
Шарики из паштета
Если добавите в него острого перчика, сырого лука или маринованных огурчиков или грибов, то он приобретет новые, пикантные нотки. Этот рецепт паштета с печенью – основа, дальше уже можно проявлять фантазию.
Из чего приготовить
- Печенка (говяжья или свиная) – 600-700 г;
- Морковка – 1 шт. среднего размера;
- Лук репчатый – 2 головки, можно взять красный;
- Масло сливочное – 100 г;
- Перец острый Чили – 1/3 – 1/4 стручка;
- Лимон – 1/3 шт.;
- Масло растительное для жарки, соль.

Вместо обычного лука для тушения можно взять более нежный лук-порей
Как приготовить
- Печенку очистить от пленок (если есть), нарезать крупными кусками (как для жарки). Очищенные лук (1 головку, то есть, половину нормы) и морковку нарезать кубиками, а перец – небольшими кусочками.

Лук и морковку нарезаем кубиками, печень - порционными кусками, как для приготовления жареной печени
- Разогреть масло в сковороде (слой 1-1,5 см), обжарить в нем лук до смягчени и появления характерного аромата. После – засыпать в жаровню чили и морковь. Через 5 минут добавить печень. Посолить.

Обжариваем лук и морковь до смягчения, добавляем потом туда печень
- Тушить овощи в печенью на умеренном огне до готовности печени. Как определить готовность печенки – наколоть кусочек вилкой или ножом. Если вытекающий сок прозрачный – печень готова и ее надо срочно снимать с огня, пока она мягкая. Если сукровица – тушить дальше.
- Тушеные овощи с печенью выложить ложкой с дырочкой (чтобы соуса, в котором они тушились, много не зачерпнуть, а то жидко будет) в кухонный комбайн (насадка – острый металлический нож).
- Нарезать кубиками вторую луковицу и размягченое сливочное масло (постоявшее минут 20-30 в тепле) и добавить их к печени. Измельчить все компоненты в кухонном комбайне (или, в крайнем случае, провернуть через мясорубку).
- Посолить. Попробовать. Полить немножко лимонным соком (нескольких капелек достаточно).

Капнуть немножко лимонного сока
Особенности приготовления паштета в домашних условиях
Наш паштет из печени (я готовила в этот раз из говяжьей) получается очень нежным и сочным, со свежими, праздничными нотами. Вкрапления лука, цитрусовая свежесть и жаркая жгучесть чили усиливают характерный вкус печенки и придают ему еще большую соблазнительность.
Что добавить в паштет или исключить
Сырой лук и чили можно не добавлять. Тогда получится просто обычный печеночный паштет.
Маринованные огурчики добавят паштету похрустывающих вкраплений и легкой, ингригующей кислинки. Много класть не надо, если огурец среднего размера, то половину, если корнишоны – то 2-3. И выбирайте крепкий, не текущий, чтобы не паштет не превратился в кашицу.
Масло, образовавшееся при тушении печени и овощей в этом рецепте не потребуется. На нем можно приготовить тушеную картошку или использовать эту вкусную подливку с макаронами, рисом или картофельным пюре.
Блюда из печеночного паштета
Паштет из говяжьей или из свиной печени можно есть просто так, зачерпывая ложкой, можно намазать на ломтик булочки или хлеба, и применить как начинку для фаршированных яиц или мелких помидоров (это очень вкусно). Паштетом можно нафаршировать, предварительно отварив, итальянские большие макароны – конкильоне (ракушки) и лумакони (улитки) – рецепт.
Печеночным паштетом можно промазать тонкий армянский лаваш, свернув его рулетом, и нарезать на порции.
Или блин. Или лист салата. Или остывший тонкий омлет – как в рецепте сосиски в омлете.

Печеночный паштет, скатанный в шарики и запанированной в луке, яйце и кунжуте
Паштет домашнего приготовления – это очень вкусная еда из печени!
Приятного Вам аппетита!
Аппетитный паштетик! А что это такое ярко-желтое за белыми шариками?
Это панировка из вареного яичного желтка, смешанного с куркумой.