Вкусные и ароматные маринованные перцы хорошо сочетаются с картофельным пюре, жареной картошкой, мясом. Отличная закуска на зиму!
Состав
на 4 кг сладкого болгарского перца (очищенного от семян)
- Растительное масло – 250 г (1 стакан + 1 столовая ложка);
- Чеснок – 1-2 головки (мелко нарезать);
- Столовый уксус 6 % – 250 г (1 стакан);
- Соль – 100 г (3 столовых ложки + 1 чайная);
- Сахар – 250 г (1 стакан + 1 столовая ложка);
- Мята сушеная – 2 столовых ложки (либо пучок свежей мяты);
- Базилик (не обязательно) – 1 столовая ложка (либо небольшой пучок свежего);
- Вода для доливки до верха банок – при необходимости.
Выход, примерно, 6-6,5 л готовой закуски.
Как консервировать
- Замариновать перцы: очистить перец от семян, нарезать дольками (четвертинками). Чеснок нарезать небольшими кусочками. Выложить в эмалированный таз или кастрюлю и добавить: мяту, базилик, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа. Периодически перемешивать, чтобы перец равномерно пропитался маринадом.
- Подготовиться к стерилизации: банки с крышками промыть обдать кипятком или простерилизовать. Взять кастрюлю с широким плоским дном и выстелить дно тряпочкой, чтобы банки не скользили.
- Простерилизовать: перец заправить маслом, хорошо перемешать. Выложить салат в подготовленные банки, залить остатками маринада. Если он не покрывает весь перец в банке, долить чистой прохладной воды. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю, залить банки водой по плечики. Стерилизовать банки 0,5 л – 18 минут, 0,8 л – 20 минут, 1 л – 23 минуты. Потом аккуратно вынуть, не сдвигая крышек, закатать, остудить и отправить на хранение в нежарком темном и сухом месте (можно при комнатной температуре, если дома не очень жарко).
- Все, кроме масла, соединяем для маринования. Если зелень свежая, ее листочки без стеблей надо нарезать.
- Перец полежал 3 часа, я его ворошила раза 3-4
- Если маринада недостаточно, долейте воды, чтобы покрывала перец

Баночки с перцем. Я делала половину нормы, вы тоже можете разделить все продукты на 2, если у вас только 2 кг перца. Из 2 кг перца у меня вышло 3,3 л закуски.

Готовые баночки. Их надо хорошо протереть, так как при переливании и стерилизации, они покрылись маслянистой пленочкой (скользкие).
Советы по приготовлению
Если у вас нет мяты совсем, то можно использовать укроп или базилик. Но с мятой вкус получается деликатесным, неожиданно приятным, ярким. Я брала сушеную, до этого делала со свежей. Оттенок вкуса будет разным, но вкусно во всех вариантах.
Без базилика можно обойтись (брать одну мяту).
Если у вас эссенция, то для получения 6% уксуса на 1 стакан воды (250 мл) надо взять 3 столовых ложки эссенции). Если же у вас уксус 9%, то для получения 6% надо взять 2/3 стакана уксуса и 1/ стакана воды.
Либо можно воспользоваться расчетом разведения эссенции для 6% уксуса в пересчете на столовые ложки: 1 столовая ложка уксуса к 11 столовым ложкам воды.
Другие рецепты консервирования перца
Печеный перец в масле с мятой и чесноком (очень нежный и вкусный, итальянский рецепт);
Перец маринованный с яблоками (очень вкусно!);
Лечо.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.