Патиссоны в кляре
Жареные патиссоны в тесте

Патиссоны в кляре и оладьи из остатков кляра

Жареный патиссон похож на кабачки, но плотнее и интереснее по вкусу.  Съедается быстро. Потому что вкусно. Кляр может подойти любой, который вы любите, я делала его на основе домашнего кваса. Другие рецепты кляра дав в конце рецепта.

Состав

на 4 порции  

  • Патиссон – 2 средних;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;

Для кляра на квасе:

  • Квас домашний – 1,5 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица или 0,5 средней;
  • Укроп 2-3 веточки;
  • Майонез (или сметана) – 2 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 штука.
Состав рецепта жареного патиссона

Патиссона среднего размера хватит на 2 человек. Остальное для кляра (мука, квас, яйцо, лук, чеснок, зелень, майонез, соль, сахар) и жарки (масло)

Как приготовить

  • Патиссоны: очистить от семян. Нарезать небольшими тонкими ломтиками (толщина 0,3-0,5 см). Посолить их и оставить постоять (просолиться) минут на 15-20.
  • Приготовить кляр: соединить квас с сахаром, солью и мукой. Добавить яйцо, майонез (или сметану), лук (крупная терка), чеснок (мелкая терка) и мелко нарезанный укроп. Перемешать. Если необходимо – досолить.
  • Пожарить: масло разогреть в сковороде (слой около 1,5 см). Окунуть ломтик патиссона в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Масло, по мере расходования, подливать.

В горячем виде – корочка приятно похрустывает, в холодном -смягчается, это тоже вкусно.

Патиссоны - рецепт в кляре

Ломтики патиссонов в кляре

Патиссоны- рецепт

Закуска 2 видов – патиссоны в кляре и овощные оладьи (кляра немного осталось, но у вас размер патиссонов может быть и побольше)

Кусочки патиссонов - рецепт

Пока горячие, они похрустывают. Очень вкусно!

Жареные патиссоны в тесте

В результате получилось даже 2 вида закуси. Если оладьев не хочется сейчас, их можно заморозить для будущих быстрых перекусов.

Овощные оладьи

Оладьи тоже довольно вкусные

Советы по приготовлению

Кляр может быть любым, даже постным.

1. Кляр на кефире

  • Яйца – 2 штуки;
  • Кефир (сметана, йогурт без добавок, ряженка, молоко или вода и т.д.) – 1 стакан (если не  хватает, можно долить водой до целого стакана);
  • Лук репчатый (натертый на крупной терке– 1 луковица;
  • Чеснок (мелко натертый)– 2-4 зубчика (сколько есть, можно больше, если любите);
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка (можно попробовать и досолить, при необходимости)
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Зелень (например, укроп)  мелко нарезанная – пол пучка.

Что делать: Все соединить и перемешать.

2. Кляр на пиве

  • Пиво – 1 стакана;
  • Мука – 1 стакана;
  • Сырой яичный белок от 2 яиц.

Что делать: белки взбить, добавить пиво. Потом муку.

3. Постный кляр

  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Воды долить столько, сколько необходимо для приобретения консистенции кляра густотой, как на оладьи (чуть гуще блинного).

Соединить 1 стакан воды с растительным маслом,  мукой, солью и сахаром. Пр необходимости, долить еще воды или добавить муки.

4. Кляр на огуречном рассоле

  • Рассол из-под соленых огурцов – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 8-10 столовых ложек (до средней густоты, как ряженка);
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Как делать: соединить яйцо с сахаром, добавить рассол, перемешать. Добавить муку.

Другие рецепты с патиссонами

Фаршированные патиссоны (мясные);

Маринованные патиссоны;

Патиссоны со сладкой начинкой (в духовке);

Рис с патиссонами и баклажанами.

А еще патиссоны можно засолить вместе с другими малосольными овощами. Нарезка такая же, тонкими ломтиками.

Рецепты из патиссонов

Патиссоны

Блюда ил патиссонов - рецепт

Патиссоны и оладьи из оставшегося кляра, смешанного с нарезанным сладким перцем.

Поделись с друзьями!
  • 3
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)