Паштет из печени говяжьей или свиной
Печеночный паштет в шариках и в панировке

Шарики из паштета

Очень вкусный домашний печеночный паштет, настоящая, натуральная и полезная еда, которую каждый может приготовить своими руками.

Если добавите в него острого перчика, сырого лука или маринованных огурчиков или грибов, то он приобретет новые, пикантные нотки. Этот рецепт паштета с печенью – основа, дальше уже можно проявлять фантазию.

Из чего приготовить

  • Печенка (говяжья или свиная) – 600-700 г;
  • Морковка – 1 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 2 головки, можно взять красный;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Перец острый Чили – 1/3 – 1/4 стручка;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Масло растительное для жарки, соль.
продукты для приготвления печеночного паштета

Вместо обычного лука для тушения можно взять более нежный лук-порей

Как приготовить

  • Печенку очистить от пленок (если есть), нарезать крупными кусками (как для жарки). Очищенные лук (1 головку, то есть, половину нормы) и морковку нарезать кубиками, а перец – небольшими кусочками.
Нарезка печени и овощей для печеночного паштета

Лук и морковку нарезаем кубиками, печень - порционными кусками, как для приготовления жареной печени

  • Разогреть масло в сковороде (слой 1-1,5 см), обжарить в нем лук до смягчени и появления характерного аромата. После – засыпать в жаровню чили и морковь. Через 5 минут добавить печень. Посолить.
Обжарка лука и морковки для паштета из печени

Обжариваем лук и морковь до смягчения, добавляем потом туда печень

 
  • Тушить овощи в печенью на умеренном огне до готовности печени. Как определить готовность печенки – наколоть кусочек вилкой или ножом. Если вытекающий сок прозрачный – печень готова и ее надо срочно снимать с огня, пока она мягкая. Если сукровица – тушить дальше.
  • Тушеные овощи с печенью выложить ложкой с дырочкой (чтобы соуса, в котором они тушились, много не зачерпнуть, а то жидко будет) в кухонный комбайн (насадка – острый металлический нож).
  • Нарезать кубиками вторую луковицу и размягченое сливочное масло (постоявшее минут 20-30 в тепле) и добавить их к печени. Измельчить все компоненты в кухонном комбайне (или, в крайнем случае, провернуть через мясорубку).
  •  Посолить. Попробовать. Полить немножко лимонным соком (нескольких капелек достаточно).
Приправить печеночный паштет из говяжьей печени лимонным соком

Капнуть немножко лимонного сока

 
Есть можно сразу, а если вам хочется, чтобы он держал форму, был погуще – остудите печеночный паштет в холодильнике, тогда масло схватится.

Особенности приготовления паштета в домашних условиях

Наш паштет из печени (я готовила в этот раз из говяжьей) получается очень нежным и сочным, со свежими, праздничными нотами. Вкрапления лука, цитрусовая свежесть и жаркая жгучесть чили усиливают характерный вкус печенки и придают ему еще большую соблазнительность.

Что добавить в паштет или исключить

Сырой лук и чили можно не добавлять. Тогда получится просто обычный печеночный паштет.

Маринованные огурчики добавят паштету похрустывающих вкраплений и легкой, ингригующей кислинки. Много класть не надо, если огурец среднего размера, то половину, если корнишоны – то 2-3. И выбирайте крепкий, не текущий, чтобы не паштет не превратился в кашицу.

Масло, образовавшееся при тушении печени и овощей в этом рецепте не потребуется. На нем можно приготовить тушеную картошку или использовать эту вкусную подливку с макаронами, рисом или картофельным пюре.

Блюда из печеночного паштета 

Паштет из говяжьей или из свиной печени можно есть просто так, зачерпывая ложкой, можно намазать на ломтик булочки или хлеба, и применить как начинку для фаршированных яиц или мелких помидоров (это очень вкусно). Паштетом можно нафаршировать, предварительно отварив,  итальянские большие макароны – конкильоне (ракушки) и лумакони (улитки) – рецепт. 
Печеночным паштетом можно промазать тонкий армянский лаваш, свернув его рулетом, и нарезать на порции.
Или блин. Или лист салата. Или остывший тонкий омлет – как в рецепте сосиски в омлете.

Из паштета можно скатать шарики и обвалять их в панировке

Печеночный паштет, скатанный в шарики и запанированной в луке, яйце и кунжуте

А можно скатать домашнего печеночного паштета шарики и обвалять их в какой-нибудь нарядной панировке (зелени, кунжуте, вареном яичном белке и желтке, семечках и т.д.). У вас получится симпатичная и вкусная фуршетная закуска из печени к праздничному столу.

Паштет домашнего приготовления – это очень вкусная еда из печени!
 
Приятного Вам аппетита!


Другие рецепты паштета из печени

Паштет из куриной печени
 

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 25.11.2010 at 6:41 пп Ответить

    Аппетитный паштетик! А что это такое ярко-желтое за белыми шариками?

  • Наталья 25.11.2010 at 7:23 пп Ответить

    Это панировка из вареного яичного желтка, смешанного с куркумой.