Простой рецепт приготовления фаршированного перца с овощами и макаронами в начинке. Макароны кладут сухими, они как раз доходят за время запекания перчиков, пропитываясь овощными соками. Добавляю майонез, так вкуснее. Перцы получаются сытными, рецепт недорогой, на скорую руку. Все вкусно!
Состав и пропорции
на 14-16 перцев (2-3 перца на порцию)
- Перец сладкий – 14-16 штуки среднего размера;
- Баклажаны – 3 маленьких или 1 обычный;
- Морковь – 2 средних;
- Помидоры – 2-3 штуки (среднего размера);
- Макароны мелкие (ракушки, улитки, облачка) – 1,5-2 стакана;
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) – несколько веточек + 3-5 листиков мяты (если есть);
- Соль – по вкусу;
- Сушеный базилик или перец – по вкусу (если хотите);
- Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
- Майонез;
- Масло растительное – немного;
Фольга для покрытия формы или крышка.
Как приготовить
Сделать начинку
- Все овощи вымыть. Перец очистить от семян, отрезав шапочку с хвостиком (но шапочку не выбрасывать, ей можно прикрыть начиненные перцы на время запекания). Очищенный перец хорошо посолить изнутри.
- Нарезать: помидоры – небольшими кусочками, зелень – мелко. Если используете чеснок, его мелко нарезать.
- Натереть на крупной терке: очищенную морковь и баклажаны (у них отрезать хвостик, шкурку снимать не надо, когда натрете, шкурка, которая была ближе в терке, измельчится, а шкурка с противоположной стороны останется в руках, ее выбросить).
- Соединить морковь, баклажаны, помидоры, зелень, чеснок и макароны. Перемешать. Посолить, снова перемешать. Заправить майонезом (если не любите, то можно подсоленной сметаной или растительным маслом), умеренно, майонеза уйдет, примерно, 0,5 стакана, не больше.
Начинить перцы и запечь в духовке
- Дно формы для запекания полить растительным маслом. Включить духовку разогреваться до 200-210 градусов С.
- Наполнить перцы начинкой. Поверх нее можно капнуть майонезом, чтобы крышечка лучше держалась (но если вы положили достаточно майонеза в начинку, то не обязательно). Прикрыть крышечкой.
- Фаршированные перцы выкладывать в форму для запекания. Сверху слегка полить (или смазать) растительным маслом. Когда все перцы будут в форме, затянуть форму фольгой (или накрыть крышкой).
Если у вас перцев меньше, то можно сделать меньше начинки. Либо запечь этот фарш вместе с перцами. Выложить лишнюю начинку на дно (как подушку для перцев), но тогда майонез в эту подушку класть не внутрь, а смазать майонезом овощной фарш сверху. Либо сделать заливку для овощей – соединить майонез с 2-3 яйцами, залить их. Будет очень вкусная корочка, похожая на сыр.
- Поставить форму для запекания в горячую духовку и запекать перцы при температуре 200-210 градусов С до появления вкусных запахов (для проверки готовности отогнуть фольгу и потрогать перец, если уже помягчал, то все готово).
Приятного аппетита!
- Что нужно для рецепта
- Натираем баклажан прямо с кожурой. Остатки кожуры можно выбросить
- Натертые баклажаны и морковь
- Нарезанные и натертые на терке овощи и зелень для начинки
- Смешиваем овощную часть начинки и сухими макаронами
- Готовая начинка. Заправить майонезом либо накапать майонеза в каждый перчик
- Наполняем перцы начинкой
- Я капала майонез для приклеивания крышечки
- Выкладываем перец в форму. У меня перца не хватило и часть начинки я запекала как запеканку из овощей с макаронами.
- Запеченный перец
- Снимаем крышечку с перца
- Это макароны и кусочки овощей на вилке из фаршированного перца

Макароны отлично доходят до готовности (мягкости), пропитываясь соками овощей при запекании перца в духовке
Советы по приготовлению
Если не любите фаршированный перец, то можно сделать рагу из овощей (запеканку). Нарезать перец кусочками. И посыпать им всю остальную начинку (ее делать так же). А сверху залить либо майонезом, либо подсоленной сметаной, либо смесью сметаны или майонеза с 2-3 яйцами. Ну или сыром посыпать, тоже будет хорошо. Если ничем не заливать и не посыпать, то начинка по краям будет суховатой, а макароны в этих местах будут напоминать чипсы.
Другой вариант приготовления этого блюда – более роскошный, с мясом (курицей). Это вообще не оторваться, все – и овощи, и макароны, пропитываются мясными соками. Очень вкусно! Рецепт гювеча из овощей с макаронами и курицей.
Другие рецепты фарширования перца и других овощей
Перец фаршированный с рисом и фаршем (половинками);
Фаршированные перцы и помидоры по-гречески (Йемиста с овощной начинкой и рисом);
Помидоры и перец, фаршированные кальмарами;
Перец, фаршированный сыром (еврейским салатом – яйца, плавленый сыр, чеснок).;
Кабачки-стаканчики с мясной начинкой.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)