
Вкусное песочное печенье с мармеладом и орехами.
Это потрясающее рассыпчатое домашнее печенье мы готовили и ели на Рождество. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Печенье таяло во рту, оставляя после себя умиротворяющий сливочный след. А кусочки ореха добавляли вкусу волшебности и роскоши.
Я украшала часть песочного печенья мармеладом, а часть – вареньем. Вкусно и то, и другое. Но с мармеладинками получается эффектнее, они таинственно мерцают в центре печенья как драгоценные камни.

Это вариант орехового печенья со смородиновым желе (варенье такое).
По составу и технологии приготовления такое домашнее печенье похоже на греческую рождественскую выпечку Курабьедес, которую делают из песочного теста с миндалем. И в нашем рецепте можно заменить грецкий орех на миндаль.
Из чего готовить песочное печенье
на 24-25 штук
- Мука – 2 стакана;
- Масло сливочное – 200 г (пачка);
- Яйцо – 1 белок;
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки;
- Орехи нарезанные (грецкие, миндаль или фундук) – 0,5 стакана (100 г);
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
- Мармелад для украшения – 80-100 г или небольшая баночка густого варенья или повидла (или ягодки из варенья).
Как приготовить рассыпчатое песочное печенье с орехами
Сделать песочное тесто для печенья
- Размягченное масло соединить с сахарной пудрой, орехами, мукой и белком. Вымешивать 5-8 минут до гладкого и эластичного состояния теста.
Сформировать печенье
- Слепить из теста шарики (величиной с грецкий орех). В середине каждого печенья сделать пальцем вмятину и туда положить кусочек мармелада или немного варенья. Если делать вмятину, когда шарики на противне, а не в руках, печенье трескается. Мармелад не должен возвышаться над печеньем, его надо именно погрузить в ямку (а то пригорит).
Испечь песочное ореховое печенье с мармеладом
- Готовые шарики-печенья с мармеладом выложить на противень (ничем не застилать и не смазывать, печенье и так масляное).
- Запекать печенье в духовке, нагретой до температуры 240-250 градусов С по подрумянивания (недолго, 10-15 минут. Ориентируйтесь на запах выпечки и вид).

Тарелочка вкусного рассыпчатого печенья!
Наше готовое рассыпчатое печенье с орехами можно посыпать сахарной пудрой (так положено по рецепту). Но я не стала, потому что тогда под сладким снегом скроется таинственное мармеладное мерцание.

Вкусное печеньице с мармеладками.
Я смазывала это песочное печенье перед выпечкой желтком, но поняла, что делать это не стоит. Оно и так получается вкусным и красивым.
Спешите ухватить свое печенье! Исчезает моментально!

Хватай скорей! А то не достанется! ))))
Наверняка это очень вкусные печенья! Мало того, что выглядят очень правильно, так ведь и кончаются такие печенюшки обычно быстро))))