Песочное тесто для суфле или фруктовых пирогов

Под персиками – песочное тесто, основа суфле.
Это простое песочное тесто очень пластично и из него удобно формировать основу для открытых пирогов с начинкой из фруктов или суфле. Из него можно готовить песочную корзиночку для пирожных. Готовится песочно тесто быстро.
Состав
на один средний пирог-для корзинки (основы пирога)
- Мука – 1,5 стакана;
- Сахарная пудра или сахар – 50 г;
- Сливочное масло – 175 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко (или вода) – 1 столовая ложка;
- Соль – щепотка;
Как приготовить
- Вымесить: масло заранее согреть, размягчить при комнатной температуре или холодное натереть на крупной терке. На разделочную доску горкой выложить муку и сахарную пудру, проделать в центре ямку (колодец). В углубление поместить масло, соль и молоко. Вымесить тесто, движениями от краев к центру, в гладки шарик.
- Остудить: шарик теста обернуть целлофаном или фольгой и поместить в холодильник на 40 – 60 мин .Если тесто не разъезжается под пальцами и не липнет, а сразу эластичное, охлаждать не надо. Если крошится – добавить 0,5 чайной ложки воды или просто смочить руки водой и вымесить. Очень мало надо влаги для устранения хрупкости.
- Выложить в виде корзинки: если у вас прямоугольная форма для запекания, можно раскатать охлажденное тесто. Если же круглая, то вы легко распределите его по форме разравнивающими движениями, вылепляя равномерно дно и стенки будущего пирога.
- Выпекать тесто, наполненное суфле или фруктовой начинкой при температуре 180 С в течении 40 – 60 мин, в зависимости от вида начинки.
Ориентируйтесь на густой аромат выпечки и подрумянившиеся края, а в суфле еще обратите внимание на то, пружинит ли оно (готово), или ваш пальчик еще вязнет в нем.
Что можно приготовить с этим тестом:
Песочный пирог с яблоками и клубникой
половину нормы – для Торта-десерта Персики в сметанном суфле
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.