
Пасхальные куличи
Вкусный и простой кулич – домашний пасхальный хлеб. Из этого сдобного дрожжевого теста с курагой, цукатами и изюмом можно печь и куличи, и греческие пасхальные булочки. Особенную прелесть этому пасхальному хлебу придает нежная курага, поэтому, можете добавлять вообще только ее, без изюма и цукатов, и побольше – стакан или больше.
Из этой нормы теста выходит 2 больших (увесистых) кулича, 2 маленьких и 8-10 булочек. Я брала форму для пудинга, форму для большого кекса и 2 керамических салатницы, которые можно использовать в духовке.

Эти куличи пеклись в разных формах
Состав продуктов для кулича
- Дрожжи живые – 30 г или пакетик сухих французских;
- Вода – 1/3 стакана (для разведения дрожжей) + 2 столовых ложки сахара;
- Масло сливочное – 200 г;
- Кефир (или натуральный йогурт, как в Греции) – 500 г (2 стакана);
- Яйца – 5-6 штук;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Мука – 7-8 стаканов;
- Изюм, курага, цукаты – около 1 стакана смеси или больше;
- 1 лимон на цедру.
Как печь куличи на Пасху
Сделать тесто на куличи
Приготовить сдобное дрожжевое тесто из перечисленных продуктов. Если вы давно не делали его и немного позабыли, технологию приготовления теста для пасхального кулича можно посмотреть в рецепте круассанов (последний вариант дрожжевого домашнего теста).

Засыпаем сухофрукты и цедру и перемешиваем
Подготовить формы для выпечки куличей и выложить тесто
- Готовое дрожжевое тесто поместить в форму для выпечки, смазанную топленым или сливочным маслом. Если форма низкая или теста много, и вы опасаетесь, что оно перерастет форму, то можно проложить края формы бумагой для выпечки (пергаментом). Он хорошо приклеится с промасленным стенкам формы (маслом можно склеить бумагу и на стыках).
- Смазать тесто сверху растительным маслом или посыпать мукой (чтобы не заветрело), прикрыть тесто салфеткой и дать ему постоять минут 15-20. Это нужно, для того, чтобы неровный кусок теста на 1 кулич, который вы оторвали от остального теста, полежал, подрос и восстановил округлые и ровные очертания.
Надрезать куличи и испечь
- Подошедшее тесто в форме надрезать крест накрест, украсить, если хотите, кусочками теста и выпекать в разогретой духовке при температуре около 230-250 градусов С.

Украшаем куличи

А можно украсить куличи и так
- Как только кулич зарумянится и по дому потечет аромат цитруса (у нас же в куличе лимонная цедра) смешанный с душевным ароматом выпечки, он готов.

Этот кулич я выпекала в форме с волнистыми краями (для кексов)

Куличи испеклись
Остудить куличи
Готовый кулич в форме вынуть из духовки, остудить под полотенцем.

Куличи остыли
Дать куличу созреть
Остывший кулич укутать в фольгу и дать настояться день-два при комнатной нежаркой температуре. Впрочем, можно есть куличи и свежими, но, постояв, дозрев, они станут вкуснее.
Можно ли испечь кулич заранее
У меня куличи вполне успешно сохранялись более недели, оставаясь весьма вкусными. Поэтому, если вы не можете напечь их в четверг, можно приготовить куличи заранее.
Об истории появления традиции печь куличи, рецепт итальянского пасхального кулича, технология выпечки кулича с сухими дрожжами, полезные советы по изготовлению пасхальной выпечки, можно узнать в рецепте кулича по-итальянски.
Рецепт куличей на воде (для тех, кто не переносит молоко и молочные продукты).
А еще есть прекрасный греческий рецепт плетеных куличей, в которых запекаются крашеные яйца (вареные). И красиво, интересно!

Вкусные и ароматные куличи
По этому рецепту пекла куличи Inga Ferentsi. Она брала двойную норму теста и вот что рассказывает:
Куличей получилось на 3 противня, по 9 куличей. 3-й противень был еще с булочками-яичками дополнительно.
Выпекался 1 противень где-то 40-50 минут.. А вот следующие пеклись просто скоростно!)) Видимо из-за того что, тесто было уже очень хорошо подошедшим, хотя я его периодически обминала от углекислого газа, чтобы оно не успело закиснуть. Все куличи пропеченные, рыхлые, замечательно подъемные, а вкус…не передать словами!!! Уже кончились – добавки просят домашние! Замечательный рецепт! Спасибо!!!
Верх куличей – это простой гоголь-моголь…У нас обычай куличи смазывать гоголем (еще его можно назвать айсинг..или белковая глазурь – рецепт: Но, я называю как моя бабушка звала))) А курочки и цветочки, да – это мастика из маршмеллоу – рецепт.

Эти красивые куличи напекла Инга Ференци!
Красивенькие куличики! Мне этот рецепт показался даже попроще, чем итальянский.
[quote name=”Lola”]Красивенькие куличики! Мне этот рецепт показался даже попроще, чем итальянский.[/quote]
Спасибо)))
Да, этот рецепт теста довольно простой! Впрочем, мне кажется, что готовить куличи можно из любого дрожжевого теста, где достаточно масла и яиц. И добавлять туда всякие вкусности типа кураги, изюма и орехов, если они есть.
“Созрел кулич!” – эта фраза может пригодиться во многих ситуациях))))
Милые пасхи, то есть – куличи.. все время путаюсь 😳