Если вы празднуете 14 февраля День Святого Валентина и хотите порадовать своего любимого съедобной валентинкой – вот простой рецепт печенья в виде сердечек. Печенье это – песочное: легкое, вкусное, очень ароматное (в доме несколько дней стоит чудесный запах выпечки со сливочным маслом!), а еще это печенье – хрустящее!
Представляете, как приятно получить в День Влюбленных такой вкусный подарок! А если вы украсите сердечки глазурью и кондитерскими посыпками, то оно станет еще красивее! Я рисовала гелевыми кондитерскими карандашами поверх глазури. Если у вас таких нет, надписи и рисунки на печенье можно выполнить с помощью разноцветной рисовальной глазури (либо – растопленного шоколада) и обычного 10-ти граммового медицинского шприца.
Итак, готовим валентинки – песочное печенье (с глазурью и без)!
Состав песочного печенья
на 2,5 противня (при толщине раскатки теста 3 мм)
- Мука – 2 стакана;
- Сахарная пудра – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки (не обязательно);
- Яйцо -1 штука;
- Масло – 200 г;
- Цедра – от половины лимона или апельсина (желательно, но можно без нее);
- Соль – щепотка.
Как приготовить песочное печенье
Сделать песочное тесто
- Муку и сахарную пудру просеять. Смешать. Добавить ванильный сахар, соль, цедру.
- Выложить горкой на стол, сделать углубление – вылить в него яйцо. Сверху выложить масло. И покрошить-порезать его на кусочки длинным ножом. вымесить тесто (не должно прилипать к рукам – если липнет, добавить немного муки.
Как вариант: подержать масло при комнатной температуре, чтобы подтаяло и вымесить с ним тесто, оно быстро разойдется. Либо подтопить-подогреть масло, растопленное масло остудить и соединить с тестом).
- Готовое тесто скатать в несколько небольших шариков, прикрыть салфеткой (или завернуть в целлофан) и поставить в холодное место на 0,5-1 час. Масло схватится и тесто будет более эластичным и удобным в работе.
Вырезать и испечь печенье
- Доску и скалку посыпать мукой (не сильно). Раскатать первый шарик теста. Толщина теста = 3 -8 мм. Чем тоньше песочное печенье, тем более хрустящим оно получается. Чем толще – тем больше оно становится похожим на пряники (тоже вкусно, но не хрустит).
- Вырезать печенье-сердечки формочкой. Если у вас нет формочки-сердца, можно вырезать сердечко ножом или использовать обычную стопку (стаканчик), а валентинкой она станет после росписи глазурью (сердечки можно нарисовать).
- Противень не смазывать (печенье и так масляное). Можно присыпать (подпылить) противень мукой. Печенье на противне можно смазать белком или яйцом (но это на любителя, не обязательно).
- Выпекать песочное печенье при температуре 220-240 градусов С. Это быстро, как зарумянится – вынимать сразу. Каждый последующий противень печенья выпекается чуть быстрее предыдущих. Уловите момент. Если передержали и печенье подгорело, не беда. Потрите подгоревшую сторону на мелкой терке – сойдет горелый слой.
- Готовое печенье остудить под полотенцем и хранить в герметично закрытых: пакете или жестяной банке. Срок хранения песочного печенья – до нескольких месяцев.
Как делать печенье – МК в картинках
- В ямку вливаем яйцо
- Нарезаем масло ножом, оно смешивается с тестом и быстрее размягчается
- Шарик песочного теста
- Тесто прикрываем, чтобы не заветрело
- Вырезаем печенье формочкой или ножом
- Вкусное лимонное печенье!
- Это – печенье, смазанное яйцом
- Рисунок на глазури сделан гелевым кондитерским карандашом
- Печенье с надписями к 14 февраля (сделаны кондитерским карандашом)
- Печенье с надписями
- Сладкие валентинки
- Глазурованное печенье с кондитерской посыпкой
Если вы хотите украсить печенье глазурью, вот рецепт белковой глазури:
Состав белковой глазури
- Яичный белок – 1 штука;
- Сахарная пудра – 0,5 стакана;
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
Как сделать белковую глазурь
- Хорошо взбить белок до состояния, когда он превратится в пышную пену и не будет вытекает из емкости при переворачивании (нельзя взбивать в алюминиевой посуде и алюминиевой вилкой-венчиком, иначе белок потемнеет).
- Постепенно добавить во взбитый белок сахарную пудру.
- Ближе к концу – капнуть лимонного соку.

Окунаем кисточку в глазурь.
Я взбивала глазурь вручную, деревянной ложкой. Но можно и блендером или венчиком..
Этой глазурью можно смазать печенье. Или нарисовать поверх узоры – поместите глазурь в шприц (без иглы) и выдавливайте ее в рисунок.
Часть глазури можно подкрасить пищевыми красителями. Если берете кофе или какао (0,5-1 ч.л.) – разведите их (предварительно) небольшим (чуть-чуть!) количеством воды.
Глазурь должна быть белого цвета, вязкая, на выпечке – гладкая и блестящая. Если слишком жидкая глазурь – досыпать сахарной пудры.

Наносить рисунок гелевым кондитерским карандашом нужно аккуратно и медленно- выдавливая потихоньку гелевую полосочку на печенье
В виде сердечек
Винегрет (украшен сердечками из свеклы);
Заварные сердечки с творожным кремом;
Творожная запеканка с морковью в форме кексов-сердечек;
Заливное с селедкой в формочках-сердечках;
Сердечки – кондитерские украшения из мастики;
- 25Поделились
Очень хорошие печеньки на день святого Валентина! Я и не знал, как приготовить валентинки, но теперь уже поздно. Отложу этот вкусный рецепт до следующего года, пожалуй 😉 Ещё раз спасибо за мастер-класс!=) Такие МК любо дорого читать;)