Перкелт – тушеное мясо по венгерски (из свинины)
Очень вкусное и густое мясо, тушеное с овощами и специями по-венгерски

Венгерский Перкелт

Что может быть лучше мяса??? Только  другое мясо..))) И венгерская кухня это подтверждает своими рецептами…))

Перкелт (pörkölt) переводится с венгерского как Тушеное мясо. Мясо для перкелта готовят с луком, чесноком, овощами и специями, получая густое и сочное блюдо. Скажу честно, у этого мяса по-венгерски очень насыщенный и колоритный вкус… Я не пою дифирамбы этому вкусному тушеному мясу только потому, что имею некоторое отношение к этой стране… Я люблю и манеру приготовления, и превосходный результат вкусовых ощущений от венгерских блюд… Просто, действительно – почему бы не поделиться классическим рецептом приготовления Перкелта…? 🙂

Итак….Мясо для перкелта используется любого вида…Так же возможны и птица, и дичь… На любой вкус и предпочтения!)) Мясо берется из сочных частей туши, предпочтительно с наличием костей…Но, это не догма..) 

Для Перкелта из свинины нужно:

  • 1 кг мяса;
  • 80 г жира (или растительного масла);
  • 250 г лука репчатого;
  • 3 столовых ложки паприки (молотого сладкого красного перца);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 крупный болгарский зеленый перец;
  • 2 средних помидора;
  • Соль по вкусу.
Из чего приготовить перкелт - мясо тушеное по-венгерски

Состав продуктов для тушения мяса по венгерскому рецепту (Перкелт)

Как приготовить

  • Подготовка: мясо на перкелт режется небольшими кусочками. Лук надо порубить и слегка поджарить в жире. (В Венгрии в основном жарят на жире, но я отступила, я жарила на простом подсолнечном масле). Уменьшить огонь и, в не очень горячий жаренный лук, добавить паприку (сладкий красный молотый перец) и тмин. Сразу быстро перемешать, тотчас туда положить мясо, посолить и закрыть крышкой.
  • Тушить перкелт на небольшом огне. В зависимости от сочности мяса, при тушение образовывается сок. Мясу необходимо тушиться в этом соке постоянно…Если сок выпаривается быстро – нужно подливать горячего бульона или горячей кипяченой воды..Но! Ровно столько, чтобы мясо именно тушилось, а не варилось. Довести мясо до почти готового состояния.
  • Нарезать кубиками  зеленый перец и томаты. Добавить в мясо. Тушить до готовности. Перед самым отключением огня добавить мелко порубленный чеснок. Перемешать. И не нужно накрывать крышкой, пока не перестанет “парить”…Мукой заправлять ничего не нужно.. Все должно быть естественно густое…))

На гарнир к перкелту обычно подают галушки или тархоню (Tarhonya  – это такие венгерские макаронные изделия, но, это можно купить только в Венгрии), или отварной картофель…Ну вот и все!

Приятного аппетита всем, кого заинтересовало это блюдо! 🙂

Как сделать венгерский Перкелт

Паприка с луком

Как приготовить тушеное мясо по-венгерски - Перкелт

Припускаем лук

Приготовление Перкелта - венгерского тушеного мяса

Тушим мясо с луком и паприкой

Как приготовить мясо по-венгерски

Соединяем мясо, перец и помидоры

Тушение мяса по-венгерски

Свинина тушится

Как потушить свинину по-венгерски

В конце добавляем в мясо чеснок

Тушение свинины с овошами по-венгерски

Густое тушеное мясо по-венгерски – Перкелт

Вкусное тушеное мясо (свинина) по венгерски с картошкой

Очень вкусная тушеная свинина – венгерский Перкелт

Некоторые особенности приготовления мяса в венгерской кухне

Насчет венгерских традиций тушения мяса…

В принципе, можно уложить кратенько..) Сначала о “жире” для приготовлении блюд…Это жир, вытопленный при выжарке, он имеет характерный “жаренный вкус”. Считается, что паприка (молотый красный сладкий перец) открывает свой вкус и цвет лучше всего именно в таком жире.

Далее, принцип тушения блюд, примерно, одинаков. В начале – в жиру обжаривается лук (разная степень обжарки, в зависимости от продукта).

