Печеные яблоки в тесте с медом
Вкусные яблоки в тесте - рецепт и фото

Вкусные печеные яблочки готовы

Наверное, у каждого есть свой любимый рецепт печеных яблок. Их можно готовить и в духовке, и в микроволновке. С начинкой из меда, сахара, манки, орехов, изюма, клюквы… какие угодно! И все это будет так вкусно!

А Пашина мама предлагает 2 в 1 – печеные яблоки в тесте. Это и пирожок с целым сочным яблоком, и вкусное яблоко с сиропом внутри и во вкусной шубке. Рецепт очень простой, тесто домашнее – с лимонной цедрой, ароматное. Но если вам некогда, можно брать и покупное (обычное или слоеное) тесто.

Ингредиенты

на среднюю фору для выпечки

  1. Яблоки мелкие – 9 штук;
  2. Мед – 2 столовых ложки;
  3. Сахарная пудра, корица – для посыпки.

Для теста (постного)

  1. Мука – 500 г;
  2. Вода – 200 мл;
  3. Дрожжи натуральные, прессованные – 25 г (или 1 пакетик сухих французских=10-11 г, это 2 ч.л.);
  4. Сахар – 3 столовых ложки;
  5. Соль – 1/2 чайная ложка;
  6. Цедра – 1 лимон (или апельсин) – по желанию, не обязательно.

Способ приготовления

Приготовить лимонное дрожжевое тесто

  • В теплой воде растворить соль и сахар, влить в миску с дрожжами. Перемешать.
  • Лимон вымыть и обдать кипятком. Тонким слоем срезать цедру и измельчить ее (либо просто натереть на мелкой терке). Добавить цедру к дрожжам. Постепенно засыпать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто.
  • Скатать тесто в шар, посыпать его мукой (чтобы не черствел). Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.

Подготовить яблоки

  • Яблоки вымыть и удалить сердцевину со стороны соцветия. Заполнить место сердцевинки медом.

Запечь яблоки

  • Подошедшее в 2 раза тесто разделить на 9 частей (по числу яблок) и раскатать в лепешки (толщиной до 0,5 см).
  • Обернуть каждое яблоко тестом, вверху сделать бортики (воротнички, чтобы яблочная пена, образующаяся при запекании, не вытекала).
  • Форму для выпечки посыпать мукой (но можно запекать и на противне, если яблоки стоят устойчиво). Выложить яблоки так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию около 50 минут.
  • Подать на стол, посыпав сахарной пудрой и корицей.
Вкусные яблоки в тесте - рецепт и фото

Вкусные печеные яблочки готовы!

 

Рецепт запекания яблок в духовке в тесте

Печеные яблоки в лимонном тесте с медом и корицей под снегом из сахарной пудры

Советы по запеканию яблок

Варианты начинки

Когда меда нет, можно положить в яблоки по 1 чайной ложке сахара. А если досыпать туда еще ложечку манки, в процессе выпечки там образуется такой манный творожок. Потому что она пропитается кислыми яблочными соками. Будет очень похоже. И очень вкусно.

Вместо манки подойдут и овсяные хлопья.

Еще в печеные яблоки кладут изюм (промыть и немного распарить, можно и без сахара), с сахаром или медом: измельченные грецкие орехи, ягоды: клюкву, вишню, малину, смородину; творог, сыр.

Из специй, кроме корицы и ванили,  можно добавить имбирь.

Тесто для печеных яблок

В рецепте мы предлагаем постное дрожжевое тесто с лимонной цедрой. Однако, подойдет и покупное слоеное (дрожжевое и бездрожжевое), обычное дрожжевое (постное и сдобное), песочное, как на корзиночки или как в грушах в песочном тесте. В общем, практически, любое.

Для тех, кто не хочет затеваться с печеными яблоками (которые надо есть аккуратно, выпивая яблочно-медовый сироп из серединки), из этих же ингредиентов можно приготовить печеные пирожки с яблоками. Только теста надо больше или яблок меньше. На 1 пирожок – 1 четвертинка яблока. Обернуть ее тестом (целиком) и запечь при температуре 230 градусов С на противне, подпыленном мукой. Или измельчить яблоки для начинки – нарезать кубиками или натереть на крупной терке.

Либо – испечь яблочный пирог. Сахар в начинку пирожков и пирога можно и не класть, тесто сладкое.

______

А еще мне вспомнился рецепт других яблок – с начинкой из селедки.

Яблоки в тесте можно готовить и на сковороде, тесто другое, но тоже очень вкусно, а, главное – быстро!

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz