говяжья печенка, жаренная, в сметанном соусе

Печенка в сметане

Вкусная, нежная печенка вгустом, обволакивающем сметанном соусе.

Состав: на 8 порций

Печенка говяжья – 700-800 г;
Лимон – 1/4 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль;
Мука – 2 ст.л.;

Сметана — 4-5 ст.л. (сколько есть дома);
 
Масло растительное для жарки

Как приготовить

  1. печень промыть, очистить от пленок. Нарезать на ломтики, толщиной около 0,5 см. Полить лимонным соком и подсолить;
  2. лук нарезать тонкими колечками;
  3. масло разогреть в сковороде. Муку высыпать на плоскую тарелку.
  4. обвалять кусочки печени в муке и обжарить их в масле на среднем огне. Стремительно, в течение 2-3 минут с каждой стороны;
  5. обжарить в масле из-под печени лук (до смягчения и появления первого характерного аромата);
  6. забросить к луку печенку и залить все сметаной. Тушить на небольшом огне, поддерживающем слабое кипение 3-5 минут.
  7. подавать горячим или охлажденным.

Особенности приготовления и вкус

Жареная печенка, тушеная в сметане с лучком, получается очень нежной, гладкой, легко жуется и так же приятно проскальзывает дальше, внутрь.

Сметанный соус — густой и богатый, с легкой кислинкой, наполненный пряно-сладкими полосками лука, бережно окутывает каждый кусочек печени. Мягко, сочно, скользко и очень вкусно. :)

Можете обжаривать печенку без панировки, если лень затеваться. 

кусочек печенки (говяжьей), тушеной в сметане

Откуси кусочек - сразу же захочется еще!

Любители остренького могут добавить в сковородку к луку нарезанный кусочками или колечками перец чили.  А те, кому нравится более сладкий вкус блюда из печени — еще и натертую на крупной терке небольшую морковку.

Если сметаны нет, можно просто пожарить печенку. :)

Помните, жарить печень надо быстро! Несколько советов по жарке говяжьей (свиной, и куриной) печени смотрите в рецепте жареной печени.

говяжья печень в сметане

Приятного Вам аппетита! )))

 

Успеха вам и приятного аппетита!