
Суфле из персиков со сливками
Очень вкусный, нежный, простой в приготовлении торт-десерт, который можно готовить со сметаной или со сливками. Этот запеченный торт можно назвать и открытым пирогом с персиками (мы готовим его по принципу французских пирогов, которые называются Киш).
У него тонкий слой песочного коржа и толстый слой бархатного сливочного суфле с фруктами. Этот персиковый торт получается не очень сладким и хорошо сочетается с крепким чаем.
Состав
на 6-8 порций
Для песочного коржа:
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Вода (или сливки) – 2 ст.л.;
- Желток яичный – 1 шт.;
Для крема-суфле:
- Сливки (можно сметану) – 3/4 стакана;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Желток яичный – 1 шт.;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Соль;
Для фруктовой начинки:
- Персики свежие или консервированные – 3 шт. или банка 240 г. (можно заменить на такое же количество груш или пол кило абрикосов);
- Сахар – 2-3 ст.л.;
Форма для запекания, лучше – разъемная (диаметр 20-22 см); масло сливочное (кусочек) для смазывания формы
Как приготовить
- Песочное тесто: соединить подтаявшее масло, сахар, соль, воду и желток, смешивая их до получения однородной массы. Добавить муку в тесто и хорошенько вымесить его. Или же в муку залить яично-сливочную смесь: высыпать муку горкой на стол, в центре сделать углубление (колодец), куда влить яично-сливочную массу. Замесить тесто. Если оно слишком сухое и крошится, добавьте 0,5-1 ст.л. прохладной воды. Тесто должно получиться мягким и жирненьким. Скатать тесто в шарик, обернуть пищевой пленкой или целлофановым пакетом (чтобы не сохло) и охлаждать в холодильнике 30 минут.
Если тесто достаточно эластичное, то убирать в холодильник не обязательно, можно сразу выложить им основу-корзинку для суфле.
- Начинка: свежие персики помыть, разделить на половинки, вынув косточку. Надрезать их поперек, с шагом в 2-3 мм. Так они лучше пропекутся, между фруктовыми пластинками застынет суфле и вид у торта окажется более эстетичным.
Если персики или абрикосы консервированные, глубоко надрезать (или вообще надрезать) не стоит, они и так мягкие.
- Крема-суфле: взбить яйца (целое и желток) с сахаром и солью. Потом соединить их со сливками и снова взбить.
- Собрать торт: форму для запекания смазать маслом. Тесто выложить на середину формы и распределить по дну и стенкам (для образования бортиков), слой получится тонким. Если вы взяли форму бОльшего диаметра, теста может не хватить и кое-где появятся прорехи, тогда присыпьте оголившиеся участки овсяными хлопьями (геркулесом). На корж выложить половинки фруктов (срезом вниз), сверху – залить суфле.
- Испечь: разогреть духовку до 170-180 С и выпекать до готовности около 40-50 минут или дольше. Сигнал для проверки готовности: густой аромат выпечки. Признаки готовности суфле: подрумянивание теста, схватывание суфле – при этом оно не растекается, а при легком надавливании – пружинит.

Теперь осталось залить фрукты суфле и поместить форму в духовку

Перед тем как залить суфле, необходимо переместить форму на решетку или противень, чтобы силиконовая форма не изогнулась, а вкусная масса – не расплескалась.

Вот таким мы достаем суфле из духовки
Советы по приготовлению
У меня для начинки ушло 3 персика, 5 половинок я надрезала и уложила по кругу, а из шестой – вырезала кружочек – сердцевину цветочка и тоже надрезала ее, чтобы потом удобно было разрезать наше готовое персиковое суфле.
Персики были довольно крупными и слегка возвышались над поверхностью торта, поэтому, ближе к концу я присыпала их сахаром (чуть-чуть), чтобы они не увяли, а немного карамелизовались.
Если вы видите, что корж быстро подрумянивается, а суфле еще жидковато – снизьте температуру до 150 С и медленно запекайте при небольшой температуре. Еще можно переместить суфле на верхнюю полку духовки, чтобы подсыхал-запекался верх суфле.

Теперь осталось только разрезать и раздать блюдца с десертом!
Суфле из персиков получается роскошным, бархатным, с сочными нотами печеных нежных фруктов и рассыпчатым тонким коржом. Практически, как в ресторане.
Если у вас консервированные персики, их можно класть, не надрезая, они и так уже мягкие. Для этого нежного фруктового суфле подойдут и абрикосы, и груши. Но надрезанные груши надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. А вкус грушевого суфле оттенить шоколадом – посыпать раскрошенной шоколадкой или конфетами корж, а на него уже выкладывать эти нежные фрукты и заливать сливочной или сметанной массой, которая потом застынет в суфле.

Вот так выглядит кусочек суфле на срезе
Можно оттенить вкус абрикосового или персикового суфле сочным и сладким морковным слоем. Он добавит суфле из фруктов радостную вкусовую и яркую, цветную ноту! Вот рецепт.
Для суфле подойдут жирные (20-40 процентные) сливки или сметана. Можно брать и менее жирные, но так будет вкуснее и крем-суфле лучше схватится.
Готовьте с радостью и ешьте с удовольствием!
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Это ОЧЕНЬ вкусно. Отличный десерт!
спасибо. Я старалась))