Печенье через мясорубку
Печенье  (мясорубка) - рецепт теста и способ приготовления

Вкусное домашнее печенье, пропущенное через мясорубку

Это вкусное домашнее печенье, которое делали розочками и хризантемами, обожали все дети Советского Союза. Помните, как змейки песочного теста выползали из мясорубки на мамину ладонь, а потом их срезали ножом и ровняла в печенье? А как в детстве мы ждали праздников, чтобы снова поучаствовать в этом интереснейшем занятии – покрутить ручку мясорубки и “пробовать” сладкое масляное тесто, отщипывая его кусочек за кусочком (ведь оно жуть, какое вкусное! Может даже вкуснее печенья).

Обычной, механической мясорубки у меня давно не было, а дети просили испечь то самое печенье. Глядя на современные импортные электрические мясорубки я боялась, что в них не будет нужных функций. Кому ж за границей придет в голову приспосабливать мясорубку, которая для мяса и овощных заготовок, под приготовление печенья.

Но, оказалось, что и электромясорубки подходят под наше домашнее печенье. Только нужно работать вдвоем: один следит за мясорубкой и нажимает кнопки, а второй –  принимает выползающее лапшу, отделяет порции и сворачивает из них печенье.

Состав

на 40 штук

  • Мука – 3 стакана + 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Соль – по вкусу (шепотка);
  • Ванильный сахар (по желанию) – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить

Сделать песочное тесто

  • Масло размягчить (дать постоять 30 мин.или 1 час при комнатной температуре).
  • Яйца растереть с сахаром (обычным и ванильным) и солью.
  • Соединить масло с яйцами, смешать до однородности.
  • Небольшими порциями добавить муку. Вымесить в однородное пластичное тесто (не прилипающее к рукам). Если липнет, добавить 1-2 столовых ложки муки. Если, наоборот, тесто слишком крутое и рассыпается – добавить в тесто 1 ложку воды (чайную, если не помогло – добавить еще чуть-чуть).

Если тесто слишком мягкое и расползается под руками, можно убрать его на час или пол часа в холодильник, чтобы масло застыло и тесто стало более пластичным.

Сделать печенье с помощью мясорубки

  • Поместить тесто в мясорубку (решетка со средними или большими отверстиями). Провернуть его через мясорубку, отрезая на порции (полоски лапши длиной см 6-8).
  • Заготовкам для печенья придать красивую форму. Сформированное печенье выкладывать на противень (смазывать маслом не надо, печенье и так масляное).

Обратите внимание: толщина печенья (при любой форме, которую вы ему придали) должна быть  примерно одинаковой. Иначе, печенье пропечется неравномерно, что-то пригорит и засохнет, а что-то не допечется.

Испечь домашнее печенье

  • Разогреть духовку до 240-260 градусов С.
  • Выпекать недолго (около 10-15 минут) на полке ближе к верху духовки. Как появится вкусный запах, загляните в духовку – если печенье уже зарумянилось – готово.
  • Готовое печень сложить в эмалированную или стеклянную миску. Накрыть крышкой или полотенцем (чтобы не пересохло). И дождаться, когда остынет. Остывшее печенье можно переложить на хранение в целлофановый пакет (и завязать), или в жестяную банку с крышкой. Оно не должно быть открытым, иначе засохнет и станет жестким.
Печенье из мясорубки - рецепт и фото

Вкусное домашнее печенье

Печенье веревочками через мясорубку

Вкусное домашнее печенье (через мясорубку)

Приготовление печенья через мясорубку в картинках

Печенье вермишельками через мясорубку

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению печенья из мясорубки

Какую форму придать печенью

Можно просто округлить края, печенье вермишельками и так – красивое. А можно сделать хризантемами: один край оставить как есть (пучок вермишелек-лепестков). а второй – сузить, как основание бутона.

Или сделать розочками: защипить концы заготовки с обеих сторон,  а вермишельки внутри чуть расправить, как раскрывающийся цветок.

В любом случае, помните о том, что толщина печенья должна быть более-менее равномерной, без резких перепадов.

Можно ли масло заменить маргарином

Согласна, в советское время это домашнее печенье делали на маргарине. Однако, в современных условиях, когда маргарин часто изготовляют их пальмового масла, я бы не рискнула кормить такой выпечкой своих близких, а, особенно, детей.

Поэтому, да, исходный рецепт печенья был на маргарине, но сейчас нам доступно и настоящее сливочное масло. Оно полезнее для здоровья и вполне подходит для этого рецепта.

Надо ли класть соду

Сода и разрыхлитель в песочном тесте не обязательны. В исходном советском рецепте сода была, но, исходя из структуры теста, разрыхлять там особо нечего. Да и Кулинария 1959 г (страница 353 – сноска внизу) подтверждает это.

Если печенье пригорело

Ничего страшного. Горелки можно счистить, потерев печенье на терке (ненужные крошки потом стряхнуть сухой салфеткой).

Другие рецепты теста для печенья из мясорубки

Знаю, что такое печенье готовят и из другого теста: на майонезе, на смальце (жиру, вытопленном из сала), сметане, на рассоле, песочного орехового теста. В общем-то, здесь годятся и другие рецепты песочного теста или похожего на него (но уточняйте температуру выпекания, если тесто по составу будет ближе к бисквитному, то такое печенье выпекают при более низкой температуре). Главное, чтобы оно было пластичным, удобным в работе и вкусным.

Например: Ореховое тесто для песочного печенья.

Кстати, из этого же теста, как для нашего рассыпчатого печенья, можно приготовить Торт Муравейник: рецепт-1 и рецепт-2. Или из коржей Муравейника – наше печенье.

Другое вкусное домашнее печенье

Апельсиновое.

Печенье Стеклышко (с карамелькой, из которой внутри печенья получается витраж).

Овсяное печенье (рецепт с упаковки Овсяных хлопьев).

Печенье из мясорубки фото

Вкусное рассыпчатое печенье готово!

Поделись с друзьями!
  • 32
    Поделились
Быстрые ссылки:

Отправить ответ


wpDiscuz