Очень простой рецепт приготовления сладкого перца с яблоками в приятном кисло-сладком маринаде. Я делала с антоновкой. Вкусно и не очень трудоемко.
Состав и пропорции
на 6 банок общим объемом около 4,4-4,5 л
- Перец сладкий – 2,5 кг;
- Яблоки (лучше кислые) – 0,5-1 кг;
- Чеснок – 6 зубчиков (по числу банок);
- Корица – 1 палочка – разломить и распределить между всеми банками;
Посолочная зелень (можно брать свою или положить листья хрена, небольшие веточки базилика или мяты):
- Листья смородины или вишни – 6 штук (по числу банок);
- Эстрагон/тархун – веточка (распределить поровну между манками);
- Зонтики укропа – 1 большой (распределить поровну между манками);
Для маринада – на каждый 1 литр, образовавшийся после бланширования
- Вода – измерить, сколько получилось после бланширования (у меня было 2 л);
- Сахар – 3 столовых ложки (на каждый литр, образовавшийся после бланширования);
- Соль – 1 столовая ложка (на каждый литр, образовавшийся после бланширования) – попробовать, возможно захотите не 1, а 1,5 ст. л.;
- Уксус столовый 6% (я брала яблочный) – 250 мл (на каждый литр, образовавшийся после бланширования). Если у вас 9% уксус, то брать 160 мл.
Как приготовить
- Подготовить овощи и зелень: все промыть в прохладной воде. Очистить перец от семян и нарезать широкими полосками. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать большими дольками. Чеснок очистить, посолочную зелень промыть.
- Уложить в банки и бланшировать: в каждую подготовленную банку положить по кусочку корицы, листик смородины, веточку тархуна (я разделила длинную между банками), зубчик чеснока и укроп. Уложить сладкий перец, пересыпая дольками яблок. Залить кипящей водой, прикрыть подготовленными крышками. Пусть постоят минут 20. Как только банки свободно можно будет взять руками и не обжечься, слить воду из банок (измеряя, сколько получилось. Удобно сливать в литровую банку, а потом уже в кастрюлю).
- Сварить маринад и залить второй раз: добавить в слитую из банок воду – соль, сахар и столовый уксус (взять столько, сколько нужно на имеющееся количество литров). Довести маринад до кипения и залить им перец в банках (не доходя до края 1 см). Прикрыть крышками (не завинчивать).
- Стерилизовать: установить банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой выстелено чистой тряпочкой. Вода должна доходить до плечиков банок. Довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 20 минут, 0,7 л – 22 минуты, 1 л – 25 минут. Потом банки вынуть из кипятка, закрыть крышки (не сдвигая их), проверить на протекание и после остывания отправить на хранение в темное сухое место (комнатная температура).
- Заготовка перца с яблоками
- Очищенный перец
- Перекладываем перец яблоками
- Баночки перед бланшированием
- Баночки
- Бланшируем перец и яблоки
Советы по приготовлению
Если у вас сладкие яблоки, то сахара можно взять меньше (2 столовых ложки на каждый 1 л воды), а уксуса больше (не 250, а 300 г на 1 л воды).
Крышки для консервирования можно использовать завинчивающиеся или лакированные железные – чтобы желтое лаковое покрытие было внутри крышки (белые, которые без покрытия, для маринада использовать нельзя).
Другие рецепты заготовки болгарского перца в маринаде
Маринованный перец полосками в яблочном уксусе (по итальянски);
Маринованный перец целыми стручками;
Помидоры с перцем маринованные.

Сладкий перец с яблоками в кисло-сладком маринаде с яблочным уксусом, корицей, чесноком и пряной зеленью
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.