Печень говяжья жареная в сметане
говяжья печенка, жаренная, в сметанном соусе

Печенка в сметане

Вкусная, нежная печенка вгустом, обволакивающем сметанном соусе.

Состав: на 8 порций

Печенка говяжья – 700-800 г;
Лимон – 1/4 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль;
Мука – 2 ст.л.;

Сметана – 4-5 ст.л. (сколько есть дома);
 
Масло растительное для жарки

Как приготовить

  1. печень промыть, очистить от пленок. Нарезать на ломтики, толщиной около 0,5 см. Полить лимонным соком и подсолить;
  2. лук нарезать тонкими колечками;
  3. масло разогреть в сковороде. Муку высыпать на плоскую тарелку.
  4. обвалять кусочки печени в муке и обжарить их в масле на среднем огне. Стремительно, в течение 2-3 минут с каждой стороны;
  5. обжарить в масле из-под печени лук (до смягчения и появления первого характерного аромата);
  6. забросить к луку печенку и залить все сметаной. Тушить на небольшом огне, поддерживающем слабое кипение 3-5 минут.
  7. подавать горячим или охлажденным.

Особенности приготовления и вкус

Жареная печенка, тушеная в сметане с лучком, получается очень нежной, гладкой, легко жуется и так же приятно проскальзывает дальше, внутрь.

Сметанный соус – густой и богатый, с легкой кислинкой, наполненный пряно-сладкими полосками лука, бережно окутывает каждый кусочек печени. Мягко, сочно, скользко и очень вкусно. 🙂

Можете обжаривать печенку без панировки, если лень затеваться. 

кусочек печенки (говяжьей), тушеной в сметане

Откуси кусочек - сразу же захочется еще!

Любители остренького могут добавить в сковородку к луку нарезанный кусочками или колечками перец чили.  А те, кому нравится более сладкий вкус блюда из печени – еще и натертую на крупной терке небольшую морковку.

Если сметаны нет, можно просто пожарить печенку. 🙂

Помните, жарить печень надо быстро! Несколько советов по жарке говяжьей (свиной, и куриной) печени смотрите в рецепте жареной печени.

говяжья печень в сметане

Приятного Вам аппетита! )))

 

Успеха вам и приятного аппетита! 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Екатерина
5 лет 9 месяцев назад

спасибо большое за рецепт.Нашей семье очень понравилось. 😆

5 лет 9 месяцев назад

На здоровье!
И Вам большое спасибо за отзыв, Екатерина! Рада, что Вам пригодился рецепт! ))))

Jojo
5 лет 2 месяцев назад

Очень старалась,готовила по вашему рецепту..но,в итоге пришлось “готовить” печень дольше,так как за указанное время печень ни стала мягкой..задумка интересная,возможно,печень просто попалась не айс) спасибо)

5 лет 2 месяцев назад

Очень старалась,готовила по вашему рецепту..но,в итоге пришлось “готовить” печень дольше,так как за указанное время печень ни стала мягкой..задумка интересная,возможно,печень просто попалась не айс) спасибо)

жаль, что вы расстроились. Может, кусочки были толще или печень другая попалась? Или у нас сковородки с разными свойствами и на вашей реально надо жарить подольше….или на огне с другой интенсивностью.

Я так жарю печень регулярно, проблем до этого не было.

wpDiscuz