
Сочное персиковое варенье!
Очень вкусное и простое варенье из персиков со свежим и сочным вкусом. Сахара для этого варенья требуется мало, поэтому, рецепт этого нежного десерта – недорогой. Особенно, учитывая то, что цена персиков за 1 кг дешевле цены малины того же веса (практически, в 3 раза). Так что, очень выгодно в этом году закрывать не малиновое или другое ягодное варенье, а недорогое – персиковое.
Если вы думаете, что косточки у персиков слишком тяжелые и мякоти останется мало, то сообщаю, что вес косточки персика, примерно, 9 граммов. Поэтому, не думайте, что персики на варенье сильно потеряют в весе, когда вы выните косточки.
Таким же способом по этому рецепту можно закрывать нектариновое и абрикосовое варенье. С них шкурку очищать не нужно.
Пропорции для персикового варенья (не очень сладкого)
Соотношение сахара к персикам: 300 г сахара на 1 кг фруктов + 1 большой лимон (или 2 маленьких).
Как готовить персиковое варенье с лимоном
1. Очистить персики от кожицы
Бланшировать персики: опустить чистые персикив кипяток на 2 минуты, потом переложить их в холодную воду. Как остынут – стянуть кожицу. Как очистить персики от шкурки – фото и советы.
Если ваши персики очень твердые (неспелые), можно очистить персиковую шкурку ножом (как с яблока).
2. Нарезать персики на кусочки
Можно резать персики на крупные, можно – на мелкие кусочки. Если мякоть фрукта – совсем мягкая, можно раздавить все вилкой или толкушкой – будет персиковый джем.
3. Сварить вкусное варенье из персиков
- Полить персики лимонным соком и варить на очень медленном огне, постоянно помешивая. От плиты более, чем на 1 минуту – не отходить, а то пригорит.
- Как только кусочки персиков смягчатся (минут через 20 от закипания варенья, смотря сколько у вас кг персиков в тазу варится, может и дольше), засыпать сахар, хорошо перемешать и варить еще минуты 3-5.

Постоянно помешиваем ложкой персиковое варенье
4. Закрыть персиковое варенье
- Расфасовать чистое персиковое варенье с лимонным соков по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми – как пользоваться, пластмассовыми или обычными, железными).
Если закрываете варенье пластиковой крышкой – налейте на варенье в банке 1 столовую ложку водки. И потом закрывайте. Либо – засыпьте до горлышка сахаром. Так оно лучше сохранится.
- Хранить это несладкое персиковое варенье в холодильнике или подвале.

Красивый персиковый джем (варенье) янтарного цвета!
Особенности приготовления персикового джема и варенья
Почему сахар в персиковое варенье класть в конце
Если положить сахар в персики в начале варки или накрыть варенье крышкой в процессе варки – персики потемнеют (покоричневеют). Потому что сахар начнет плавиться и приставать к тазу (карамель коричневеет, помните?), или произойдет реакция окисления под крышкой (если вы будете накрывать персиковое варенье при варке в тазу).
В чем лучше варить персики
Варите персиковое варенье только в тазу, так оно приготовится быстрее (из-за большой поверхности нагрева и испарения влаги) и меньше вероятности, что варенье пригорит.
Как еще консервировать персики
Рецепт персикового компота (без стерилизации, персики в сиропе).
Рецепт греческого персикового варенья. (много сахара, хранить при комнатной температуре).
Греческие рецепты варенья и джемов (персики, абрикосы, нектарины, черешня, клубника – везде есть добавки из лимона или других фруктов, вкусно и просто).
Это очень красиво 🙂 Персиковое варенье с лимоном, да еще и не слишком много сахарка-а-а… тонкий вкус, я практически вся уверена в этом. Именно так можно сварить и закрыть вкусное варенье…. мррррррРРрРррРРРРррр!!!
Очень приятно, что вас заинтересовал рецепт. Это действительно очень вкусное варенье – персики в нем не как тяжеловесный сладкий джем, а как легкий сочный десерт со свежими нотами!
я сварила персиковое варенье по этому рецепту, а несколько дней назад мы его открыли!!! Это такая вкуснятина не оторваться! Варенье свежее, с кислинкой, очень легкое, словами не передать как вкусно!!!!!!!! Теперь я буду варить так персики всегда!