
Творожное печенье
Это вкусное печенье я впервые попробовала в гостях у одного кузнеца, к которому мы случайно заехали поздним вечером.
Его мама испекла это творожное печенье по рецепту, который вырезала из газеты. День был сложным, я только вернулась из другого города, было много переживаний, я ничего не ела, а тут попала из сырой и промозглой весны в тепло и уют, к гостеприимному столу с чаем и сладким маленьким печеньем, которого было много. Где-то под ногами бегали кошки, мастер показывал нам фотографии своих кованых работ (и даже давал подержать в руках железную розу), беседа текла душевно и неторопливо.
А эта вкусная выпечка с творогом, похожая на маленькие сочники, запомнилась надолго. Я взяла рецепт и, спустя несколько лет, наконец-то, испекла это вкусное домашнее печенье.
Состав
на 30 штук (3 противня)
Для песочного теста
- Масло (или маргарин) – 200 г;
- Яйца – 3 средних или 4 маленьких;
- Кефир (или сметана, можно йогурт натуральный типа мацони) – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Мука – около 2,5-3 стаканов;
Для начинки сочников
- Творог (лучше жирный) – 200 г;
- Сахар – о,5 стакана;
- Мука – 1/3 стакана;
- Вода -1-2 столовых ложки;
Для смазывания – 1 яйцо. Можно еще обмакивать в сахар (тогда+0,5 стакана).
Как приготовить
- Сделать песочное тесто: подтаявшее масло растереть с яйцами и солью, добавить кефир, разрыхлитель. Потом засыпать муку. Сначала 2,5 стакана, потом добавлять по необходимости, чтобы тесто стало пластичным и не прилипало к рукам. Готовое тесто разделить на 2-3 части, каждую скатать в шарик. Положить шарики в пакет, завязать его (чтобы не сохли) и убрать в холодильник на 30-60 минут (масло схватится и тесто станет еще более пластичным).
- Сделать начинку: смешать творог, муку, сахар и воду (чтобы все соединилось, но было очень густым). Перемешивать до растворения сахара. Будет вязкая творожная масса.
- Подготовить оборудование: противень выстелить бумагой для выпечки (либо – смазать маслом). Духовку нагреть до 180° С.
- Сделать печенье: охлажденное тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, толщина теста – 0,5 см. Формочками вырезать кружки или квадраты (диаметр или сторона = около 10 см). В центр каждого выложить по 0,5 чайной ложки творожной начинки и согнуть печенье пополам (накрыть начинку). Печенье верхней частью обмакнуть во взбитое яйцо, потом – в сахар (и то, и другое в плоских блюдцах, так удобнее обмакивать и обваливать печенье). Если не хотите много сахара, просто смажьте печенье сверху яйцом.
- Испечь: выложить сочники на противень. Запечь при 180 градусах С до подрумянивания (около 25-30 минут).
- Готовое печенье снять с противня, остудить под полотенцем (чтобы не высохло и не черствело), хранить в плотно закрытых пакетах или жестяных банках (тоже – чтобы не сохло).
Советы по приготовлению
Горячее и теплое печенье на вкус просто рассыпчатое, явно песочное, очень вкусное. Когда оно полежит (ночь или сутки), в печеньях проявляется творожный вкус, оно подкисляется (дозревает). Вкусно и свежее, и немного полежавшее творожное печенье.
Чем вырезать печенье с волнистыми краями
Можно воспользоваться специальной выемкой для печенья, а можно взять формочки для кексов или, более низкие, жестяные формочки для пирожных – корзиночек (у меня были такие, спасибо маме за подсказку).
А можно вырезать не круглые, а квадратные печенья круглым ножом-колесиком с волнистым лезвием (кружки им вырезать неудобно, поэтому – лучше проводить прямые линии и делить тесто на квадраты).
И когда согнете печенье с начинкой пополам, у вас получится творожный треугольник, а не полукруг (в форме которого обычно делают сочни). Тоже будет вкусно и красиво.
А если ничего волнистого нет, вырезайте печенье простой чашкой или круглой выемкой для печенья!
На какой полке выпекать печенье
Лучше ставить противень с печеньем чуть повыше средней полки, а то оно быстро запечется снизу и долго будет румяниться.
Еще из творога можно испечь другое вкусное печенье, дважды свернутое (получаются треугольнички), которое готовится из несладкого теста, и подслащается только в процессе сворачивания (внутренние слои пересыпаются сахаром). Рецепт творожного печенья треугольничками.
Мне кажется, любая выпечка с творогом – очень вкусная и несложная еда! Успехов вам в изготовлении творожного печенья и приятного аппетита!
хорошее печенье, я тоже люблю творожную выпечку, чтобы кислинка была в тесте
Ой, какие красивые вышли ! А вот по форме, внешнему виду и составу- это 100 % эстонские сочники 🙂
Представляю, как вкусно, молодец, Наташ, хороший и доступный рецепт !
[b]Sasha[/b], спасибо))
[quote name=”Женя Ягодкина”]Ой, какие красивые вышли ! А вот по форме, внешнему виду и составу- это 100 % эстонские сочники 🙂
Представляю, как вкусно, молодец, Наташ, хороший и доступный рецепт ![/quote]
Спасибо большое, Женечка, мне очень приятно.
Мы их еще доедаем и они кажутся все вкуснее, проступает кислинка ..да и, наверное, то, что кончается, всегда кажется вкуснее))
Ой, все с творогом – ОЧЕНЬ вкусно и полезно! Никогда не делала такие печенья…Спасибо огромное за рецепт! Выглядит так аппетитноооооо…!!
Инга, спасибо большое за добрые слова)) сегодня печенье кончилось, самые последние были самыми вкусными и творожными))) эх….
Вы тоже видите на третьей сверху большой фотографии маленькие шляпы Наполеона? Песочные с творогом, судя по рецепту))))))))))