Паштет из молок рыбы (горбуши)
Рецепт из молок - вкусный рыбный паштет с оливками

Интересная закуска из рыбных молок

Всегда проходила мимо рыбных витрин с молоками, не решалась из них готовить, потому что мужчины обычно не любят их есть. Но закуска из рыбных молок всегда привлекательнее по цене, чем из обычной рыбы или мяса, поэтому в этот раз рискнула и сделала паштет из молок горбуши. Получилось очень даже. Манящий рыбный запах пропитал собой весь холодильник, и паштет был очень хорош со сладким чаем. Или с черным заварным хлебом, который делают с орехами и кусочками сухофруктов. Особенно здорово было, когда в ломтике хлеба попадалась курага.

Конечно, паштет из печени наземных животных (коровы, свинки, гуся, утки или курочки) – вкуснее и привычнее. Но и блюдо из рыбьих молок кушать очень приятно. Особенно тем, кто любит рыбу.

 Что нужно для паштета из молок

  •  Молоки рыбные (я покупала молоки горбуши) – 500-600 г;
  • Лук репчатый – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Оливки зеленые без косточек – 1 банка (нетто – 300 г, брутто – 110 г);
  • Душистый и черный молотый перец (можно взять чили) – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить паштет из молок

 Пожарить молоки с луком и морковкой

  • Молоки промыть, разрезать каждую на 2-3 кусочка. Посолить.

  • Репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  • Залить сковороду растительным маслом (слой 1 см) и потушить морковку с луком до смягчения.
  • Молоки добавить к овощам и тушить до готовности, помешивая (недолго, минут 10-15). Осторожно посолить и поперчить. Ничто на сковороде не должно пригореть,  а лишь – слегка зарумяниться.

 Сделать паштет из молок

  • Жареные молоки остудить, выложить в кухонный комбайн и измельчить. Добавить сливочное масло и все хорошо перемешать (так же, в комбайне).

  • Оливки нарезать колечками, заправить или паштет.
  • Хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Намазывать на хлебушек или кушать просто так, либо с картошечкой пюре и маринованными овощами.
  • Для тех, кто спешит или у кого нет кухонного комбайна – Можно остановится на этапе жарки молок и, когда на сковороде все зарумянится, нарезать в нее оливок или соленый огурец. Получится приятное и сытное блюдо с молоками.

Фото паштета из рыбных молок (молоки горбуши)

Вкусное и неожиданное блюдо из молок горбуши

Особенности приготовления молок

Чем дополнить молоки для оживления вкуса

Молоки сами по себе имеют невнятный, расплывчато-бесхарактерный вкус. Поэтому, чтобы придать блюду из молок жизни, надо добавить в него что-то острое и кисловатое.

В этом рецепте усилителем и проявителем вкуса выступили оливки (и острый перец, жгучий чили тоже будет кстати). Но можно заменить оливки на соленый или маринованный огурец, маринованный зеленый перец, возможно даже – на маринованные грибы с ярко выраженным вкусом.

Для придания фактурности вкусу, можно в конце смешивания с маслом положить в паштет мелко нарезанный красный или обычный репчатый лук. Или более крупные кусочки лука и разбить их в блендере (комбайне) до мелких, но ощутимых частей (не в пюре, чтобы на зубок попадались).

Как накормить блюдом из молок мужчин и тех, кто их не ест

Просто не рассказывайте, из чего вы приготовили паштет. Скажите, что из рыбы. Если мужчина сам не повар и не видел, как и что вы делаете, вряд ли он будет докапываться до сути и с удовольствием (без предубеждения) съест вашу приятную рыбную закуску. Из молок.

На мой взгляд, паштет – самое интересное и удачное блюдо из молок.

А еще можно жарить и тушить молоки с овощами, например, замариновав в лимоне, или добавлять в рыбные запеканки вместо, но лучше вместе с рыбой.

Приятного аппетита!

Вкусное блюдо из молок рыбы

Кусочек хлеба с рыбным паштетом домашнего приготовления (из молок)

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)