Печенье с вареньем (похрустывающее)

Простая и вкусная домашняя выпечка из песочного теста на кефире с вареньем

Печенье с джемом

Вкусная и недорогая домашняя выпечка из простых продуктов, которые всегда под рукой. Готовый теплый пирог с вареньем нарезается на квадратики и превращается в печенье, с которыми так приятно пить чай!

Это печенье нужно грызть, оно не жесткое, но вполне очевидно похрустывает, и это очень приятно ощущать на контрасте с мягким вареньем, так что, если острых зубов нет, то лучше не рисковать, а испечь, например, мягкий и вкусный бисквитный пирог – рецепт.

А для тех, кто любит похрустеть, предлагаю приготовить вкусное и простое печенье с вареньем. Тесто на кефире готовится очень быстро и просто, время тратится, в основном, только на выпечку в духовке.

Что нужно для печенья

на 18-20 крупных порций (обычный противень)

Кефир – 1 стакан;
Сахар – 0,5 стакана;
Соль – небольшая щепотка;
Масло (или маргарин) – 100 г;
Яйца – 2 штуки;
Разрылитель – 1 чайная ложка; 
Мука – около 3,5 стаканов;
Варенье густое или джем – 1/3 или половина пол литровой банки;

Мука для посыпки противня или кусочек масла для его смазывания.

Как испечь печенье с вареньем

  • Дать маслу подтаять – выложить заранее, путь согревается при комнатной температуре. Смешать кефир, соль и сахар. Размешать так, чтобы кристаллики растворились. Добавить в тесто яйца, разрыхлитель и мягкое масло и хорошо все перемешать.
  • Засыпать в тесто сначала 3 стакана муки, вымесить тесто. Если оно жидковато и прилипает к рукам – добавить еще муки, понемножку, наблюдая за консистенцией. Готовое тесто на печенье – пластичное, однородное и не прилипает к рукам.
  • Разделить тесто на 2 части большую (2/3) и маленькую (1/3), пропорции даю примерно, на глаз. Припудрить противень мукой или смазать маслом, распределить большую часть теста по противню, растягивая и разглаживая его руками (это не трудно, похоже на работу с пластилином).
  • Тесто промазать джемом или вареньем (слой довольно тонкий, но он будет вполне достаточным для начинки).

Приготовление печенья с вареньем: распределить тесто по противню и размазать по тесту джем или варенье

Распределяем джем тонким слоем по тесту

 

  •  Сверху укрыть обрывочками теста – отрывать по небольшому кусочку и выкладывать, оставляя небольшие прорехи (это очень быстро получается).

Как приготовить пирог или печенье с вареньем - очень вкусная домашняя выпечка

Распределяем тонкие кусочки (обрывочки) теста по пирогу

  • Выпекать пирог с вареньем в духовке, нагретой до 180 градусов С, время приготовления около 25-30 минут. Верный признак готовности выпечки – подрумяненый верх и манящий запах.

Готовый пирог с вареньем (яблочным джемом) остывает

Пирог лучше сразу, как переложите на удобную поверхность, нарезать на порции. Пока он теплый, это проще сделать.

  • Готовый пирог вынуть из духовки, укрыть полотенцем и слегка остудить (чтобы пальчики не обжечь), переложить пирог на поверхность, на которой можно резать (разделочную доску, например. На противне резать не стоит, поцарапаете). Нарезать пирог на печенье, снова укрыть полотенцем (чтобы не сохло и не черствело) и дождаться, пока оно остынет окончательно.

Очень вкусное хрустящее печенье с вареньем из песочног теста на кефире

Я нарезала печенье на крупные порции, потому что так есть приятнее. А вы можете вообще разделить пирог на длинные узкие полоски в 2-3 см. Полоски с вареньем будут немного другими, из-за изменения формы и восприятие вкуса изменится.

Как хранить готовое печенье

Остывшую выпечку с вареньем можно сложить в целлофановый пакет, пластиковый контейнер с крышкой или жестяную коробку (но большую, печенья много).

Какое варенье и джем подходит для печенья

Это хрусткое вкусное печенье на кефире можно готовить с густым и вязким вареньем (джемом). У меня был яблочно-вишневый джем.

Для печенья с прослойкой из варенья подойдет любой густой вариант яблочного джема или варенья, густое или засахарившееся смородиновое варенье, абрикосовый или апельсиновый джем, сливовое и другое варенье. Просто посмотрите на консистенцию варенья в баночке.

Если осталось тесто

Можете раскатать его толщиной в 0,5 см и вырезать формочками или рюмкой простое печенье. Если раскатывать, делая слой теста толще, то оно будет похрустывать меньше, мне кажется, это не так интересно )))

Вырезанное из теста печенье нужно наколоть вилкой (чтобы не вздувалось и было ровным) и смазать сверху яйцом (не обязательно, но так красивее). Можно еще сверху печенье посыпать сахаром.

Фото и советы по приготовлению простого печенья (из такого же теста на кефире) можете посмотреть в рецепте печенья Райские птички (жаворонки).

Еще с вареньем можно испечь тертый пирог (начинка из варенбя, повидла или джема) – рецепт

Приятного вам аппетита!

Как сделать печенье с вареньем - вкусное, хрустящее и недорогое

Рука так и тянется схватить еще одно печенье!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Тихон 23.03.2011 at 8:07 пп Ответить

    Наверняка не слишком сладкое и очень… ммм… очень хочется есть, вот что я хочу сказать 😳 Такое печенье с вареньем – украшение стола!

  • Наталья 23.03.2011 at 8:15 пп Ответить

    [quote name=”Тихон”]Наверняка не слишком сладкое и очень… ммм… [/quote]
    не слишком. :)) Сахара немного, а повидло или варенье успешно подкисляет это печеньице.

    Спасибо за добрые слова!

  • Слава 02.04.2011 at 8:25 пп Ответить

    Это, должно быть, кайф, а не печенье! А можно назвать это печенье песочным?