
Красивое печенье со сладкими витражами!
Как-то давно захотелось сделать что-то интересное и необычное…и долгие прогулки по просторам Интернета привели меня к рецепту оригинального печенья с леденцами, которые, расплавляясь, образуют в печеньях-окошках разноцветные витражи!
И вот – сбылось! Делаю! Но, по ходу приготовления печенья с карамелью, пришлось внести некоторые изменения, поэтому пишу уже вариант с некоторыми оговорками…Итак 🙂
Из чего приготовить печенье Стеклышко
Песочное тесто
200 г маргарина (но, кажется, лучше всего масло Ильинское. Это – растительное в перемешку с натуральным…Хорошо, в принципе, для любой выпечки и не вызывает изжоги, хотя, конечно – это мое личное наблюдение:-))
100 г сметаны;
2 яйца;
200 г сахара;
1 пакетик разрыхлителя;
Приблизительно 4,5 муки;
Начинка печенья со сладкими стеклышками
Леденцы (карамель без начинки, разноцветные сосательные конфеты)

Из этих простых и вкусных продуктов мы испечем печенье с полупрозрачным леденцом в серединке!
Как испечь печенье с цветной прозрачной серединкой
Приготовить песочное тесто
Неразмягченное масло перетереть с 3 стаканами муки. Убрать в холодильник.

Растираем масло с мукой в жирную крошку
Взбить яйца с сахаром на большой скорости до белого цвета.

Взбиваем яйца в густую пену
Вылить смесь на масляную крошку. Сверху – сметану, смешанную с разрыхлителем.

Соединяем взбитые яйца с масляными крошками и добавляем сметану и разрыхлитель
Замесить тесто.

Все тщательно смешиваем
Тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам, но и не слишком тугим, чтобы печенье получилось песочным и рассыпчатым. Поставить в холодильник на 30 минут.

Тесто надо накрыть пленкой, чтобы не сохло и убрать в холодильник, чтобы оно чуток замерзло и стало еще более пластичным
Подготовить противень и духовку
- Застелить пергаментной бумагой противень. Ничего не нужно смазывать.
- Включить духовку на 180 градусов С.
Подготовить леденцы для начинки печенья

Из этих красивых леденцов мы приготовим сладкие стеклышки-витражи для сердцевинки печенья
Разбить леденцы на кусочки (прикрыть пищевой пленкой или пакетом и постучать молоточком).

Прикрыть конфеты пленкой и постучать молоточком

Готовые колотые леденцы для начинки печенья
Из теста формочками вырезать печенье
Охлажденное тесто раскатать до толщины 0,5 см. Теста достаточно много, получится приблизительно на 4 партии.

Формочки (вырубки) для печенья
Вырезать фигурки, сделать внутри фигурок отверстия для леденцов.

Сначала вырезаем целое печенье, потом выемками (формочками) поменьше вырезаем сердцевинку
Лишнее тесто нужно накрыть пленкой и пока снова поместить в холодильник. А потом снова вырезать из оставшегося теста печеньица.
Испечь печенье с цветными окошками
Противень с печеньем – в разогретую духовку. Печется довольно быстро, если не следить – сгорит на Ура! :-).

Печем печенье с дырочкой. Потом бросаем в нее колотые конфетки-леденцы
Как только слегка подрумянится сверху, достать противень и заполнить отверстия в печеньях расколотыми леденцами.

Наполняем дырочки в печеньях леденцами
Поставить печенье с леденцами снова в духовку.
Леденцы плавятся ооочень быстро…как только они растеклись и еще не изменили свой "конфетный" цвет – нужно доставать печенье, иначе вся радужная красота превратится в коричневое безобразие..:-)
Если леденцы не совсем заполнили отверстие в печенье – ничего страшного, пока оно горячее, его можно аккуратно двигать по противню, чтобы откорректировать…Снимать с противня печенье нужно только окончательно остывшее, тогда оно от бумаги отстанет легко и с удовольствием… Приятного аппетита! 🙂

Вкусное и оригинальное печенье со сладкими стеклышками!
Какая красота! Инга, вы поражаете своим кулинарным творчеством! Так здорово все сделано, какая вы молодец!
Вы чудесно воплотили этот оригинальный и остроумный рецепт! Браво!
это прямо как серьги красивые или восточные украшения… очень красиые печенья!
Уважаемая редакция, я в отпаде 😆
Супер – печенье!
Инга, золотые ручки!
Очень красиво, действительно оригинальная идея и простое исполнение! Мне ОЧЕНЬ понравилось.
Это печенье можно быстро печь, с интересом читать (рецепт) и долго рассматривать.
Спасибо огромное за такие хорошие слова! Да, рецепт лишний раз подтверждает : чем проще приготовление – тем лучше результат! 🙂 Я очень рада, что вам тоже понравилось! Честно говоря, сегодня буду делать снова – расхватали, чуть не поссорились))))
очень красиво!
очень красиво, мне очень нравится!
интересно, а если посмотреть напросвет в окошко печенья, можно ли увидеть красавицу Ингу?
[quote name=”Голодный волк”]интересно, а если посмотреть напросвет в окошко печенья, можно ли увидеть красавицу Ингу?[/quote]
Очень интересный поворот…))))
Как-то по весеннему красиво, веселые такие, необычные! Понравилось очень!