Пельмени домашние
Простые домашние пельмени с домашним фаршем - очень вкусные!

Пельмени в домашних условиях

Мы решили на Рождество приготовить что-то особенное и действительно вкусное. Поскольку праздник семейный, то нужно было блюдо из детства. Такое, как домашние пельмени!

Состав

Тесто для пельменей

  • 5 стаканов муки (800 г);
  • 2 яйца;
  • 250 г воды (1 стакан);

Фарш для пельменей

  • 1 кг мяса (свинина и говядина, свинина, свинина+курятина, баранина);
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Как сделать домашние пельмени

Первым делом – купить хорошего мяса. Качественное, настоящее мясо в начинке, фарше для пельменей – очень важное отличие настоящих домашних пельменей от покупных, магазинных. Купили вкусное мясо? Теперь будем делать вот что:

1. Приготовление фарша для пельменей

Перекрутить мясо через мясорубку. Если стоит выбор между ручной и электрической, то выбирайте вторую. Бабушка, которая делала самые вкусные ваши (до сегодняшнего дня!) пельмешки, тоже так бы поступила. Просто у неё не было выбора. Автоматическая мясорубка здорово продвигает дело!

Почистить лук, а затем разрезать луковицы на 2-4 части, чтобы удобно было закладывать кусочки в мясорубку.

Аккуратно скормить мясорубке мясо и лук в режиме: кусок мяса, кусочек лука, кусок другого мяса, кусочек лука и т.д.

Помните, что лук хорошо прочищает сетку мясорубки от застрявшего мяса. Можно оставить один луковый кусочек на потом… да, и не забудьте посолить и поперчить фарш!

Приготовление фарша для домашних пельменей из мяса (свинина, говядина) и лука

Перемалываем мясо и лук в фарш. Не забываем посолить и поперчить!

2. Приготовление теста для пельменей

Высыпать муку горкой на рабочую поверхность стола и вспомнить уроки географии и астрономии – сделать кратер в горке муки, этакую лунную ямку. Нужно разбить туда  яйца и замесить тесто, подсыпая сухую муку с подножия мучного холмика в жидкое яичное озерцо. Затем – подлить воды. Снова вымесить тесто.

Приготовление теста для домашних пельменей: муку высыпаем горкой на стол, проделываем лунку и в нее заливаем яйца

В горке муки, выложенной на стол, проделываем углубление, в него разбиваем яйца и начинаем замешивать тесто – от краев мучной горки к центру

Когда тесто начнет прилипать к столу и рукам — добавить ещё немного муки. Только пластичное (и не прилипающее) тесто подойдет для лепки домашних пельменей.

  • Другой вариант – обваливать чуть прилипающее тесто в муке при раскатке, такое тесто более мягкое внутри и легко раскатывается.

Готовое тесто прикрыть целлофаном, крышкой или тряпочкой и дать постоять минут 20 (после настаивания тесто будет более гладким и удобным в работе).

3. Вырезать кружки теста для пельменей

Оторвать от теста небольшой кусок и раскатать его на столе. Стаканом, специальным ножом или ещё чем-нибудь вырезать кружочки-пельмешки из теста. Остатки собрать, потом добавить немножко нового теста и снова раскатать. После – нужно положить чайной ложечкой фарш в центр каждого кружка теста, а затем – взяться за лепку.

Тонко раскатываем тесто для пельменей и вырезаем кружочки

Кружочки можно вырезать маленьким стаканчиком (стопкой для водки) поставить стаканчик на тонкое тесто, слегка вдавить его и провернуть по часовой и против часовой стрелки, чтобы кружок теста легко отходил от основы.

 4. Лепка пельменей

Лепить пельмени просто. Сложить кружок пополам, затем  примять, соединяя, края (да так, чтобы они крепко слиплись и не разошлись при варке).

Можно соединить кончики пельменя так в виде капора, дамской шляпки (то есть придать пельменю  традиционную форму), а можно слепить пельмешки в форме планеты Сатурн. Да-да, это та самая планета с поясом астероидов, которая выглядит как шар, вдетый в плоское кольцо. А если края пельменя не соединять, то получится половинка Сатурна, что очень похоже на вареники – смотрите фото и рецепт.

Вот так непринужденно вы можете слепить ваши первые космические или самые простые пельмени.

Вот так выглядят готовые слепленные пельмени трационной формы

Если кто не знает, как выглядит дамская шляпка-капор – вот смотрите, примерно так! )))

5. Выкладывание пельменей, охлаждение и заморозка впрок

Готовые пельмени следует выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга на плоский поднос, доску, блюдо или другую удобную  большую и плоскую  поверхность, слегка присыпанную мукой (чтобы пока еще чуть влажные пельмени не прилипли к посуде).

Если вы будете варить пельмени сразу, можно охладить их в холодильнике или на балконе. При этом, если до варки пельменей больше 20-30 минут, лучше прикрыть их пищевой пленкой или салфеткой. чтобы они не заветрились. Если вы заготовили пельмени впрок, замораживать на подносе можно сразу в морозилке. Как только пельмени закаменеют, они уже не слипнутся между собой и можно переложить их в пакетик и хранить до момента приготовления.

6. Как варить пельмени

Пельмени забрасывают в кипящую подсоленную воду (на 1,5-2 литра около 0,5 столовой ложки соли, ориентируйтесь по вкусу, сначала подсолите чуть-чуть, лучше потом досолить чем пере-), добавив парочку лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Еще можно приправить бульон парой бутонов душистой гвоздики, веточкой тархуна или другой душистой зелени.

Готовность пельменей определяется по всплытию. Как только пельмешки поднялись со дна наверх – блюдо готово!

На всякий случай скажем, что точно так же варятся готовые покупные пельмени из магазина.

