаментной бумагой
У меня на оборачивание формы для кулича ушел отрез бумаги длиной больше, чем окружность формы на 7-10 см. Этот отрез можно разделить на 3 полосы шириной около 12 см (для 3 формочек).
Понятно, что мы печем только 2 кулича, но если разделить бумагу пополам, то она будет слишком высокой и станет цепляться, задевать стенки духовки (это пожароопасно).

Примерьте форму с куличом и бумагой к духовке. Если вы будете выпекать кулич, как и я, на средней полке, то следите за бумагой, чтобы она не касалась стенок духовки
Бумага приклеивается к маслу (которым смазана форма), если ее слегка прижать к стенкам. А конец бумаги надо слегка смазать маслом и приклеить внахлест к началу. Если при этом у вас отваливается (рассоединяется) верхняя часть, то конец ленты и начало можно слегка надорвать и вставить друг в друга (они переплетутся).
Дополнительные бумажные стенки нужны куличу потому, что он сильно подрастает и высоты формы не хватает. Если стенок не будет, кулич может расти, как ему вздумается (грибком, например) и уже не станет цилиндром.
Мои куличи первоначально занимали около 2/3 высоты формы. А при выпечке выросли, примерно, в 2 раза или выше.
С какими дрожжами печь куличи
Я советую брать традиционные живые дрожжи (в виде брусочка), дело важное, живые дрожжи кажутся мне более надежными и эффективными. Специально сходила за ними на рынок.
Но если у вас французские дрожжи и других нет, то можно испечь пасхальные куличи и с ними.
Обязательно ли класть в куличи изюм и другие сухофрукты
Нет, не обязательно. Куличи можно печь без изюма, цукатов, кураги, чернослива и других сухофруктов. Главное, чтобы кулич был сладким. Но с сухофруктами значительно вкуснее, и чем больше сухофруктов (особенно, кураги), тем интереснее вкус кулича.
Еще в кулич вкусно добавить цедру целого лимона. Очень ароматно получается!
Что делать, если остались дрожжи
Дрожжи продают сразу большой упаковкой, а нам нужен совсем маленький кусочек. Остатки живых дрожжей можно снова завернуть в пергамент, крепко укутать целлофаном и убрать в морозилку, до следующей выпечки. В холодильнике дрожжи хранятся 12 суток, это очень маленький срок для расходования 1 кг дрожжей в обычной семье.

Вот так выглядит кусочек пасхального кулича
Чем украсить кулич
Обычно кулич смазывают глазурью или белковым кремом. А потом украшают кондитерской посыпкой, цветными цукатами или кусочками мармелада.
Еще кулич перед выпечкой можно украсит тестом (жгутиками, спиральками, цветочками. листиками) – рецепт Куличей с украшением из теста. И куличи на воде (для тех, кто не переносит молоко).

Куличи можно украсить кусочками теста

Это кулич с курагой (тесто на кефире)
А можно оставить кулич и таким как есть, тогда он еще больше похож на артос, и сразу будет видно, что это – добротная домашняя выпечка! Все-таки, куличи, испеченные своими руками, радуют душу больше, чем покупные, правда?!
Что еще можно испечь к Пасхе из теста для куличей
В Греции пекут пасхальные булочки в форме яйца. Для этого – маленький шарик теста раскатывают в жгутик длиной около 12-15 см, толстенький в середине и более тонкий к краям и сворачивают его подковой (яйцом).

Булочки в форме яйца – вкусная греческая выпечка к Пасхе
Яички из теста можно смазать яйцом и посыпать сахаром или же ничем не смазывать, а после выпечки промазать сливочным (можно – топленым) маслом. Здесь можно посмотреть этот Рецепт пасхальных булочек по-гречески, по нему же можно испечь и куличи. А можно сделать пироги и пирожки в виде пасхальных овечек (как булочки или с любой начинкой).
Если у вас возникнут другие вопросы по выпечке куличей, спрашивайте. А если у вас есть свои рецепты и фото, и вы хотите поделиться ими, пишите, мы будет нам очень интересно увидеть их!

Счастливого праздника вам!
Куличи, приготовленные по этому рецепту
Эти красивые куличи испекла Ольга Реброва, говорит, что запах с ног сшибающий и тесто хорошо поднялось)))
- Аккуратные аппетитные куличи Ольги Ребровой
- Куличи с изюмом в исполнении Ольги Ребровой
- Куличи Ольги Ребровой. Вот все мы так, печем не отходя от монитора))

Вот так Ольга Реброва преобразила простой пасхальный кулич: покрыла глазурью из взбитых в пену белков с сахарной пудрой и украсила вафельными цветами!

Здесь не хватает только творожной пасхи!
А еще можно испечь плетеные куличи по греческому рецепту, которые сначала плетутся косами, а потом их сворачивают восьмерками, пасхальными венками, кренделями и другими интересными бубликами. А крашеные яйца вставляются прямо в сырое тесто перед выпечкой (они пекутся в духовке вместе с куличом).
Каковы эти пасхальные яйца на вкус, не знаю, но видела таких рецептов очень много. Единственный совет, не берите крашеные пищевыми красками, надежнее простой шелухой. А то я видела куличи, окрашенные бирюзовыми разводами от пасхальных яиц.
Рецепт греческих куличей-плетенок.
мне очень понравился ваш рецепт куличей, буду готовить на пасху.
очень аппетитно выглядит, и рассказ про обычаи пасхальные интересно почитать…мррр!
Классное в этих куличах, что они стоят, и они вкусные, и вообще не блюдо на каждый день. Особенное)