Перец в яблочном пюре (кисло-сладком соусе)
Перец с яблоками - вкусный соус

Перец в яблочном кисло-сладком соусе

Очень вкусный сладкий перец в нежном кисло-сладком соусе из антоновки. Его можно подавать к макаронам, вареной курице или любому другому вареному мясу, к картофельному пюре, рису в качестве вкусного гарнира или овощной подливки.

А если добавить к сладкому еще и жгучий перец, то он будет вкусно сочетаться и с к креветкам. Такой сладкий перец можно сделать и сразу съесть, а можно консервировать на зиму. Даю оба рецепта.

Состав и пропорции

на 4-5 порций или на ~1 л консервов

  • Перец – 1 кг (вес неочищенного);
  • Яблоки кислые (антоновка) – 0,7-1 кг (вес неочищенных);
  • Вода – 2 стакана (1+1);
  • Масло растительное (рафинированное дезодорированное) – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 6-8 столовых ложек (зависит от кислости яблок, пробуйте);
  • Мята сушеная – щепотка (если есть);
  • Базилик сушеный – 2 щепотки;
  • Чеснок – 2 зубчика.
Перец сладкий красного цвета

Сладкий болгарский перец

Как приготовить

  • Подготовить овощи-фрукты: все промыть. Перец очистить от семян, нарезать дольками. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть кусочками. Чеснок очистить, нарезать мелко.
  • Сварить яблочный соус: кусочки яблок выложить в кастрюлю или таз для варенья, залить 1 стаканом воды. Довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут (если делаете сразу много, варить подольше, пока яблоки не смягчатся). Я перемешивала постоянно деревянной лопаточкой, в конце раздавила ей же оставшиеся кусочки яблок (можно толкушкой, как картофельное пюре). В полученное пюре добавить соль, сахар, мяту и базилик. Перемешать.
  • Сварить перец в пюре: добавить в соус перец, еще 1 стакан воды, растительное масло и чеснок. Довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут (до смягчения перца). Попробовать, досолить и/или добавить сахара (если необходимо). Накрыть крышкой и дать постоять минут 10. Потом можно подавать к столу.
Рецепт перца в кисло-сладком соусе

Очень вкусный, сочный болгарский перец в нежном, обволакивающем кисло-сладком соусе, оттененном чесноком!

Если это заготовка на зиму – стерилизовать:

  • Если закрываем на зиму – горячий перец в яблочном соусе сразу расфасовать по подготовленным банкам, прикрыть подготовленными крышками. Поставить в кастрюлю (дно которой выстелено чистой тряпочкой), залить горячей водой по плечики банок. Стерилизовать банки 0,5 л – 15 минут, 0,7 л – 20 минут, 1 л – 25 минут.
  • Хранить в сухом, темном и прохладном месте (лучше холодильник или подвал).
Рецепт перца в яблоном соусе (кисло-сладком) на зиму

Баночка со сладким перцем в яблочном пюре – очень вкусно!

Вкусный салат из перца в яблочном соусе

Баночки со сладким перцем в яблочном пюре

Рецепт яблочного пюре со сладким перцем

Вкусный салат на заму – болгарский перец в соусе из яблок. Вкусно, нежно и очень сочно.

Советы по приготовлению

По сути, это то же лечо, только соус-заливка не из помидоров, а из кислых яблок. Если вы варите перец в яблочном пюре на зиму и берете больше исходных продуктов (например, увеличили норму в 2 раза), то время варки перца в яблочном соусе тоже надо будет увеличить 2 раза.

А при варке яблок для пюре смотрите по степени разваривания яблок, если уже смягчились, переваривать не надо (яблоки бывают разные, ваши могут смягчаться быстрее или дольше).

По количеству сахара – пробуйте, для сильно кислых яблок нужно много сахара, для умеренно кислых 4-6 столовых ложек на 1 кг яблок.

Перец с яблоками - рецепт и заготовка на зиму

Вкусный сладкий перец в кисло-сладком яблочном соусе

Другие рецепты заготовки перца

Перец в масле по-итальянски (печеный);

Перец с яблоками маринованный;

Перец маринованный в яблочном уксусе;

Лечо из баклажанов с перцем;

Рецепт консервирования перца с яблоками

Вкусным получается и соус (пюре), и сам перец.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)