Быстро, в не очень жаркий лук, добавляется паприка (много!)), и добавляется мясо, либо другой продукт. Весь это процесс с паприкой укладывается в 3-4 минуты.. не больше..)

Все быстро.. Затем мясо тушится под крышкой и вы следите за количеством жидкости в процессе приготовления.

Отличие есть в дополнительных специях, в Венгрии часто используют тмин,  майоран.. .вино, конечно, тоже.. Но – это уже в процессе…

А начало принципа тушения блюд – одинаково всегда.. И – разве это не “венгерская традиция”?)

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Голодный волк 19.04.2011 at 1:41 пп

    вкуснятина! Ура!

  • Lola 19.04.2011 at 1:49 пп

    Это очень хорошо. что свинина такая густая! Мне захотелось сразу такой мясной подливочки с молодой картошечкой 🙁 😳 очень интересно узнать о венгерских традициях тушения мяса, спасибо за интересную информацию. А эта Тархоня на что похожа?

  • Наталья 19.04.2011 at 1:51 пп

    Инга, молодец! Очень красивое мясо, теперь буду ждать ужина, а то уже есть хочу очень сильно! )))))))))))

    Скажи, пожалуйста, а болгарский лук должен быть только зеленым или это для гармонии цвета?

  • Inga 19.04.2011 at 3:13 пп

    [quote name=”Голодный волк”]вкуснятина! Ура![/quote]

    Я рада! ))

  • Inga 19.04.2011 at 3:48 пп

    [quote name=”Lola”]Это очень хорошо. что свинина такая густая! Мне захотелось сразу такой мясной подливочки с молодой картошечкой 🙁 😳 очень интересно узнать о венгерских традициях тушения мяса, спасибо за интересную информацию. А эта Тархоня на что похожа?[/quote]

    О! Спасибо! Очень приятно, что венгерская кухня заинтересовала! “Тархоня” – я даю Вам ссылку на Википедию…

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%BD%D1%8F

    Все так и есть..) Я пока не готовлю Тархоню….пока)))
    Насчет венгерских традиций тушения мяса…В принципе, можно уложить кратенько..) Сначала о “жире” для приготовлении блюд…Это жир, вытопленный при выжарке, он имеет характерный “жаренный вкус”. Считается, что паприка (молотый красный сладкий перец) открывает свой вкус и цвет лучше всего именно в таком жире.

  • Inga 19.04.2011 at 3:52 пп

    Далее,принцип тушения блюд одинаковен в начале…В жиру обжаривается лук ( разная степень обжарки, в зависимости от продукта). Быстро, в не очень жаркий лук, добавляется паприка (много!)), и добавляется мясо, либо другой продукт. Весь это процесс с паприкой укладывается в 3-4 минуты..не больше..) Все быстро..Затем тушится под крышкой и следится за колличеством жидкости в процессе приготовления. Отличие есть в дополнительных специях, очень расхож – тмин…употребляется майоран…вино, конечно, тоже..Но – это уже в процессе…А начало принципа тушения блюд – одинаково всегда.. И – разве это не “венгерская традиция”?))

  • Inga 19.04.2011 at 3:57 пп

    [quote name=”Наталья”]Инга, молодец! Очень красивое мясо, теперь буду ждать ужина, а то уже есть хочу очень сильно! )))))))))))

    Скажи, пожалуйста, а болгарский лук должен быть только зеленым или это для гармонии цвета?[/quote]

    Как приятно!!! Спасибо за интерес к венгерской кухне! Она действительно занимает весьма достойное место в кулинарии мира! Вообще то – да! При приготовлении пищи используется болгарский перец зеленого цвета…Ну, желтый, оранжевый еще можно…Потому что это – молодой перец. Красный болгарский перец – это уже зрелый, взрослый и его уже используют для приготовления специи – Паприки. Сушат и молят.

