Перец фаршированный
Как готовить сладкий перец с овощной начинкой

Вкусный фаршированный перец!

Этот вкусный и сытный фаршированный перец можно приготовить с постной (овощной) и с обычной мясной начинкой. Простое, вкусное и популярное летнее блюдо.

Фаршированные перцы  можно потушить и в кастрюле (или сотейнике) на плите, и запечь в духовке.

 Из чего готовят фаршированный перец (без мяса)

  • Перец болгарский сладкий – 10 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Фарш мясной – 300-400 г (для мясной начинки) и/или зеленый консервированный горошек – 1/3 банки (около 150 г брутто) – для овощной постной начинки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сметана (или мацони) – 3 ст.л.;
  • Помидор – 1 небольшой или 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • Соль;
  • Специи: базилик (щепотка), перец черный молотый (по желанию).

Как приготовить фаршированный перец

  1. рис замочить на 1-2 часа. Воду слить. Залить свежей водой и отварить до готовности (пропорции рис:вода – 1:1,5) на среднем огне под полуоткрытой крышкой. Если вода выкипит раньше, чем рис дойдет, долить еще немного;
  2. лук нарезать полукольцами, чеснок – кусочками. Обжарить до смягчения (когда едва-едва начинает золотиться). Подсолить. Соединить с готовым рисом, посыпать пряностями, посолить и слегка обжарить. Смешать с горошком (или с фаршем);
  3. для соуса: помидор разрезать на половинки и натереть на крупной терке, соединить со сметаной и подсолить;
  4. из перцев аккуратно вынуть ножки – схватить за хвостик и, движениями вверх-вниз, отделить ножку с семенами от плода. Если пока не наловчились легко вынимать ножки, просто аккуратно вырезайте их коротким острым ножом и вытряхивайте семена;
  5. маленькой чайной ложкой нафаршировать перцы. На дно кастрюли (или формы для запекания) налить масло (2 см), выложить начиненные плоды, долить воды (около половины стакана или чуть больше). Довести до кипения на быстром огне.
  6. при приготовлении в на плите: залить фаршированные перцы соусом и тушить на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.
  7. при запекании перцев в духовке – затянуть форму фольгой, запекать при температуре 180-200 С до появления характерного аромата сладкого перца;
  8. в обоих случаях – как только перец смягчился – блюдо готово;
  9. перед подачей посыпать зеленью.

Особенности приготовления фаршированного перца и вкус

Если вы соблюдаете диету или бережете желудок – не обжаривайте рис после отваривания. Просто смешайте его с остальными компонентами.

Рис не обязательно отваривать, можно приготовить его вместе с луком (потушить) в сковороде, примеры такого фарша для сладкого перца можно взять, например, из рецепта Риса с куриной грудкой, жареного с овощами на сковороде или из рецепта Куриной грудки, жареной с гавайской смесью. Счастливые обладатели мясного фарша могут заменить грудки на фарш, а вегетарианцы могут исключить из этих рецептов жареного риса куриное мясо, во всех случаях будет очень вкусно!

Мясной фарш для перцев обжаривать не нужно. Соединяем его с рисом сырым. Однако, имейте в виду, если вы не обжаривали вареный рис в масле и начинка для перцев на вкус – суховата, необходимо добавить в нее пару-тройку столовых ложек сливочного или растительного масла для смазки и сочности вкуса. Как вы понимете, мясной фарш для начинки сладких перцев можно заменить небольшими кусочками мясного филе (куриной грудки, филе индейки, свининой, бараниной), которые надо предварительно обжарить.

Если вы используете для соуса – заливки фаршированных перцев свежий помидор и трёте его на терке (срезом к терке), в конце этой операции у вас в руках остается помидорная шкурка, которую можно съесть или выкинуть.

Небольшое количество помидоров, необходимых для соусов и пюре, очень удобно натирать на терке. А то меня очень достает эта возня с бланшированием (надрезать крест накрест, нагреть воды, опустить, выловить, потом – в холодную воду, потом – кожицу обдирать – слишком много этапов).
Помидоров много не кладите, а то будет слишком кисло.

Сметану или мацони (я готовила с этим грузинским йогуртом) можно заменить сливками – вкус перцев с начинкой станет мягче.

Если же вы готовите в пост, можно просто тушить перцы в смеси постного масла и воды, исключив из рецепта соус.

Когда вы отделяете ножку с семенами от самого перца, будьте внимательны – тело перца должно остаться целым, без трещинок, так, чтобы эффективно удерживать внутри себя фарш.

Если у вас нет зеленого горошка, его заменит кукуруза (а можно положить и то, и другое). Подойдет морковка или тыква (их натереть на крупной терке и обжарить с луком). Можно добавить при обжарке лука мелко нарезанные пластинчатые грибы (сыроежки, шампиньоны, вешенки, лисички).

Или натереть брынзы (феты) и смешать с рисом и имеющимися овощами (измельченными, естественно). Это будет очень вкусно. Просто потрясающе вкусно. Тогда сметанно-томатным соусом поливать перцы не нужно.

При запекании в духовке, минут через 20 можно слегка отогнуть фольгу, чтобы выходил пар и сгущался соус.

А еще – есть вариант запекания фаршированных овощей: перцев, молодых кабачков и баклажанов на открытом противне, половинками плодов, когда овощ разрезается пополам, вынимаются внутренности, половинки начиняются фаршем. Противень заливается маслом, овощи-лодочки располагаются по его поверхности, открытый верх с начинкой посыпается тертым сыром (либо заливается сметаной, майонезом), чтобы начинка не сохла. На противень подливается водичка и в таком виде овощи запекаются до готовности. К ним можно присоединить помидоры, у которых срезается крышечка, вынимается внутренность, потом мы их фаршируем, и накрываем отрезанной ранее крышечкой. Томаты ничем поливать не нужно, они и так – чудо как хороши! Получаются всегда самыми вкусными из запеченных фаршированных овощей!

Вариантов начинок для фарширования перцев – множество. И каждый раз получается очень сытное, вкусное и радостное блюдо.

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)