Паста с соусом из анчоусов, зелени и Пармезана
Спагетти под рыбным соусом с пармезаном - рецепт блюда и фото

Паста с соусом из анчоусов

Возвращаясь к любимой теме моего мужа и дочери, а именно к макаронам, хочу предложить этот очень незамысловатый средиземноморский рецепт. Паста с соусом из анчоусов, зелени и Пармезана – блюдо, которое готовится крайне быстро и просто, но, при этом, имеет свою изюминку – колоритный вкус анчоусов.

Учитывая то, что за последнее 2 недели мы просто объелись мясом, птицей и рыбой, то сегодня на ужин решили с дочкой приготовить что-то лёгкое, непринуждённое и обязательно с макаронными изделиями (по просьбе дочери). Знаю, что в Италии такой способ приготовления пасты – самый распространённый и надеюсь, что и вам он придётся по вкусу!

Ингредиенты пасты

(на 4 порции)
  • спагетти (макароны, на крайний случай) – пол пачки (250 г);
  • 2 дольки чеснока;
  • анчоусы – 4-5 филе;
  • каперсы – 2 чайные ложки;
  • солидный пучок свежей петрушки;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • любой сыр твёрдого сорта (тёртый) – 50-100 г.

Способ приготовления

Сварить спагетти

Поставить на плиту кастрюлю с водой для варки спагетти. После закипания – воду посолить и варить макаронные изделия согласно инструкции, не переварив их.

После того, как спагетти сварятся, откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.

Приготовить соус из анчоусов

Тем временем, займёмся соусом.

  • На мелкой тёрке натереть Пармезан (или любой подобный “сухой” сыр). Солидный пучок петрушки порубить как можно мельче ножом.
  • В ступке сперва растереть 2 дольки чеснока, затем, к нему же, добавить филе анчоуса и около 2 чайных ложек каперсов. Всё нужно перетереть в кашицу.
  • Выложить в высокий сосуд/миску порубленную зелень, тёртый сыр и получившуюся кашицу из анчоусов, каперсов и чеснока. Добавить около столовой ложки лимонного сока (примерно сок половины лимона) и оливковое масло. Довести всё до однородной массы с помощью блендера.
  • В конце добавить около 4 столовых ложек воды, в которой варились спагетти. Всё перемешать (должно выйти что-то наподобие густого соуса).

Как подать спагетти с соусом из анчоусов и пармезана

Горячие спагетти выложить в глубокое блюди и заправить нашим рыбным соусом. Тщательно перемешать.

При подаче каждую порцию присыпать любым тертым  сыром. Также, можно украсить блюдо листиками свежей петрушки. Вот так просто мы справились с ужином!

Что вкусненького приготовить на ужин - рецепт спагетти с рыбным соусом

Вкусный и легкий ужин на скорую руку!

Этапы приготовление пасты с соусом в картинках

Особенности приготовления

Какую пасту взять для рецепта

Использовать можно любые макаронные изделия, но спагетти подходят идеально. Перед тем как заложить их в кастрюлю, я ломаю спагетти  пополам, чтобы не были столь длинными. Ещё один нюанс: так как, для приготовления этого блюда спагетти более не будут подвергаться термической обработке, то варить их нужно столько времени, сколько указано на упаковке, вариант “альденте” здесь не подойдёт.

Какой сыр взять

Для этого блюда лучше использовать сыр Пармезан или любой другой из отряда “сухих” сыров. Натирать его просто, он превращается в крошку и его легко смешать с оливковым маслом и другими составляющими соуса.

Что такое анчоусы и каперсы

Немного об анчоусах и каперсах. Вся фишка этого блюда именно во вкусе анчоусов. Для тех, кто не знает, что такое анчоусы – это мелкая промысловая морская рыбка, её насчитывается около 8 видов и по вкусу она схожа с килькой, салакой. Я использую анчоусы в масле. И при приготовлении этого блюда я кладу анчоусы кладу прямо с маслом, это только улучшает вкус соуса. Но думаю, что их можно заменить той же килькой пряного посола или салакой в масле.

Как выглядит хамса - фото рыбы

Хамса – разновидность анчоусов, очищена и готова к применению

Каперсы  – это маринованные бутоны цветков кустарника каперсника (их можно заменить маринованными бутонами настурции или джонджоли).  Каперсы активно используются на Средиземноморье, вкус у них своеобразный: кисловатый с нотками остроты. Для этого блюда они отлично подходят, но если у вас нет каперсов -то и не парьтесь, и без них всё выйдет вкусным!

При приготовлении этой пасты важно превратить в кашицу анчоусы, каперсы, чеснок. Но если у вас нет ступки и блендера, то нужно очень тщательно измельчить данные продукты.

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты спагетти с соусом.

И вкусный салат с анчоусами (хамсой).

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


2 лет 1 месяц назад

Женечка, спасибо большое за рецепт!
Про анчоусы. Заинтриговала, интересно, какой на вкус он, этот соус… ))) Надо попробовать.

wpDiscuz