Очень вкусные готовые домашние пельмени, политые сливочным маслом

Конечно, может, кому-то и покажется, что мы зажали пельмешек, не доложили, но на фото – большая сытная порция, просто у красивая тарелка оказалась еще больше! ))))

С чем подавать пельмени

При выкладывании на тарелку рекомендуем приправить пельмени сливочным или топленым маслом, которое будет красиво плавится на горячих пельмешках, превращаясь на глазах в желтый сливочный соус! Можно посыпать пельмени зеленью. Вкусны пельмени и со сметаной, майонезом, хреном, горчицей, уксусом или лимонным соком, кетчупом и фруктовыми кисло-сладкими соусами типа наршараба, сацибелли. В общем, с чем кушать пельмени – дело вкуса каждого!

Вкусные домашние пельмени с маслом и укропом!

Очень вкусные пельмешки!

Другие советы по приготовлению

Домашние пельмени обладают тонким вкусом и приятны наощупь. В них вкуснее буквально все: и тесто, и мясо, и сок, который течет из аккуратного пельмешка.

А аромат?! Ни одни пельмени из магазина не могу пахнуть так хорошо и вкусно – настоящей едой! Мясо в домашних пельменях по ощущениям грубее, чем в фабричных. Причем, многим поклонникам домашних пельменей нравится именно это. То же самое можно сказать и о тесте.

Все это дает ощущение натуральности и доставляет настоящее, “то самое” удовольствие.

В фарш можно добавить и чеснок, и мелко нарезанный острый перец чили. Это добавит вкусу пельменной начинки яркости, остроты и сделает его богаче, попробуйте!

Ещё одна деталь, важная для приготовления домашних пельменей:

постарайтесь привлечь к процессу ещё кого-нибудь. Лепка пельменей занимает немало времени, а вдвоем (втроем, вчетвером, всемером) всегда веселее! И вообще — коллективный труд сделал людей самыми высокоразвитыми существами на Земле. И еще, вы, наверное, замечали, что семьи, которые традиционно вместе за столом готовят пельмени и другие трудоемкие вкусные блюда – счастливее и дружнее остальных!

А нас домашние пельмени сделали не только счастливыми и дружными, но совершенно сытыми!

Приятного вам аппетита и отличного настроения для изготовления пельменей!

Тарелка домашних пельменей - очень вкусно!

Простая и вкусная домашняя еда!

Поделись с друзьями!
  • 20
    Поделились
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 09.01.2011 at 5:15 пп

    Ребята, какие же вы молодцы! Проделали такую большую работу! И вкусно, наверняка! Вот бы мне пельмешек!

  • Lola 09.01.2011 at 5:21 пп

    Ну вы даете! И сколько штук пельменей вы героически слепили?!
    А сколько слопали? Что-нибудь осталось? Может, к вам зайти? 🙄 😛 😆

  • Слава 09.01.2011 at 8:20 пп

    Вкусно-вкусно, вы не сомневайтесь даже))) А пельмешек такой можно и самостоятельно приготовить. Если не хочется долго лепить – возьмите немножко того, другого, третьего. Для маленькой порции))

    У нас было много. Что-то около 150 штук. По-моему, так))
    Но ничего уже не осталось))))

  • Оля 09.01.2011 at 8:32 пп

    -Lola
    Из этого рецепта получилось 200 штук пельменей. Едим 2-ой день, никак не съедим 😆

  • Игорь 09.01.2011 at 8:35 пп

    Какие вы молодцы 🙂 Я тоже за то, чтобы лепить пельмени руками… В свое время, для упрощения процесса продавались специальные пельменеделки – алюминевый круг с кучей отверстий раскатывался круг теста – клался на форму, дальше раскатывался к ней скалкой выклатывались в ячейки куски фарша и потом накрывался сверху другим раскатанным куском теста. Прикатывался скалкой и готовых 18 штук весело летели в кипящую воду 🙂 Но руками лепить каждый интереснее 🙂

  • Наталья 10.01.2011 at 6:33 дп

    [quote name=”Слава”]Что-то около 150 штук. По-моему, так))
    Но ничего уже не осталось))))[/quote]
    [quote name=”Оля”]
    Из этого рецепта получилось 200 штук пельменей. Едим 2-ой день, никак не съедим :lol:[/quote]
    кто-то путается в показаниях 😆
    Судя по количеству и остаткам, можно предположить, кто слопал больше 😛

  • Наталья 10.01.2011 at 6:34 дп

    [quote name=”Игорь”]В свое время, для упрощения процесса продавались специальные пельменеделки [/quote]
    ага, всегда смотрела на такие штуки в хозяйственном магазине, но купить рука не поднималась. Бездушные они какие-то, да и форма не круглая

  • Слава 11.01.2011 at 6:10 пп

    [quote name=”Наталья”]
    кто-то путается в показаниях 😆
    [/quote]
    Оля лучше знает, сколько вкусных домашних пельменей мы слепили))))) Я не считаю ни когда делаю, ни когда поедаю))))))

  • Наталья Грекова 11.01.2011 at 8:34 пп

    [quote name=”Слава”]Я не считаю ни когда делаю, ни когда поедаю))))))[/quote]
    правильный мужской подход)))

  • Голодный волк 13.01.2011 at 9:33 дп

    и мне мисочку пельменей, пожалуйста!

  • Игорь Шмаков 14.01.2011 at 8:14 пп

    [quote name=”Слава”]
    Оля лучше знает, сколько вкусных домашних пельменей мы слепили))))) Я не считаю ни когда делаю, ни когда поедаю))))))[/quote]
    Практика показывает, что лепить дольше чем поедать 🙂

  • Слава 15.01.2011 at 6:50 пп

    что вкуснее – то и быстрее…)))