Печенье с медом (прянички)
Медовое домашнее печенье

Печенье с медом

Простое и вкусное печенье с медом, которое готовится на скорую руку. Ароматное, не очень сладкое.

Состав

на 1 противень (25 пряничков)

  • Мед – 4 столовых ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Яйца – 5 штук;
  • Имбирь сушеный молотый – 1 столовая ложка;
  • Цедра от 1 лимона или апельсина;
  • Гвоздика душистая молотая – 1 чайная ложка (можно заменить 0,5 чайной ложки душистого перца);
  • Мука – 3,5 стакана (примерно, возможно, чуть больше);
  • Разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка (или 1 чайная ложка соды).
  • Растительное масло – 2 столовых ложки (для смазывания рук при лепке печенья).

Как приготовить

  • Если мед засахарился, выложить его в мисочку или большую чашку, поставить в миску с кипятком, чтобы мед растопился. Добавить к меду сливочное масло, соль, сахар. Все перемешать. Если мед был жидкий, а масло холодное – масло порубить ножом.
  • Соединить сладкую часть теста с яйцами, специями и цедрой. Перемешать, и, постепенно, добавить всю муку и разрыхлитель. Продолжать вымешивать тесто до однородности. Оно будет немного липким. Чтобы с тестом было удобно работать, накройте его целлофаном или крышкой и уберите в холодильник на 20-30 минут (масло в нем застынет и тесто станет более пластичным). Если тесто слишком вязкое и жидкое – добавить еще 2-3 столовых ложки муки.
  • Подготовить оборудование: духовку нагреть до температуры 170 градусов С. Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом).
  • Слепить печенье: руки смазать растительным маслом (я налила в блюдце, так удобно) и слепить печенье: отщипнуть кусочек теста, скатать его в шарик и расплющить его между ладоней (толщина печенья – около 6-8 мм). Полученные лепешки выкладывать на противень, оставляя расстояние между ними (печенье подрастет при выпечке и в высоту, и в ширину). Старайтесь отщипывать одинаковые по размеру кусочки теста, все печенье желательно делать одного размера, чтобы все оно испеклось одновременно. Каждое печенье наколоть вилкой.
  • Испечь: поставить противень с печеньем в духовку. Выпекать около 20 минут при температуре 170 градусов С. Признак готовности – вкусный запах выпечки. Печенье не будет  румяным, оно останется светлым, просто запечется.

Готовое печенье вынуть из духовки, снять с  противня, выложить в мисочку, укрыть полотенцем и остудить. Хранить можно в закрытом пакете или жестяной банке.

Вкусное домашнее печенье

Печенье готово!

Медовое печенье (прянички)

Готовое печенье благоухает, а его медовой вкус пикантно оттеняют пряности

Советы по приготовлению

Если вы хотите сделать печенье повеселее, можно посыпать его сахарной пудрой или смазать глазурью, либо – перед выпечкой посыпать смесью сахара и корицы. Но оно и так вкусное, я бы этих добавок не делала, они только для красоты, а для вкуса – лишние. У вас просто обычное домашнее печенье, нечто среднее между пряниками и коржиками. Вкусное и приятное в своей простоте.

Другие рецепты домашнего печенья

Постное шоколадное печенье;

Медовое печенье;

Печенье Розочки (через мясорубку);

Ореховое печенье.

Вкусное домашнее печенье

Вкусное печенье к чаю

Рецепт медовых пряничков

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!
  • 5
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)