Печенье Стеклышко (витражное печенье)

Очень вкусное и красивое печенье с прозрачной цветной серединкой из леденцов

Красивое печенье со сладкими витражами!

Как-то давно захотелось сделать что-то интересное и необычное…и долгие прогулки по просторам Интернета привели меня к рецепту оригинального печенья с леденцами, которые, расплавляясь, образуют в печеньях-окошках разноцветные витражи!

 

И вот – сбылось! Делаю! Но, по ходу приготовления печенья с карамелью, пришлось внести некоторые изменения, поэтому пишу уже вариант с некоторыми оговорками…Итак 🙂

Из чего приготовить печенье Стеклышко

Песочное тесто

200 г маргарина (но, кажется, лучше всего масло Ильинское. Это – растительное в перемешку с натуральным…Хорошо, в принципе, для любой выпечки и не вызывает изжоги, хотя, конечно – это мое личное наблюдение:-))
100 г сметаны;
2 яйца;
200 г сахара;
1 пакетик разрыхлителя;
Приблизительно 4,5 муки;

Начинка печенья со сладкими стеклышками

Леденцы (карамель без начинки, разноцветные сосательные конфеты)

Состав продуктов для приготовления витражного печенья - очень вкусног ои красивого!

Из этих простых и вкусных продуктов мы испечем печенье с полупрозрачным леденцом в серединке!

Как испечь печенье с цветной прозрачной серединкой

Приготовить песочное тесто

Неразмягченное масло перетереть с 3 стаканами муки. Убрать в холодильник.

Готовим песочное тесто для печенья с цветным глазком внутри!

Растираем масло с мукой в жирную крошку

Взбить яйца с сахаром на большой скорости до белого цвета.

Как приготовить тесто для красивого песочного печенья с карамелью

Взбиваем яйца в густую пену

Вылить смесь на масляную крошку. Сверху – сметану, смешанную с разрыхлителем.

Как сделать тесто для песочного печенья с леденцами

Соединяем взбитые яйца с масляными крошками и добавляем сметану и разрыхлитель

 

Замесить тесто.

Как сделать тесто для витражного печенья Стеклышко

Все тщательно смешиваем

 

Тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам, но и не слишком тугим, чтобы печенье получилось песочным и рассыпчатым. Поставить в холодильник на 30 минут.

Готовое песочное тесто прикрываем пленкой и отправляем остужаться

Тесто надо накрыть пленкой, чтобы не сохло и убрать в холодильник, чтобы оно чуток замерзло и стало еще более пластичным

Подготовить противень и духовку

  • Застелить пергаментной бумагой противень. Ничего не нужно смазывать.
  • Включить духовку на 180 градусов С.

Подготовить леденцы для начинки печенья

Разноцветные дледенцы для выпечки печенья Стеклышко

Из этих красивых леденцов мы приготовим сладкие стеклышки-витражи для сердцевинки печенья

Разбить леденцы на кусочки (прикрыть пищевой пленкой или пакетом и постучать молоточком).

Готовим начинку из леденцов для печенья Стеклышко

Прикрыть конфеты пленкой и постучать молоточком

Конфеты - леденцы для сладкого стеклышка в печенье

Готовые колотые леденцы для начинки печенья

Из теста формочками вырезать печенье

Охлажденное тесто раскатать до толщины 0,5 см. Теста достаточно много, получится приблизительно на 4 партии.

Как вырезать формочками печенье

Формочки (вырубки) для печенья

 

Вырезать фигурки, сделать внутри фигурок отверстия для леденцов.

Как вырезать печенье из теста формочками

Сначала вырезаем целое печенье, потом выемками (формочками) поменьше вырезаем сердцевинку

 

Лишнее тесто нужно накрыть пленкой и пока снова поместить в холодильник. А потом снова вырезать из оставшегося теста печеньица.

Испечь печенье с цветными окошками

Противень с печеньем – в разогретую духовку. Печется довольно быстро, если не следить – сгорит на Ура! :-).

Выпечка печенья с дырочкой внутри, которая заполняется леденцами

Печем печенье с дырочкой. Потом бросаем в нее колотые конфетки-леденцы

Как только слегка подрумянится сверху, достать противень и заполнить отверстия в печеньях расколотыми леденцами.

Красивое и вкусное печенье с леденцами на противне

Наполняем дырочки в печеньях леденцами

Поставить печенье с леденцами снова в духовку.

Леденцы плавятся ооочень быстро…как только они растеклись и еще не изменили свой "конфетный" цвет – нужно доставать печенье, иначе вся радужная красота превратится в коричневое безобразие..:-)

Если леденцы не совсем заполнили отверстие в печенье – ничего страшного, пока оно горячее, его можно аккуратно двигать по противню, чтобы откорректировать…Снимать с противня печенье нужно только окончательно остывшее, тогда оно от бумаги отстанет легко и с удовольствием… Приятного аппетита! 🙂

Готовое печенье Стеклышко с леденцами!

Вкусное и оригинальное печенье со сладкими стеклышками!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Катя 04.04.2011 at 7:40 пп Ответить

    Какая красота! Инга, вы поражаете своим кулинарным творчеством! Так здорово все сделано, какая вы молодец!

  • зоя 04.04.2011 at 8:44 пп Ответить

    Вы чудесно воплотили этот оригинальный и остроумный рецепт! Браво!

  • taddy 04.04.2011 at 9:10 пп Ответить

    это прямо как серьги красивые или восточные украшения… очень красиые печенья!

  • АГНЕССА 04.04.2011 at 9:43 пп Ответить

    Уважаемая редакция, я в отпаде 😆
    Супер – печенье!

  • Наталья 04.04.2011 at 10:03 пп Ответить

    Инга, золотые ручки!

    Очень красиво, действительно оригинальная идея и простое исполнение! Мне ОЧЕНЬ понравилось.

    Это печенье можно быстро печь, с интересом читать (рецепт) и долго рассматривать.

  • Inga 05.04.2011 at 3:48 дп Ответить

    Спасибо огромное за такие хорошие слова! Да, рецепт лишний раз подтверждает : чем проще приготовление – тем лучше результат! 🙂 Я очень рада, что вам тоже понравилось! Честно говоря, сегодня буду делать снова – расхватали, чуть не поссорились))))

  • violetka 05.04.2011 at 3:17 пп Ответить

    очень красиво!

  • конфетка 06.04.2011 at 6:18 дп Ответить

    очень красиво, мне очень нравится!

  • Голодный волк 11.04.2011 at 12:38 пп Ответить

    интересно, а если посмотреть напросвет в окошко печенья, можно ли увидеть красавицу Ингу?

  • Inga 11.04.2011 at 3:50 пп Ответить

    [quote name=”Голодный волк”]интересно, а если посмотреть напросвет в окошко печенья, можно ли увидеть красавицу Ингу?[/quote]

    Очень интересный поворот…))))

  • Ирина 28.03.2012 at 5:31 пп Ответить

    Как-то по весеннему красиво, веселые такие, необычные! Понравилось очень!