
Пельмени в домашних условиях
Мы решили на Рождество приготовить что-то особенное и действительно вкусное. Поскольку праздник семейный, то нужно было блюдо из детства. Такое, как домашние пельмени!
Состав
Тесто для пельменей
- 5 стаканов муки (800 г);
- 2 яйца;
- 250 г воды (1 стакан);
Фарш для пельменей
- 1 кг мяса (свинина и говядина, свинина, свинина+курятина, баранина);
- 2 луковицы;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Как сделать домашние пельмени
Первым делом – купить хорошего мяса. Качественное, настоящее мясо в начинке, фарше для пельменей – очень важное отличие настоящих домашних пельменей от покупных, магазинных. Купили вкусное мясо? Теперь будем делать вот что:
1. Приготовление фарша для пельменей
Перекрутить мясо через мясорубку. Если стоит выбор между ручной и электрической, то выбирайте вторую. Бабушка, которая делала самые вкусные ваши (до сегодняшнего дня!) пельмешки, тоже так бы поступила. Просто у неё не было выбора. Автоматическая мясорубка здорово продвигает дело!
Почистить лук, а затем разрезать луковицы на 2-4 части, чтобы удобно было закладывать кусочки в мясорубку.
Аккуратно скормить мясорубке мясо и лук в режиме: кусок мяса, кусочек лука, кусок другого мяса, кусочек лука и т.д.
Помните, что лук хорошо прочищает сетку мясорубки от застрявшего мяса. Можно оставить один луковый кусочек на потом… да, и не забудьте посолить и поперчить фарш!

Перемалываем мясо и лук в фарш. Не забываем посолить и поперчить!
2. Приготовление теста для пельменей
Высыпать муку горкой на рабочую поверхность стола и вспомнить уроки географии и астрономии – сделать кратер в горке муки, этакую лунную ямку. Нужно разбить туда яйца и замесить тесто, подсыпая сухую муку с подножия мучного холмика в жидкое яичное озерцо. Затем – подлить воды. Снова вымесить тесто.

В горке муки, выложенной на стол, проделываем углубление, в него разбиваем яйца и начинаем замешивать тесто – от краев мучной горки к центру
Когда тесто начнет прилипать к столу и рукам — добавить ещё немного муки. Только пластичное (и не прилипающее) тесто подойдет для лепки домашних пельменей.
- Другой вариант – обваливать чуть прилипающее тесто в муке при раскатке, такое тесто более мягкое внутри и легко раскатывается.
Готовое тесто прикрыть целлофаном, крышкой или тряпочкой и дать постоять минут 20 (после настаивания тесто будет более гладким и удобным в работе).
3. Вырезать кружки теста для пельменей
Оторвать от теста небольшой кусок и раскатать его на столе. Стаканом, специальным ножом или ещё чем-нибудь вырезать кружочки-пельмешки из теста. Остатки собрать, потом добавить немножко нового теста и снова раскатать. После – нужно положить чайной ложечкой фарш в центр каждого кружка теста, а затем – взяться за лепку.

Кружочки можно вырезать маленьким стаканчиком (стопкой для водки) поставить стаканчик на тонкое тесто, слегка вдавить его и провернуть по часовой и против часовой стрелки, чтобы кружок теста легко отходил от основы.
4. Лепка пельменей
Лепить пельмени просто. Сложить кружок пополам, затем примять, соединяя, края (да так, чтобы они крепко слиплись и не разошлись при варке).
Можно соединить кончики пельменя так в виде капора, дамской шляпки (то есть придать пельменю традиционную форму), а можно слепить пельмешки в форме планеты Сатурн. Да-да, это та самая планета с поясом астероидов, которая выглядит как шар, вдетый в плоское кольцо. А если края пельменя не соединять, то получится половинка Сатурна, что очень похоже на вареники – смотрите фото и рецепт.
Вот так непринужденно вы можете слепить ваши первые космические или самые простые пельмени.

Если кто не знает, как выглядит дамская шляпка-капор – вот смотрите, примерно так! )))
5. Выкладывание пельменей, охлаждение и заморозка впрок
Готовые пельмени следует выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга на плоский поднос, доску, блюдо или другую удобную большую и плоскую поверхность, слегка присыпанную мукой (чтобы пока еще чуть влажные пельмени не прилипли к посуде).
Если вы будете варить пельмени сразу, можно охладить их в холодильнике или на балконе. При этом, если до варки пельменей больше 20-30 минут, лучше прикрыть их пищевой пленкой или салфеткой. чтобы они не заветрились. Если вы заготовили пельмени впрок, замораживать на подносе можно сразу в морозилке. Как только пельмени закаменеют, они уже не слипнутся между собой и можно переложить их в пакетик и хранить до момента приготовления.
6. Как варить пельмени
Пельмени забрасывают в кипящую подсоленную воду (на 1,5-2 литра около 0,5 столовой ложки соли, ориентируйтесь по вкусу, сначала подсолите чуть-чуть, лучше потом досолить чем пере-), добавив парочку лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Еще можно приправить бульон парой бутонов душистой гвоздики, веточкой тархуна или другой душистой зелени.
Готовность пельменей определяется по всплытию. Как только пельмешки поднялись со дна наверх – блюдо готово!
На всякий случай скажем, что точно так же варятся готовые покупные пельмени из магазина.

