Пельмени домашние

Простые домашние пельмени с домашним фаршем - очень вкусные!

Пельмени в домашних условиях

Мы решили на Рождество приготовить что-то особенное и действительно вкусное. Поскольку праздник семейный, то нужно было блюдо из детства. Такое, как домашние пельмени!

 Давайте вместе сделаем это очень вкусное старинное русское блюдо!


  

 

 

Из чего приготовить домашние пельмени

тесто для пельменей 

5 стаканов муки;
2 яйца;
250 г воды;

фарш для пельменей

1 кг мяса (свинина и говядина);
2 луковицы;
соль, перец и другие специи по вкусу.

Как сделать домашние пельмени

Первым делом – купить хорошего мяса. Качественное, настоящее мясо в начинке, фарше для пельменей – очень важное отличие настоящих домашних пельменей от покупных, магазинных. Купили вкусное мясо? Теперь будем делать вот что:

Приготовление фарша для пельменей 

Перекрутить мясо через мясорубку. Если стоит выбор между ручной и электрической, то выбирайте вторую. Бабушка, которая делала самые вкусные ваши (до сегодняшнего дня!) пельмешки, тоже так бы поступила. Просто у неё не было выбора. Автоматическая мясорубка здорово продвигает дело!

Почистить лук, а затем разрезать луковицы на 2-4 части, чтобы удобно было закладывать кусочки в мясорубку.

Аккуратно скормить мясорубке мясо и лук в режиме: кусок мяса, кусочек лука, кусок другого мяса, кусочек лука и т.д.
Помните, что лук хорошо прочищает сетку мясорубки от застрявшего мяса. Можно оставить один луковый кусочек на потом… да, и не забудьте посолить и поперчить фарш!

Приготовление фарша для домашних пельменей из мяса (свинина, говядина) и лука

Перемалываем мясо и лук в фарш. Не забываем посолить и поперчить!

Приготовление теста для пельменей 

Высыпать муку горкой на рабочую повехность стола и вспомнить уроки географии и астрономии – сделать кратер в горке муки, этакую лунную ямку. Нужно разбить туда  яйца и замесить тесто, подсыпая сухую муку с подножия мучного холмика в жидкое яичное озерцо. Затем – подлить воды. Снова вымесить тесто.

Приготовление теста для домашних пельменей: муку высыпаем горкой на стол, проделываем лунку и в нее заливаем яйца

В горке муки, выложенной на стол, проделываем углубление, в него разбиваем яйца и начинаем замешивать тесто - от краев мучной горки к центру

Когда тесто начнет прилипать к столу и рукам — добавить ещё немного муки. Только пластичное (и не прилипающее) тесто подойдет для лепки домашних пельменей.

Как вырезать кружки теста для пельменей

Оторвать от теста небольшой кусок и раскатать его на столе. Стаканом, специальным ножом или ещё чем-нибудь вырезать кружочки-пельмешки из теста. Остатки собрать, потом добавить немножко нового теста и снова раскатать. После – нужно положить чайной ложечкой фарш в цент каждого кружка теста, а затем – взяться за лепку.

Тонко раскатываем тесто для пельменей и вырезаем кружочки

Кружочки можно вырезать маленьким стаканчиком (стопкой для водки) поставить стаканчик на тонкое тесто, слегка вдавить его и провернуть по часовой и против часовой стрелки, чтобы кружок теста легко отходил от основы.

 Лепка пельменей

Лепить пельмени просто. Сложить кружок пополам, затем  примять, соединяя, края (да так, чтобы они крепко слиплись и не разошлись при варке).
Можно соединить кончики пельменя так в виде капора, дамской шляпки (то есть придать пельменю  традиционную форму), а можно слепить пельмешки в форме планеты Сатурн. Да-да, это та самая планета с поясом астероидов, которая выглядит как шар, вдетый в плоское кольцо. А если края пельменя не соединять, то получится половинка Сатурна, что очень похоже на вареники – смотрите фото и рецепт.
Вот так непринужденно вы можете слепить ваши первые космические или самые простые пельмени.

Вот так выглядят готовые слепленные пельмени трационной формы

Если кто не знает, как выглядит дамская шляпка-капор - вот смотрите, примерно так! )))

Выкладывание пельменей, охлаждение и заморозка впрок

Готовые пельмени следует выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга на плоский поднос, доску, блюдо или другую удобную  большую и плоскую  поверхность, слегка присыпанную мукой (чтобы пока еще чуть влажные пельмени не прилипли к посуде).

Если вы будете варить пельмени сразу, можно охладить их в холодильнике или на балконе. При этом, если до варки пельменей больше 20-30 минут, лучше прикрыть их пищевой пленкой или салфеткой. чтобы они не заветрились. Если вы заготовили пельмени впрок, замораживать на подносе можно сразу в морозилке. Как только пельмени закаменеют, они уже не слипнутся между собой и можно переложить их в пакетик и хранить до момента приготовления.

Как варить пельмени 

Пельмени забрасывают в кипящую подсоленную воду (на 1,5-2 литра около 0,5 столовой ложки соли, ориентируйтесь по вкусу, сначала подсолите чуть-чуть, лучше потом досолить чем пере-), добавив парочку лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Еще можно приправить бульон парой бутонов душистой гвоздики, веточкой тархуна или другой душистой зелени.

Готовность пельменей определяется по всплытию. Как только пельмешки поднялись со дна наверх – блюдо готово!

