
Орешки с кремом
Наверное, каждый советский ребенок помнит вкуснейшее печенье Орешки, которое готовилось на плите в тяжелой круглой форме с длинной ручкой. Сочные, маслянистые, рассыпчатые орешки пекли с начинкой и без.
Если в доме были большие запасы сгущенного молока, то ее красивые жестяные банки с синей этикеткой долго варили и потом наполняли орешки волшебным коричневым лакомством – вареной сгущенкой! А если банка сгущенки была всего одна, то хозяйки готовили вкусный масляный крем со сгущенкой.
Если вы хотите испечь Орешки с начинкой и вы – счастливая обладательница формы для приготовления орешков на газу, вот вам простой рецепт выпечки этого вкусного домашнего печенья! Если же у вас электрическая форма для выпечки орешков, то вам подойдет рецепт теста и крема, а технологию выпечки изучайте по инструкции к вашей орешнице.

Вот так выглядит форма для орешков (они выпекаются половинками и потом склеиваются в целый орешек)
Состав
Тесто для орешков
- Мука – 3 стакана;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сахар – 0.5 стакана;
- Маргарин (или сливочное масло) – 250 г;
- Сода – 1/4 чайной ложки;
- Соль – 1/3 чайной ложки.
Крем для начинки орешков
- 1 пачка сливочного масла (200 г);
- 1 банка сгущенного молока.
Как приготовить Орешки в форме на газу
- Сделать крем: масло и сгущенку взбить в крем. И поставить в холодильник.
- Приготовить тесто: охлажденный белок взбить до пены, сахар растереть с желтками. Соду, соль, расплавленный маргарин растереть с мукой до однородной массы. Добавить белки. Смешать.
- Подготовить: форму для орешков смазать маслом. Нагреть ее на огне. (в моем случае. Но есть электрические “орешницы”, их включить и действовать согласно инструкции к электроприбору).
- Испечь половинки орешков: наполнить углубления для орешков на 1/3. Закрыть форму и плотно прижать. Аккуратно. Горячо. Может вытекать лишнее тесто и масло. Горячий пар. Переворачивать на другую сторону через 30-45 секунд (это касается форм для газа). Всего жарить около 1-2 минут. Ориентироваться по цвету теста.
- Остудить готовые половинки орешков. Аккуратно ножом выровнять края от лишнего теста. Эту крошку потом можно добавить в крем (по желанию).

Вот так выглядит печенье после выпечки – оно пока в виде половинок, которые склеятся с помощью крема
- Сделать орешки: начинить скорлупку кремом (крема должно быть больше уровня скорлупки, так как во второй половинке тоже пустая полость). Накрыть пустой половинкой и склеить орешек. Работаем аккуратно – все хрупкое.

Скорлупки склеили, получились орешки))
Печенье будет вкуснее, когда орешки немного полежат и напитаются. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
А если у вас есть вафельница для вафельного печенья (венских вафель) – рецепт.
да.. сладкие воспоминания детства…надо у бабушек формочку такую для орешков, грибков и вафелек поискать, и напечь орешков со сгущенкой или с кремом!
Апплодисменты!!!!! Прелесть какая! Моя любимая еда на праздники в детстве!
Эх, я выбросила такие формочки несколько лет назад, и теперь жалею…
Спасибо за вкусный рецепт, надо по объявлениям посмотртеь, может кто-то продает эти формы. :)))
Ох! Очень, должно быть, вкусно получается!
Мы ели эти орешки с кремом в армии. Соперничало с ними только печенье “Пчёлка”, да и то… орешки, пожалуй, разбирались быстрее. Они у нас начинялись вареной сгущенкой и много удовольствия доставляли))
Крем, который Наталья использовала в рецепте, гораздо мягче и должен давать более мягкий вкус. Это определённо лучше для тех, кто периодически может скушать что-то сладкое. А солдатам – помните, друзья! – следует давать сладкую-сладкую вареную сгущенку=))
Delicious! Прекрасные орешки!
Наташа, я разглядела цветочек в центре формочки, а вы и цветочки с начинкой тоже пекли?
Текс, орешки в корзинку, собираемся в лес…. а шапочка красная у вас есть, Наталья? 😆
о, смерть талии? Сладкая и прекрасная 🙂
ОЧЕНЬ ВКУСНА
Приготовила тесто, правда не по этому рецепту, а выпечка не получается.Что мне делать?Что можно ещё приготовить из теста для орешков?
Люба, я не знаю, каким рецептом вы пользовались. Если вы делали песочное тесто (мука, сахар, масло) и оно нормальной консистенции (как пластилин), можно приготовить из него простое печенье. Выстелите противень бумагой для выпечки (можно смазать маслом противень, если нет бумаги), раскатайте тесто, выдавите формочками (стаканом) печенье. Выпекайте (180 С) до подрумянивания.
Если тесто жидкое получилось, добавьте муки, чтобы стало как пластилин (пластичным и приятным).
Если рассыпчатое и распадается, долейте ложку столовую воды, разомните, если не хватило, еще чуть-чуть воды или масла (сливочного или растительного).
И испеките печенье из этого исправленного теста.