Очень вкусный сладкий перец в нежном кисло-сладком соусе из антоновки. Его можно подавать к макаронам, вареной курице или любому другому вареному мясу, к картофельному пюре, рису в качестве вкусного гарнира или овощной подливки.
А если добавить к сладкому еще и жгучий перец, то он будет вкусно сочетаться и с к креветкам. Такой сладкий перец можно сделать и сразу съесть, а можно консервировать на зиму. Даю оба рецепта.
Состав и пропорции
на 4-5 порций или на ~1 л консервов
- Перец – 1 кг (вес неочищенного);
- Яблоки кислые (антоновка) – 0,7-1 кг (вес неочищенных);
- Вода – 2 стакана (1+1);
- Масло растительное (рафинированное дезодорированное) – 0,5 стакана;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 6-8 столовых ложек (зависит от кислости яблок, пробуйте);
- Мята сушеная – щепотка (если есть);
- Базилик сушеный – 2 щепотки;
- Чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить
- Подготовить овощи-фрукты: все промыть. Перец очистить от семян, нарезать дольками. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть кусочками. Чеснок очистить, нарезать мелко.
- Сварить яблочный соус: кусочки яблок выложить в кастрюлю или таз для варенья, залить 1 стаканом воды. Довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут (если делаете сразу много, варить подольше, пока яблоки не смягчатся). Я перемешивала постоянно деревянной лопаточкой, в конце раздавила ей же оставшиеся кусочки яблок (можно толкушкой, как картофельное пюре). В полученное пюре добавить соль, сахар, мяту и базилик. Перемешать.
- Сварить перец в пюре: добавить в соус перец, еще 1 стакан воды, растительное масло и чеснок. Довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут (до смягчения перца). Попробовать, досолить и/или добавить сахара (если необходимо). Накрыть крышкой и дать постоять минут 10. Потом можно подавать к столу.
- Нарезаем перец широкими полосками (можно и тоньше)
- Яблоки очищаем, нарезаем кусочками
- Раминаем мягкие кусочки яблок лопаточкой или толкушкой
- Выкладываем в соус перец
- Добавляем чеснок, масло и стакан воды
- Вкусный тушеный в яблочном соусе перец готов!

Очень вкусный, сочный болгарский перец в нежном, обволакивающем кисло-сладком соусе, оттененном чесноком!
Если это заготовка на зиму – стерилизовать:
- Если закрываем на зиму – горячий перец в яблочном соусе сразу расфасовать по подготовленным банкам, прикрыть подготовленными крышками. Поставить в кастрюлю (дно которой выстелено чистой тряпочкой), залить горячей водой по плечики банок. Стерилизовать банки 0,5 л – 15 минут, 0,7 л – 20 минут, 1 л – 25 минут.
- Хранить в сухом, темном и прохладном месте (лучше холодильник или подвал).
- Варим сладкий перец в яблочном пюре
- Банки с перцем в пюре из яблок перед стерилизацией
- Баночки проверяем на протекание
Советы по приготовлению
По сути, это то же лечо, только соус-заливка не из помидоров, а из кислых яблок. Если вы варите перец в яблочном пюре на зиму и берете больше исходных продуктов (например, увеличили норму в 2 раза), то время варки перца в яблочном соусе тоже надо будет увеличить 2 раза.
А при варке яблок для пюре смотрите по степени разваривания яблок, если уже смягчились, переваривать не надо (яблоки бывают разные, ваши могут смягчаться быстрее или дольше).
По количеству сахара – пробуйте, для сильно кислых яблок нужно много сахара, для умеренно кислых 4-6 столовых ложек на 1 кг яблок.
Другие рецепты заготовки перца
Перец в масле по-итальянски (печеный);
Перец с яблоками маринованный;
Перец маринованный в яблочном уксусе;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.