На всякий случай скажем, что точно так же варятся готовые покупные пельмени из магазина.

Очень вкусные готовые домашние пельмени, политые сливочным маслом

Конечно, может, кому-то и покажется, что мы зажали пельмешек, не доложили, но на фото - большая сытная порция, просто у красивая тарелка оказалась еще больше! ))))

С чем подавать пельмени 

При выкладывании на тарелку рекомендуем приправить пельмени сливочным или топленым маслом, которое будет красиво плавится на горячих пельмешках, превращаясь на глазах в желтый сливочный соус! Можно посыпать пельмени зеленью. Вкусны пельмени и со сметаной, майонезом, хреном, горчицей, уксусом или лимонным соком, кетчупом и фруктовыми кисло-сладкими соусами типа наршараба, сацибелли. В общем, с чем кушать пельмени – дело вкуса каждого!

Вкусные домашние пельмени с маслом и укропом!

Очень вкусные пельмешки!

Особенности приготовления и вкус

Домашние пельмени обладают тонким вкусом и приятны наощупь. В них вкуснее буквально все: и тесто, и мясо, и сок, который течет из аккуратного пельмешка.

А аромат?! Ни одни пельмени из магазина не могу пахнуть так хорошо и вкусно – настоящей едой! Мясо в домашних пельменях по ощущениям грубее, чем в фабричных. Причем, многим поклонникам домашних пельменей нравится именно это. То же самое можно сказать и о тесте.

Все это дает ощущение натуральности и доставляет настоящее, "то самое" удовольствие.

В фарш можно добавить и чеснок, и мелко нарезанный острый перец чили. Это добавит вкусу пельменной начинки яркости, остроты и сделает его богаче, попробуйте!

Ещё одна деталь, важная для приготовления домашних пельменей:

постарайтесь привлечь к процессу ещё кого-нибудь. Лепка пельменей занимает немало времени, а вдвоем (втроем, вчетвером, всемером) всегда веселее! И вообще — коллективный труд сделал людей самыми высокоразвитыми существами на Земле. И еще, вы, наверное, замечали, что семьи, которые традиционно вместе за столом готовят пельмени и другие трудоемкие вкусные блюда – счастливее и дружнее остальных!

А нас домашние пельмени сделали не тольк счастливыми и дружными, но совершенно сытыми!

Приятного вам аппетита и отличного настроения для изготовления пельменей!

Тарелка домашних пельменей - очень вкусно!

Простая и вкусная домашняя еда!

{jcomments on}

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


5 лет 8 месяцев назад

Ребята, какие же вы молодцы! Проделали такую большую работу! И вкусно, наверняка! Вот бы мне пельмешек!

Lola
5 лет 8 месяцев назад

Ну вы даете! И сколько штук пельменей вы героически слепили?!
А сколько слопали? Что-нибудь осталось? Может, к вам зайти? 🙄 😛 😆

5 лет 8 месяцев назад

Вкусно-вкусно, вы не сомневайтесь даже))) А пельмешек такой можно и самостоятельно приготовить. Если не хочется долго лепить – возьмите немножко того, другого, третьего. Для маленькой порции))

У нас было много. Что-то около 150 штук. По-моему, так))
Но ничего уже не осталось))))

5 лет 8 месяцев назад

Какие вы молодцы 🙂 Я тоже за то, чтобы лепить пельмени руками… В свое время, для упрощения процесса продавались специальные пельменеделки – алюминевый круг с кучей отверстий раскатывался круг теста – клался на форму, дальше раскатывался к ней скалкой выклатывались в ячейки куски фарша и потом накрывался сверху другим раскатанным куском теста. Прикатывался скалкой и готовых 18 штук весело летели в кипящую воду 🙂 Но руками лепить каждый интереснее 🙂

5 лет 8 месяцев назад

[quote name=”Слава”]Что-то около 150 штук. По-моему, так))
Но ничего уже не осталось))))[/quote]
[quote name=”Оля”]
Из этого рецепта получилось 200 штук пельменей. Едим 2-ой день, никак не съедим :lol:[/quote]
кто-то путается в показаниях 😆
Судя по количеству и остаткам, можно предположить, кто слопал больше 😛

5 лет 8 месяцев назад

[quote name=”Игорь”]В свое время, для упрощения процесса продавались специальные пельменеделки [/quote]
ага, всегда смотрела на такие штуки в хозяйственном магазине, но купить рука не поднималась. Бездушные они какие-то, да и форма не круглая

5 лет 8 месяцев назад

[quote name=”Наталья”]
кто-то путается в показаниях 😆
[/quote]
Оля лучше знает, сколько вкусных домашних пельменей мы слепили))))) Я не считаю ни когда делаю, ни когда поедаю))))))

5 лет 8 месяцев назад

[quote name=”Слава”]Я не считаю ни когда делаю, ни когда поедаю))))))[/quote]
правильный мужской подход)))

Голодный волк
5 лет 8 месяцев назад

и мне мисочку пельменей, пожалуйста!

5 лет 8 месяцев назад

[quote name=”Слава”]
Оля лучше знает, сколько вкусных домашних пельменей мы слепили))))) Я не считаю ни когда делаю, ни когда поедаю))))))[/quote]
Практика показывает, что лепить дольше чем поедать 🙂

5 лет 8 месяцев назад

что вкуснее – то и быстрее…)))

wpDiscuz