Патиссоны со сладкой начинкой (десерт)
Как приготовить десерт в патиссоне - рецепты, начинки, фото

Десерт в горшочке из патиссона

Задумались, что приготовить из патиссонов? Предлагаем вам вкусное и красивое сладкое блюдо, запеченное в патиссонах. То есть, в нашем рецепте патиссоны используются как посуда – полностью оправдывая свое название, которое в переводе означает “овощная тарелка”. При этом, тарелка (мисочка) из патиссонов получается многоразовой (и несъедобной, потому что запекается короткое время, оставаясь твердой). Если захотите, сможете использовать ее для такого же блюда и на следующий день.

Сладкая начинка патиссонов, по сути своей – вкусный рисовый пудинг с фруктами (мы даем несколько вариантов начинки), запеченный в горшочках. Мы готовили патиссончики со всеми тремя начинками. Это очень простой, красивый и необычный десерт в волнистой мисочке из настоящего маленького патиссона.  

Что нужно для десерта в патиссонах

на 5 порций

  • Патиссоны маленькие (диаметр 12-14 см) – 5 штук;

Для рисового пудинга (начинка патиссонов)

  • Рис круглозернистый – 100 г;
  • Мед – 2 столовых ложки (если меда совсем нет, кладите сахар);
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль по вкусу.

Вместо сметаны можно взять сладкий йогурт, подходящий по вкусу к начинке (2 столовых ложки) + мед – 1,5 столовых ложки. Я добавляла везде сметану с медом, а к мандариновой начинке – йогурт с медом.

Варианты добавок в начинку рисового пудинга в патиссонах

  1. Нектарин + банан (по 1 штуке);
  2. Яблоко (1 штука) + изюм (2 столовых ложки);
  3. Мандарины (1-2 штуки).

Как приготовить десерт в патиссонах

Сварить рис

  • промыть рис в холодной воде. Залить в кастрюлю 2 стакана воды. Вскипятить, слегка подсолить. Засыпать рис. Когда вода снова закипит, варить рис до готовности, не допуская сильного кипения. Периодически помешивать. Готовый рис откинуть на дуршлаг, дать остыть. Другие рецепты рисовой каши.

Приготовить начинку для патиссонов

  • Соединить сметану с медом (если мед застыл, разогреть его на водяной бане). Смешать рис, сладкую сметану и фрукты (нарезанные небольшими кусочками. Изюм кладем целиком). Я готовила с тремя начинками, разделив рис на части. В каждую добавила свои фрукты.

Подготовить патиссоны для фарширования

  • промыть патиссоны. Аккуратно срезать верхнюю часть патиссона. Затем, большой ложкой (или чайной, как вам удобнее) вынуть середину. Будьте осторожны, ложка не должна быть острой и проткнуть стенки будущей посуды для фруктово-рисового пудинга. А то он протечет. Однако, надо выбрать как можно больше мякоти, чтобы внутрь горшочка-патиссона вошло больше начинки.

Нафаршировать патиссоны сладкой начинкой и запечь в духовке

  • Заполнить патиссоны фаршем (сладкой рисовой начинкой). Посыпать начинку сыром, натертым на мелкой терке. Сыра не должно быть много, иначе корочка получится грубоватой. 
  • Форму для запекания  смазать растительным маслом. Им же смазать патиссоны снаружи.
  • Нагреть духовку до температуры 200 градусов С. Поместить в нее противень с патиссонами. Запекать, пока сыр не расплавится (минут 10-15).
Как применить патиссоны - способ приготовления фаршированных патиссонов с начинкой

Готовый патиссон с рисовым пудингом под пикантной сырной корочкой

Рецепт приготовления фаршированных патиссонов со сладкой начинкой в картинках

Впечатления от сладкого блюда из патиссонов

Какой вкус у десерта в патиссонах

Рецепт рисового пудинга с фруктами (вкусно и просто)

Фруктовая часть рисового пудинга

Рисовый пудинг, запеченный в этих симпатичных горшочках, получается очень вкусным, ароматным. Довольно сладким, но не приторным. Самая вкусная начинка – из риса со сметаной, медом, нектаринами и бананами. Бананы поддерживаю кремовость рисовой массы, заправленной сметаной. 

Нектарины можно заменить персиками, очищенными от шкурки. Или положить в рис персиковый или абрикосовый джем (мало сладкий, который быстро варится и имеет вкус свежих фруктов).

Бананы можно сочетать с клубникой, черносливом или кусочками шоколада.

Вместо мандаринов можно взять апельсины.

Съедобны ли горшочки (патиссоны)

В данном рецепте патиссоны используются исключительно как посуда для запекания рисового пудинга. Потому что мякоть овоща, практически, вся удалена, остается только тонкая оболочка, в которую помещается начинка. Можно, конечно, похрустеть сладкой корочкой… но, в сравнении с десертом, это так невкусно))

Что делать с остатками начинки

Рецепт сладкой запеканки из риса с фруктами

Десертная рисовая запеканка с нектаринами, мандаринами, бананами и изюмом

Если у вас остался рис с фруктами, можно добавить в него еще 1 столовую ложку сметаны (можно и яйцо или 1 желток). Выложить в форму для запекания, смазанную маслом (можно взять, например, силиконовые формочки для кексов, начинки же немного). Немного посыпать сыром. И запечь пудинг в духовке (200 С) до формирования сырной корочки или в микроволновке (до схватывания). Получится вкусная рисовая запеканка (пудинг).

В общем-то, таким путем можно пойти в случае, если у вас нет патиссонов, запекайте сладкую рисовую запеканку в обычных формах для запекания.

А можно не заморачиваться и съесть начинку как вкусную рисовую кашу с фруктами, заправленную сметаной. Точно так же можно поступить с блюдом в целом – если у вас нет времени, не работает духовка или вы просто устали – можно выложить начинку в патиссоновые мисочки и просто съесть рисовый десерт, черпая вкусную кремовую массу с фруктами из красивой необычной мисочки с волнистыми краями. И получать удовольствие и от вкусной еды, и от того, что вы едите из красивой посуды!

Приятного аппетита!

А еще можно готовить патиссоны фаршированные рисовой начинкой с овощами и беконом. Или консервировать патиссоны (целые или кусочками, со стерилизацией и без, несколько рецептов). Очень вкусно!

Патисоны с начинкой - рецепты и фото

Едим рисовый пудинг в патиссоне

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz