Пасхальный кулич с курагой (на кефире)
Вкусные куличи - рецепты и фото

Пасхальные куличи

Вкусный и простой кулич – домашний пасхальный хлеб. Из этого сдобного дрожжевого теста с курагой, цукатами и изюмом можно печь и куличи, и греческие пасхальные булочки. Особенную прелесть этому пасхальному хлебу придает нежная курага, поэтому, можете добавлять вообще только ее, без изюма и цукатов, и побольше – стакан или больше.

Из этой нормы теста выходит 2 больших (увесистых) кулича, 2 маленьких и 8-10 булочек. Я брала форму для пудинга, форму для большого кекса и 2 керамических салатницы, которые можно использовать в духовке.

Простой рецепт пасхальных куличей с фото

Эти куличи пеклись в разных формах

 Состав продуктов для кулича

Дрожжи живые – 30 г или пакетик сухих французских;
Вода – 1/3 стакана (для разведения дрожжей) + 2 столовых ложки сахара;
Масло сливочное – 200 г;
Кефир (или натуральный йогурт, как в Греции) – 500 г (2 стакана);
Яйца – 5-6 штук;
Сахар – 1 стакан;
Соль – щепотка;
Мука – 7-8 стаканов;
Изюм, курага, цукаты – около 1 стакана смеси или больше;
1 лимон на цедру.

Как печь куличи на Пасху

Сделать тесто на куличи

Приготовить сдобное дрожжевое тесто из перечисленных продуктов. Если вы давно не делали его и немного позабыли, технологию приготовления теста для пасхального кулича можно посмотреть в рецепте пасхальных булочек.

Как делать пасхальные куличи - рецепт и фото

Засыпаем сухофрукты и цедру и перемешиваем

Подготовить формы для выпечки куличей и выложить тесто

  • Готовое дрожжевое тесто поместить в форму для выпечки, смазанную топленым или сливочным маслом. Если форма низкая или теста много, и вы опасаетесь, что оно перерастет форму, то можно проложить края формы бумагой для выпечки (пергаментом). Он хорошо приклеится с промасленным стенкам формы (маслом можно склеить бумагу и на стыках).
  • Смазать тесто сверху растительным маслом или посыпать мукой (чтобы не заветрело), прикрыть тесто салфеткой и дать ему постоять минут 15-20. Это нужно, для того, чтобы неровный кусок теста на 1 кулич, который вы оторвали от остального теста, полежал, подрос и восстановил округлые и ровные очертания.

Надрезать куличи и испечь

  • Подошедшее тесто в форме надрезать крест накрест, украсить, если хотите, кусочками теста и выпекать в разогретой духовке при температуре около 230-250 градусов С.
Чем украсить пасхальные куличи - фото

Украшаем куличи

Как украсить кулич тестом

А можно украсить куличи и так

  • Как только кулич зарумянится и по дому потечет аромат цитруса (у нас же в куличе лимонная цедра) смешанный с душевным ароматом выпечки, он готов.
Пасхальный кулич в форме для выпечки - фото

Этот кулич я выпекала в форме с волнистыми краями (для кексов)

Пасхальные кексы в формах - фото

Куличи испеклись

Остудить куличи

Готовый кулич в форме вынуть из духовки, остудить под полотенцем.

Пасхальные кексы разного размера - фото и рецепт

Куличи остыли

Дать куличу созреть

Остывший кулич укутать в фольгу и дать настояться день-два при комнатной нежаркой температуре. Впрочем, можно есть куличи и свежими, но, постояв, дозрев, они станут вкуснее.

Можно ли испечь кулич заранее

У меня куличи вполне успешно сохранялись более недели, оставаясь весьма вкусными. Поэтому, если вы не можете напечь их в четверг, можно приготовить куличи заранее.

Как делают пасхальные венки и куличи с вареными яйцами

Греческий кулич с яйцом (плетенка)

Об истории появления традиции печь куличи, рецепт итальянского пасхального кулича, технология выпечки кулича с сухими дрожжами, полезные советы по изготовлению пасхальной выпечки, можно узнать в рецепте кулича по-итальянски.

А еще, если вам интересно, как проходят пасхальные праздники на греческих островах – Пасха на Корфу (Керкире).

И рецепт куличей на воде (для тех, кто не переносит молоко и молочные продукты).

А еще есть прекрасный греческий рецепт плетеных куличей, в которых запекаются крашеные яйца (вареные). И красиво, интересно!

Куличи на кефире с курагой - рецепт и фото

Вкусные и ароматные куличи

По этому рецепту пекла куличи Inga Ferentsi. Она брала двойную норму теста и вот что рассказывает:

Куличей получилось на 3 противня, по 9 куличей. 3-й противень был еще с булочками-яичками дополнительно.

Выпекался 1 противень где-то 40-50 минут.. А вот следующие пеклись просто скоростно!)) Видимо из-за того что, тесто было уже очень хорошо подошедшим, хотя я его периодически обминала от углекислого газа, чтобы оно не успело закиснуть. Все куличи пропеченные, рыхлые, замечательно подъемные, а вкус…не передать словами!!! Уже кончились – добавки просят домашние! Замечательный рецепт! Спасибо!!!

Верх куличей – это простой гоголь-моголь…У нас обычай куличи смазывать гоголем (еще его можно назвать айсинг..или белковая глазурь – рецепт: Но, я называю как моя бабушка звала))) А курочки и цветочки, да – это мастика из маршмелоу – рецепт.

Пасхальный стол:  куличи и пасхальные яйца

Эти красивые куличи напекла Инга Ференци!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Lola
5 лет 7 месяцев назад

Красивенькие куличики! Мне этот рецепт показался даже попроще, чем итальянский.

5 лет 7 месяцев назад

[quote name=”Lola”]Красивенькие куличики! Мне этот рецепт показался даже попроще, чем итальянский.[/quote]
Спасибо)))

Да, этот рецепт теста довольно простой! Впрочем, мне кажется, что готовить куличи можно из любого дрожжевого теста, где достаточно масла и яиц. И добавлять туда всякие вкусности типа кураги, изюма и орехов, если они есть.

5 лет 7 месяцев назад

“Созрел кулич!” – эта фраза может пригодиться во многих ситуациях))))

Мариша
5 лет 7 месяцев назад

Милые пасхи, то есть – куличи.. все время путаюсь 😳

wpDiscuz