Персиковое суфле со сливками (торт)
Кусочек персикового суфле со сливками

Суфле из персиков со сливками

Очень вкусный, нежный, простой в приготовлении торт-десерт, который можно готовить со сметаной или со сливками. Этот запеченный торт можно назвать и открытым пирогом с персиками (мы готовим его по принципу французских пирогов, которые называются Киш).

У него тонкий слой песочного коржа и толстый слой бархатного сливочного суфле с фруктами. Этот персиковый торт получается не очень сладким и хорошо сочетается с крепким чаем.

Из чего приготовить открытый пирог – торт с персиками

на 6-8 порций

для песочного коржа:

  • сливочное масло – 100 г; 
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • вода (или сливки) – 2 ст.л.;
  • желток яичный – 1 шт.;

для крема-суфле:

  • сливки (можно сметану) – 3/4 стакана;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль;

для фруктовой начинки:

персики свежие или консервированные – 3 шт. или банка 240 г. (можно заменить на такое же количество груш или пол кило абрикосов);
сахар – 2-3 ст.л.;

форма для запекания, лучше – разъемная (диаметр 22 см); масло сливочное (кусочек) для смазывания формы

Как приготовить сметанное суфле с персиками

Замесить песочное тесто

  1. соединить подтаявшее масло, сахар, соль, воду и желток, смешивая их до получения однородной массы;
  2. добавить муку в тесто и хорошенько вымесить его. Или же в муку залить яично-сливочную смесь: высыпать муку горкой на стол, в центре сделать углубление (колодец), куда влить яично-сливочную массу. Замесить тесто. Если оно слишком сухое и крошится, добавьте 1 ст.л. прохладной воды. Тесто должно получиться мягким и жирненьким;
  3. скатать тесто в шарик, обернуть пищевой пленкой или целлофановым пакетом (чтобы не сохло) и охлаждать в холодильнике 30 минут;

Подготовить начинку для пирога с персиками

Персики помыть, разделить на половинки, вынув косточку. Надрезать их поперек, с шагом в 2-3 мм. Так они лучше пропекутся, между фруктовыми пластинками застынет суфле и вид у торта окажется более эстетичным.
Если персики или абрикосы консервированные, глубоко надрезать (или вообще надрезать) не стоит, они и так мягкие.

Персики надрезать и выложить срезом вниз на тесто. А потом залить суфле

Теперь осталось залить фрукты суфле и поместить форму в духовку

Для крема – суфле

взбить яйца (целое и желток) с сахаром и солью. Потом соединить их со сливками и снова взбить.

персики залили суфле и отправляем силиконовую форму, установленную на решетке, в духовку

Перед тем как залить суфле, необходимо переместить форму на решетку или противень, чтобы силиконовая форма не изогнулась, а вкусная масса - не расплескалась.

Тортостроение

  1. форму для запекания смазать маслом;
  2. тесто выложить на середину формы и работать с ним, как с пластилином: аккуратно распределить по дну формы и стенкам (для образования бортиков), слой получится тонким. Если вы взяли форму бОльшего диаметра, теста может не хватить и кое-где появятся прорехи, тогда присыпьте оголившиеся участки овсяными хлопьями (геркулесом);
  3. на корж выложите половинки фруктов (срезом вниз), сверху – залейте сливочным кремом;
  4. разогрейте духовку до 170-180 С и выпекайте персиковый пирог до готовности около 40-50 минут или дольше.
  5. сигнал для проверки готовности: густой аромат выпечки. Признаки готовности суфле: подрумянивание теста, схватывание суфле – при этом оно не растекается, а при легком надавливании – пружинит;
готовое сливочное персиковое суфле

Вот таким мы достаем суфле из духовки

Особенности приготовления суфле с персиками и вкус

У меня для начинки ушло 3 персика, 5 половинок я надрезала и уложила по кругу, а из шестой – вырезала кружочек – сердцевинку цветочка и тоже надрезала ее, чтобы потом удобно было разрезать наше готовое персиковое суфле.

Персики были довольно крупными и слегка возвышались над поверхностью торта, поэтому, ближе к концу я присыпала их сахаром (чуть-чуть), чтобы они не увяли, а немного карамелизовались.

Если вы видите, что корж быстро подрумянивается, а суфле еще жидковато – снизьте температуру до 150 С и медленно запекайте при небольшой температуре. Еще можно переместить суфле на верхнюю полку духовки, чтобы подсыхал-запекался верх суфле.
 

Готовое сливочное суфле из персиков

Теперь осталось только разрезать и раздать блюдца с десертом!

Суфле из персиков получается роскошным, бархатным, с сочными нотами печеных нежных фруктов и рассыпчатым тонким коржом.
Практически, как в ресторане.

Если у вас консервированные персики, их можно класть, не надрезая, они и так уже мягкие. Для этого нежного фруктового суфле подойдут и абрикосы, и груши. Но надрезанные груши надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. А вкус грушевого суфле оттенить шоколадом – посыпать раскрошенной шоколадкой или конфетами корж, а на него уже выкладывать эти нежные фрукты и заливать сливочной или сметанной массой, которая потом застынет в суфле.

Суфле из персиков и сливок

Вот так выглядит кусочек суфле на срезе

Можно оттенить вкус абрикосового или персикового суфле сочным и сладким морковным слоем. Он добавит суфле из фруктов радостную вкусовую и яркую, цветную ноту! Вот рецепт.

Для суфле подойдут жирные (20-40 процентные) сливки или сметана. Можно брать и менее жирные, но так будет вкуснее и крем-суфле лучше схватится.

Готовьте с радостью и ешьте с удовольствием!

Приятного Вам аппетита!

кусочек персикового суфле со сливками

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


6 лет 8 месяцев назад

Это ОЧЕНЬ вкусно. Отличный десерт!

6 лет 8 месяцев назад

спасибо. Я старалась))

wpDiscuz