Конечно, может, кому-то и покажется, что мы зажали пельмешек, не доложили, но на фото – большая сытная порция, просто у красивая тарелка оказалась еще больше! ))))
С чем подавать пельмени
При выкладывании на тарелку рекомендуем приправить пельмени сливочным или топленым маслом, которое будет красиво плавится на горячих пельмешках, превращаясь на глазах в желтый сливочный соус! Можно посыпать пельмени зеленью. Вкусны пельмени и со сметаной, майонезом, хреном, горчицей, уксусом или лимонным соком, кетчупом и фруктовыми кисло-сладкими соусами типа наршараба, сацибелли. В общем, с чем кушать пельмени – дело вкуса каждого!

Очень вкусные пельмешки!
Другие советы по приготовлению
Домашние пельмени обладают тонким вкусом и приятны наощупь. В них вкуснее буквально все: и тесто, и мясо, и сок, который течет из аккуратного пельмешка.
А аромат?! Ни одни пельмени из магазина не могу пахнуть так хорошо и вкусно – настоящей едой! Мясо в домашних пельменях по ощущениям грубее, чем в фабричных. Причем, многим поклонникам домашних пельменей нравится именно это. То же самое можно сказать и о тесте.
Все это дает ощущение натуральности и доставляет настоящее, “то самое” удовольствие.
В фарш можно добавить и чеснок, и мелко нарезанный острый перец чили. Это добавит вкусу пельменной начинки яркости, остроты и сделает его богаче, попробуйте!
Ещё одна деталь, важная для приготовления домашних пельменей:
постарайтесь привлечь к процессу ещё кого-нибудь. Лепка пельменей занимает немало времени, а вдвоем (втроем, вчетвером, всемером) всегда веселее! И вообще — коллективный труд сделал людей самыми высокоразвитыми существами на Земле. И еще, вы, наверное, замечали, что семьи, которые традиционно вместе за столом готовят пельмени и другие трудоемкие вкусные блюда – счастливее и дружнее остальных!
А нас домашние пельмени сделали не только счастливыми и дружными, но совершенно сытыми!
Приятного вам аппетита и отличного настроения для изготовления пельменей!

Простая и вкусная домашняя еда!
Ребята, какие же вы молодцы! Проделали такую большую работу! И вкусно, наверняка! Вот бы мне пельмешек!
Ну вы даете! И сколько штук пельменей вы героически слепили?!
А сколько слопали? Что-нибудь осталось? Может, к вам зайти? 🙄 😛 😆
Вкусно-вкусно, вы не сомневайтесь даже))) А пельмешек такой можно и самостоятельно приготовить. Если не хочется долго лепить – возьмите немножко того, другого, третьего. Для маленькой порции))
У нас было много. Что-то около 150 штук. По-моему, так))
Но ничего уже не осталось))))
-Lola
Из этого рецепта получилось 200 штук пельменей. Едим 2-ой день, никак не съедим 😆
Какие вы молодцы 🙂 Я тоже за то, чтобы лепить пельмени руками… В свое время, для упрощения процесса продавались специальные пельменеделки – алюминевый круг с кучей отверстий раскатывался круг теста – клался на форму, дальше раскатывался к ней скалкой выклатывались в ячейки куски фарша и потом накрывался сверху другим раскатанным куском теста. Прикатывался скалкой и готовых 18 штук весело летели в кипящую воду 🙂 Но руками лепить каждый интереснее 🙂
[quote name=”Слава”]Что-то около 150 штук. По-моему, так))
Но ничего уже не осталось))))[/quote]
[quote name=”Оля”]
Из этого рецепта получилось 200 штук пельменей. Едим 2-ой день, никак не съедим :lol:[/quote]
кто-то путается в показаниях 😆
Судя по количеству и остаткам, можно предположить, кто слопал больше 😛
[quote name=”Игорь”]В свое время, для упрощения процесса продавались специальные пельменеделки [/quote]
ага, всегда смотрела на такие штуки в хозяйственном магазине, но купить рука не поднималась. Бездушные они какие-то, да и форма не круглая
[quote name=”Наталья”]
кто-то путается в показаниях 😆
[/quote]
Оля лучше знает, сколько вкусных домашних пельменей мы слепили))))) Я не считаю ни когда делаю, ни когда поедаю))))))
[quote name=”Слава”]Я не считаю ни когда делаю, ни когда поедаю))))))[/quote]
правильный мужской подход)))
и мне мисочку пельменей, пожалуйста!
[quote name=”Слава”]
Оля лучше знает, сколько вкусных домашних пельменей мы слепили))))) Я не считаю ни когда делаю, ни когда поедаю))))))[/quote]
Практика показывает, что лепить дольше чем поедать 🙂
что вкуснее – то и быстрее…)))