
Печеночный паштет
Из чего приготовить:
Куриная печень (гусиная, утиная, печень индейки, или говяжья, свиная) – 600 г;
Сливочное масло – 150 г;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Петрушка – 0,5 пучка;
Душистый перец молотый – 0,5 ч.л.;
Растительное масло для жарки
Как приготовить паштет из куриной печенки
- Печень промыть, порезать каждую на 2-3 кусочка;
- Обжарить с сковороде (слой масла 1,5 см) нарезанный полукольцами лук. Добавить к нему через 2 минутки натертую на крупной терке морковь и жарить овощи до смягчения и появления характерного лукового, а, затем, и морковного аромата.
- Добавить к поджарке нарезанную петрушку, печень и жарить на среднем огне до готовности (минут 10, примерно). Иногда помешивать. Посолить, поперчить. Охладить.
- Переложить печенку с овощами в кухонный комбайн или блендер. Если эти блага цивилизации отсутствуют, можно дважды пропустить овощи с печенкой через мясорубку. В процессе измельчения добавить к паштетной массе размягченное масло. Попробовать, при необходимости – досолить. Выложить в емкость с крышкой, в которой будете хранить печеночный паштет, и поместить в холодильник, чтобы он немного застыл (сливочное масло схватится).
- Можно есть просто так или намазывать на любой любимый вами хлеб.
Очень вкусная домашняя еда!
Особенности приготовления и вкус
Печеночный паштет из куриной печени – очень вкусное лакомство, которое можно приготовить своими руками. Он совсем не похож на покупной, в нем ощущается структура натуральной печени и явный вкус настоящих овощей и хорошего масла, а не заменителей. Домашний паштет из печени так вкусно есть со сладким чаем и даже просто так, зачерпывая ложкой!
Пожилые люди, у которых уже осталось маловато зубов, тоже с удовольствием уплетают паштет из печени домашнего приготовления. Он получается вкусным не только из печени птицы, но и из печени более крупных животных. Хороша и говяжья, и свиная печенка. Главное, чтобы она была свежей.
Петрушка добавляет чуть сладковатому от жареного лука и морковки, в сочетании с печеночными соками, паштету уместной терпкости.
Если вам хочется остренького, можете добавить при обжарке лука треть или четверть стручка перца чили. А для свежести и искристых ноток сбрызнуть сырую печенку лимоным соком.
Особенный, пикантый вкус придадут печеночному паштету маринованные корнишоны и/или розовый (его еще называют: красный, фиолетовый или ялтинский) лук. Они добавляются не подвергаются никакой обработке (ну, лучок только надо очистить от шелухи и нарезать на несколько кусков), и добавляются при измельчении в комбайн или мясорубку.

Можно приготовить это вкусное блюдо из печенки разных видом, и говяжьей, и куриной, и свиной
Знаю, что некоторые хозяйки варят, а не жарят печень перез измельчением. Я считаю, что так печень теряет бОльшую долю своей сочности. Хотя, конечно, блюдо получается более диетическим.
Если у вас совсем нет сливочного масла, а паштета сильно хочется, можно добавить майонеза (но тогда не солите печенку, а то паштет выйдет слишком соленым. Лучше в конце попробовать и досолить). Или смешать густые, жирные сливки с майонезом (в тех пропорциях, которые есть в наличии).
Домашний печеночный паштет – полезная, натуральная и очень вкусная еда!
Успехов вам в приготовлени и приятного аппетита!

Домашний печеночный паштет
Ммм… я очень люблю паштет из куринной печёнки !
Знаю, что в домашних условиях приготовить его реально, но как-то возиться никогда не хотелось…
Почитала данный рецепт, вроде ничего сложного, надо попробывать !
Да, я тоже паштет печеночный готовлю, только из свиной или говяжьей печенки, надо попробовать и из куриной теперь)))