Печенье песочное с творогом (сочники)
Очень вкусное и простое домашнее печенье с творогом - рецепт и фото

Творожное печенье

Это вкусное печенье я впервые попробовала в гостях у одного кузнеца, к которому мы случайно заехали поздним вечером. Его мама испекла это творожное печенье по рецепту, который вырезала из газеты. День был сложным, я только вернулась из другого гогрода, было много переживаний, я ничего не ела, а тут попала из сырой и промозглой весны в тепло и уют, к гостеприимному столу с чаем и сладким маленьким печеньем, которого было много. Где-то под ногами бегали кошки, мастер показывал нам фотографии своих кованых работ (и даже давал подержать в руках железную розу), беседа текла душевно и неторопливо.

А эта вкусная выпечка с творогом, похожая на маленькие сочники, запомнилась надолго. Я взяла рецепт и, спустя несколько лет, наконец-то, испекла это вкусное домашнее печенье.

Что требуется для песочного творожного печенья

на 30 печеньиц (3 противня)

Для песочного теста

Масло (или маргарин) – 200 г;
Яйца – 3 средних или 4 маленьких;
Кефир (или сметана, можно йогурт натуральный типа мацони) – 1 стакан;
Соль – щепотка;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Мука – около 2,5-3 стаканов;

Для начинки сочников

Творог (лучше жирный) – 200 г;
Сахар – о,5 стакана;
Мука – 1/3 стакана;
Вода -1-2 столовых ложки;

Для смазывания – 1 яйцо. Можно еще обмакивать в сахар (тогда+0,5 стакана).

Как приготовить печенье с творогом

Сделать песочное тесто

  • Подтаявшее масло растереть с яйцами и солью, добавить кефир, разрыхлитель. Потом засыпать муку. Сначала 2,5 стакана, потом добавлять по необходимости, чтобы  тесто стало пластичным и не прилипало  к рукам.
  • Готовое тесто разделить на 2-3 части, каждую скатать в шарик . Положить шарики в пакет, хорошо закрыть (чтобы не сохли) и убрать в холодильник на 30-60 минут (масло схватится и тесто станет еще более пластичным).

Сделать творожную начинку для печенья

Смешать творог, муку, сахар и воду (чтобы все осединилось, но было очень густым). Перемешивать до растворения сахара. Будет вязкая творожная масса.

Подготовить противень и духовку

Противень  выстелить бумагой для выпечки. Духовку нагреть до 180 С.

Сделать печенье с начинкой

  • Охлажденное тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, толщина теста – 0,5 см.
  • Формочками вырезать кружки или квадраты (диаметр или сторона = около 10 см). В центр каждого выложить по 0,5 чайной ложки творожной начинки и согнуть печенье пополам (накрыть начинку).
  • Печенье верхней частью обмакнуть во взбитое яйцо, потом – в сахар (и то, и другое в плоских блюдцах, так удобнее обмакивать и обваливать (панировать) печенье). Если не хотите много сахара, просто смажьте печенье сверху яйцом.
  • Выложить на противень. Запечь при 180 градусах С до подрумянивания (около 25-30 минут).
  • Снять с противня, остудить под полотенцем (чтобы не высохло и не черствело), хранить в плотно закрытых пакетах или жестяных банках (тоже – чтобы не сохло).

Особенности приготовления печенья с творогом

Горячее и теплое печенье на вкус просто рассыпчатое, явно песочное, очень вкусное. Когда оно полежит (ночь или сутки), в печеньях проявляется творожный вкус, оно подкисляется (дозревает). Вкусно и свежее, и немного полежавшее творожное печенье.

Чем вырезать печенье с волнистыми краями

Можно воспользоваться специальной выемкой для печенья, а можно взять формочки для кексов или, более низкие, жестяные формочки для пирожных – корзиночек (у меня были такие, спасибо маме за подсказку).

А можно вырезать не круглые, а квадратные печенья круглым ножом-колесиком с волнистым лезвием (кружки им вырезать неудобно, поэтому – лучше проводить прямые линии и делить тесто на квадраты).

И когда согнете печенье с начинкой пополам, у вас получится творожый треугольник, а не полукруг (в форме которого обычно делают сочни). Тоже будет вкусно и красиво.

А если ничего волнистого нет, вырезайте печенье простой чашкой или круглой выемкой для печенья!

На какой полке выпекать печенье

Лучше ставить противень с печеньем чуть повыше средней полки, а то оно быстро запечется снизу и долго будет румяниться.

Еще из творога можно испечь другое вкусное печенье, дважды свернутое (получаются треугольнички), которое готовится из несладкого теста, и подслащается только в процессе сворачивания (внутренние слои пересыпаются сахаром). Рецепт творожного печенья треугольничками.

Мне кажется, любая выпечка с творогом – очень вкусная и несложная еда! Успехов вам в изготовлении творожного печенья и приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Sasha 11.04.2011 at 9:41 пп Ответить

    хорошее печенье, я тоже люблю творожную выпечку, чтобы кислинка была в тесте

  • Женя Ягодкина 12.04.2011 at 7:45 дп Ответить

    Ой, какие красивые вышли ! А вот по форме, внешнему виду и составу- это 100 % эстонские сочники 🙂
    Представляю, как вкусно, молодец, Наташ, хороший и доступный рецепт !

  • Наталья 12.04.2011 at 7:51 дп Ответить

    [b]Sasha[/b], спасибо))
    [quote name=”Женя Ягодкина”]Ой, какие красивые вышли ! А вот по форме, внешнему виду и составу- это 100 % эстонские сочники 🙂
    Представляю, как вкусно, молодец, Наташ, хороший и доступный рецепт ![/quote]
    Спасибо большое, Женечка, мне очень приятно.

    Мы их еще доедаем и они кажутся все вкуснее, проступает кислинка ..да и, наверное, то, что кончается, всегда кажется вкуснее))

  • Inga 12.04.2011 at 6:21 пп Ответить

    Ой, все с творогом – ОЧЕНЬ вкусно и полезно! Никогда не делала такие печенья…Спасибо огромное за рецепт! Выглядит так аппетитноооооо…!!

  • Наталья 12.04.2011 at 6:51 пп Ответить

    Инга, спасибо большое за добрые слова)) сегодня печенье кончилось, самые последние были самыми вкусными и творожными))) эх….

  • Слава 18.04.2011 at 7:07 дп Ответить

    Вы тоже видите на третьей сверху большой фотографии маленькие шляпы Наполеона? Песочные с творогом, судя по рецепту))))))))))