Персиковое варенье с лимоном (мало сахара)
Вкусные рецепты греческого варенья из персиков с фото

Сочное персиковое варенье!

Очень вкусное и простое варенье из персиков со свежим и сочным вкусом. Сахара для этого варенья требуется мало, поэтому, рецепт этого нежного десерта – недорогой. Особенно, учитывая то, что цена персиков за 1 кг дешевле цены малины того же веса (практически, в 3 раза). Так что, очень выгодно в этом году закрывать не малиновое или другое ягодное варенье, а недорогое – персиковое.

Если вы думаете, что косточки у персиков слишком тяжелые и мякоти останется мало, то сообщаю, что вес косточки персика, примерно, 9 граммов. Поэтому, не думайте, что персики на варенье сильно потеряют в весе, когда вы выните косточки.

Таким же способом по этому рецепту можно закрывать нектариновое и абрикосовое варенье. С них шкурку очищать не нужно.

Пропорции для персикового варенья (не очень сладкого)

Соотношение сахара к персикам: 300 г сахара на 1 кг фруктов + 1 большой лимон (или 2 маленьких).

Как готовить персиковое варенье с лимоном

1. Очистить персики от кожицы

Бланшировать персики: опустить чистые персикив кипяток на 2 минуты, потом переложить их в холодную воду. Как остынут – стянуть кожицу. Как очистить персики от шкурки – фото и советы.
Если ваши персики очень твердые (неспелые), можно очистить персиковую шкурку ножом (как с яблока).

2. Нарезать персики на кусочки

Можно резать персики на крупные, можно – на мелкие кусочки. Если мякоть фрукта – совсем мягкая, можно раздавить все вилкой или толкушкой – будет персиковый джем.

3. Сварить вкусное варенье из персиков

  • Полить персики лимонным соком и варить на очень медленном огне, постоянно помешивая. От плиты более, чем на 1 минуту – не отходить, а то пригорит.
  • Как только кусочки персиков смягчатся (минут через 20 от закипания варенья, смотря сколько у вас кг персиков в тазу варится, может и дольше), засыпать сахар, хорошо перемешать и варить еще минуты 3-5.
Как варить варенье из персиков или персиковый джем - рецепт с фото

Постоянно помешиваем ложкой персиковое варенье

4. Закрыть персиковое варенье

  • Расфасовать чистое персиковое варенье с лимонным соков по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми – как пользоваться, пластмассовыми или обычными, железными).

Если закрываете варенье пластиковой крышкой – налейте на варенье в банке 1 столовую ложку водки. И потом закрывайте. Либо – засыпьте до горлышка сахаром. Так оно лучше сохранится.

  • Хранить это несладкое персиковое варенье в холодильнике или подвале.
Фото персикового джема - простой рецепт

Красивый персиковый джем (варенье) янтарного цвета!

Особенности приготовления персикового джема и варенья

Почему сахар в персиковое варенье класть в конце

Если положить сахар в персики в начале варки или накрыть варенье крышкой в процессе варки – персики потемнеют (покоричневеют). Потому что сахар начнет плавиться и приставать к тазу (карамель коричневеет, помните?), или произойдет реакция окисления под крышкой (если вы будете накрывать персиковое варенье при варке в тазу).

В чем лучше варить персики

Варите персиковое варенье только в тазу, так оно приготовится быстрее (из-за большой поверхности нагрева и испарения влаги) и меньше вероятности, что варенье пригорит.

Как еще консервировать персики

Рецепт персикового компота (без стерилизации, персики в сиропе).

Рецепт греческого персикового варенья. (много сахара, хранить при комнатной температуре).

Греческие рецепты варенья и джемов (персики, абрикосы, нектарины, черешня, клубника – везде есть добавки из лимона или других фруктов, вкусно и просто).

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя 27.07.2011 at 8:03 пп Ответить

    Это очень красиво 🙂 Персиковое варенье с лимоном, да еще и не слишком много сахарка-а-а… тонкий вкус, я практически вся уверена в этом. Именно так можно сварить и закрыть вкусное варенье…. мррррррРРрРррРРРРррр!!!

  • Наталья 27.07.2011 at 8:23 пп Ответить

    Очень приятно, что вас заинтересовал рецепт. Это действительно очень вкусное варенье – персики в нем не как тяжеловесный сладкий джем, а как легкий сочный десерт со свежими нотами!

  • нонна 04.11.2011 at 7:34 пп Ответить

    я сварила персиковое варенье по этому рецепту, а несколько дней назад мы его открыли!!! Это такая вкуснятина не оторваться! Варенье свежее, с кислинкой, очень легкое, словами не передать как вкусно!!!!!!!! Теперь я буду варить так персики всегда!