Перцы маринованные с мятой и чесноком
Перец сладкий с чесноком и мятой

Маринованный болгарский перец

Вкусные и ароматные маринованные перцы хорошо сочетаются с картофельным пюре, жареной картошкой, мясом. Отличная закуска на зиму!

Состав

на 4 кг сладкого болгарского перца (очищенного от семян)

  • Растительное масло – 250 г (1 стакан + 1 столовая ложка);
  • Чеснок – 1-2 головки (мелко нарезать);
  • Столовый уксус 6 % – 250 г (1 стакан);
  • Соль – 100 г (3 столовых ложки + 1 чайная);
  • Сахар – 250 г (1 стакан + 1 столовая ложка);
  • Мята сушеная – 2 столовых ложки (либо пучок свежей мяты);
  • Базилик (не обязательно) – 1 столовая ложка (либо небольшой пучок свежего);
  • Вода для доливки до верха банок – при необходимости.

Выход, примерно, 6-6,5 л готовой закуски.

Перец сладкий болгарский - рецепт маринования

Сладкий перец и чеснок. У меня перец полежал, но все равно был хорошим, мясистым, без повреждений.

Как консервировать

  • Замариновать перцы: очистить перец от семян, нарезать дольками (четвертинками). Чеснок нарезать небольшими кусочками. Выложить в эмалированный таз или кастрюлю и добавить:  мяту, базилик, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа. Периодически перемешивать, чтобы перец равномерно пропитался маринадом.
  • Подготовиться к стерилизации: банки с крышками промыть обдать кипятком или простерилизовать. Взять кастрюлю с широким плоским дном и выстелить дно тряпочкой, чтобы банки не скользили.
  • Простерилизовать: перец заправить маслом, хорошо перемешать. Выложить салат в подготовленные банки, залить остатками маринада. Если он не покрывает весь перец в банке, долить чистой прохладной воды. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю, залить банки водой по плечики. Стерилизовать банки 0,5 л – 18 минут, 0,8 л – 20 минут, 1 л – 23 минуты. Потом аккуратно вынуть, не сдвигая крышек, закатать, остудить и отправить на хранение в нежарком темном и сухом месте (можно при комнатной температуре, если дома не очень жарко).
Приготовление перца в маринаде - закуска на зиму

Баночки с перцем. Я делала половину нормы, вы тоже можете разделить все продукты на 2, если у вас только 2 кг перца. Из 2 кг перца у меня вышло 3,3 л закуски.

Банки с перцем, чесноком и мятой - закуска в маринаде

Готовые баночки. Их надо хорошо протереть, так как при переливании и стерилизации, они покрылись маслянистой пленочкой (скользкие).

Советы по приготовлению

Если у вас нет мяты совсем, то можно использовать укроп или базилик. Но с мятой вкус получается деликатесным, неожиданно приятным, ярким. Я брала сушеную, до этого делала со свежей. Оттенок вкуса будет разным, но вкусно во всех вариантах.

Без базилика можно обойтись (брать одну мяту).

Если у вас эссенция, то для получения 6% уксуса на 1 стакан воды (250 мл) надо взять 3 столовых ложки эссенции). Если же у вас уксус 9%, то для получения 6% надо взять 2/3 стакана уксуса и 1/ стакана воды.

Либо можно воспользоваться расчетом разведения эссенции для 6% уксуса в пересчете на столовые ложки: 1 столовая ложка уксуса к 11 столовым ложкам воды.

Другие рецепты консервирования перца

Печеный перец в масле с мятой и чесноком (очень нежный и вкусный, итальянский рецепт);

Перец маринованный с яблоками (очень вкусно!);

Целые маринованные перцы;

Лечо.

Перец дольками болгарский в маринаде

Баночки с готовой закуской из сладкого перца дольками с чесноком и мятой.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.