
Интересная закуска из рыбных молок
Всегда проходила мимо рыбных витрин с молоками, не решалась из них готовить, потому что мужчины обычно не любят их есть. Но закуска из рыбных молок всегда привлекательнее по цене, чем из обычной рыбы или мяса, поэтому в этот раз рискнула и сделала паштет из молок горбуши. Получилось очень даже.
Манящий рыбный запах пропитал собой весь холодильник, и паштет был очень хорош со сладким чаем. Или с черным заварным хлебом, который делают с орехами и кусочками сухофруктов. Особенно здорово было, когда в ломтике хлеба попадалась курага.
Конечно, паштет из печени наземных животных (коровы, свинки, гуся, утки или курочки) – вкуснее и привычнее. Но и блюдо из рыбьих молок кушать очень приятно. Особенно тем, кто любит рыбу.
Состав
- Молоки рыбные (я покупала молоки горбуши) – 500-600 г;
- Лук репчатый – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 крупная;
- Масло сливочное – 100 г;
- Оливки зеленые без косточек – 1 банка (нетто – 300 г, брутто – 110 г);
- Душистый и черный молотый перец (можно взять чили) – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Как приготовить паштет из молок
- Пожарить: молоки промыть, разрезать каждую на 2-3 кусочка. Посолить.
- Овощи: репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Потушить: залить сковороду растительным маслом (слой 1 см) и потушить морковку с луком до смягчения. Молоки добавить к овощам и тушить до готовности, помешивая (недолго, минут 10-15). Осторожно посолить и поперчить. Ничто на сковороде не должно пригореть, а лишь – слегка зарумяниться.
- Паштет: жареные молоки остудить, выложить в кухонный комбайн и измельчить. Добавить сливочное масло и все хорошо перемешать (так же, в комбайне). Оливки нарезать колечками, заправить ими паштет.
- Хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Намазывать на хлебушек или кушать просто так, либо с картошечкой пюре и маринованными овощами.
Для тех, кто спешит или у кого нет кухонного комбайна – Можно остановится на этапе жарки молок и, когда на сковороде все зарумянится, нарезать в нее оливок или соленый огурец. Получится приятное и сытное блюдо с молоками.

Вкусное и неожиданное блюдо из молок горбуши
Особенности приготовления молок
Чем дополнить молоки для оживления вкуса
Молоки сами по себе имеют невнятный, расплывчато-бесхарактерный вкус. Поэтому, чтобы придать блюду из молок жизни, надо добавить в него что-то острое и кисловатое.
В этом рецепте усилителем и проявителем вкуса выступили оливки (и острый перец, жгучий чили тоже будет кстати). Но можно заменить оливки на соленый или маринованный огурец, маринованный зеленый перец, возможно даже – на маринованные грибы с ярко выраженным вкусом.
Для придания фактурности вкусу, можно в конце смешивания с маслом положить в паштет мелко нарезанный красный или обычный репчатый лук. Или более крупные кусочки лука и разбить их в блендере (комбайне) до мелких, но ощутимых частей (не в пюре, чтобы на зубок попадались).
Как накормить блюдом из молок мужчин и тех, кто их не ест
Просто не рассказывайте, из чего вы приготовили паштет. Скажите, что из рыбы. Если мужчина сам не повар и не видел, как и что вы делаете, вряд ли он будет докапываться до сути и с удовольствием (без предубеждения) съест вашу приятную рыбную закуску. Из молок.
На мой взгляд, паштет – самое интересное и удачное блюдо из молок.
А еще можно жарить и тушить молоки с овощами, например, замариновав в лимоне, или добавлять в рыбные запеканки вместо, но лучше вместе с рыбой.
Приятного аппетита!

Кусочек хлеба с рыбным паштетом домашнего приготовления (из молок)
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.