  • Наталья 19.04.2011 at 7:55 пп

    я только сейчас заметила, что готовое блюдо с гарниром на тарелке напоминает птицу)))

  • Inga 19.04.2011 at 9:59 пп

    [quote name=”Наталья”]я только сейчас заметила, что готовое блюдо с гарниром на тарелке напоминает птицу)))[/quote]

    Действительно…:-)

  • Женя Ягодкина 20.04.2011 at 7:23 дп

    [b]Inga[/b] Люблю венгерскую кухню ! 😛
    Готовлю это блюдо давно, но не думала, что у него такое название -Перкелт, теперь буду знать !
    Я ещё добавляю чернослив и грибы, получаеться ещё вкуснее
    http://amamam.ru/content/view/290/41/

  • Inga 20.04.2011 at 8:18 дп

    [quote name=”Женя Ягодкина”]Inga Люблю венгерскую кухню ! 😛
    Готовлю это блюдо давно, но не думала, что у него такое название -Перкелт, теперь буду знать !
    Я ещё добавляю чернослив и грибы, получаеться ещё вкуснее
    http://amamam.ru/content/view/290/41/%5B/quote%5D

    Оооо! А какая выпечка в Венгрии! ))) Есть – не переесть..!!!

    Да, вот такой он – классический Перкелт..) А рецепт я посмотрела по ссылке! Тоже весьма даже вкусненько!!! Спасибо!

  • Anny 20.04.2011 at 8:15 пп

    Скажите, а ваше красивое блюдо острое или нет?

  • Inga 20.04.2011 at 8:46 пп

    [quote name=”Anny”]Скажите, а ваше красивое блюдо острое или нет?[/quote]

    Нет, оно абсолютно не острое….в нем не употребляется вообще никакого жгучего перца…Только молотый сладкий…И, как Вы видите по рецепту, обжарка даже этого перца происходит очень быстро, затем он тушится вместе с мясом…Если конечно, жарить долго паприку, то и она начинает горчить…и дает уже не красный цвет, а коричневый)) Но, это уже будет “испорченный Перкелт”))) а нам такой не нужен, правильно? Конечно, нужно экспериментировать…Я могу только посоветовать начать Вам с 1 ст. ложки паприки (красного сладкого молотого перца). Вы увидите сами…Приятного аппетита!

    О! Я забыла!!))) К Перкелту в Венгрии обязательно подают маринованности…Это то же подчеркивает вкус этого блюда…

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher 
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotdefootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher2022.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotdefootpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootballpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootpascherfrance.html
  • https://allphonetoys.com/maillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotsdefootball.html
  • http://samosystem.nichost.ru/maillotdefootpascher.html
  • http://samosystem.nichost.ru/nouveaumodèlemaillotdefoot.html
  • http://samosystem.nichost.ru/pascherfemmesfootballjersey.html
  • http://w96397on.beget.tech/maillotdefootpascher.html
  • http://w96397on.beget.tech/pascherfootballt-shirts.html
  • http://w96397on.beget.tech/paschermaillotsdefootpromo.html
  • http://wesleywang.acsite.org/maillotdefootpascher.html
  • https://wesleywang.acsite.org/repliquemaillotsdefootballlivraisongratuite.html
  • https://wesleywang.acsite.org/retrovintagesoccerjerseys.html
  • https://www.rnkhabri.com/maillotdefootpascher.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséenfantssoccerjersey.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséfemmessoccervêtements.html
  • https://www.oujdacity.net/maillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/sitedemaillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/survetementdefoot.html
  • https://infendo.com/maillotdefootpascher.html
  • https://infendo.com/survetementdefootpascher.html
  • https://infendo.com/uniformedefootballdesjeunes.html
  • https://planitagency.com/maillotdefootpascher.html
  • https://planitagency.com/ventemaillotdefootpascherthailande2022.html
  • https://planitagency.com/vesteequipedefoot.html
  • https://amco-production.com
  • https://americancanyonveterinaryhospital.com
  • https://amhofnaples.com
  • https://amissionaryjourney.com
  • https://amkidcreation.com.ng
  • http://amorodio.es
  • http://amrob.org
  • https://amrohainternationalsociety.com
  • http://amsgeneticlab.ro
  • http://amt-mfg.com
  • https://amwtek.com
  • http://analog8.com
  • https://anapaulaordorica.com
  • https://anatomibasics.com
  • http://anccollege.org
  • https://anderinger.com
  • https://andersonian.com
  • https://andreadanna.it
  • https://andreaferrari.biz
  • https://andrewzirkin.com
  • https://androidmobileprice.com
  • https://androscoggin.org
  • https://anewsid.in
  • https://angelchoir.org
  • https://angelinipartners.com
  • https://animalcareclinic.vet
  • https://animalemergencycare.net
  • http://animalprotectiontrust.org.uk
  • http://animarmedia.com
  • https://animoon.pl