Песочное тесто для суфле или фруктовых пирогов
Как сделать песочное тесто - рецепт

Под персиками – песочное тесто, основа суфле.

Это простое песочное тесто очень пластично и из него удобно формировать основу для открытых пирогов с начинкой из фруктов или суфле. Из него можно готовить песочную корзиночку для пирожных. Готовится песочно тесто быстро. 

Состав 

на один средний пирог-для корзинки (основы пирога)

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахарная пудра или сахар – 50 г;
  • Сливочное масло – 175 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко (или вода) – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;

Как приготовить 

  • Вымесить: масло заранее согреть, размягчить при комнатной температуре или холодное натереть на крупной терке. На разделочную доску горкой выложить муку и сахарную пудру, проделать в центре ямку (колодец). В углубление поместить масло, соль и молоко. Вымесить тесто, движениями от краев к центру, в гладки шарик.
  • Остудить: шарик теста обернуть целлофаном или фольгой и поместить в холодильник на 40 – 60 мин .Если тесто не разъезжается под пальцами и не липнет, а сразу эластичное, охлаждать не надо. Если крошится – добавить 0,5 чайной ложки воды или просто смочить руки водой и вымесить. Очень мало надо влаги для устранения хрупкости.
  • Выложить в виде корзинки: если у вас прямоугольная форма для запекания, можно раскатать охлажденное тесто. Если же круглая, то вы легко распределите его по форме разравнивающими движениями, вылепляя равномерно дно и стенки будущего пирога.
  • Выпекать тесто, наполненное суфле или фруктовой начинкой при температуре 180 С в течении 40 – 60 мин, в зависимости от вида начинки.

Ориентируйтесь на густой аромат выпечки и подрумянившиеся края, а в суфле еще обратите внимание на то, пружинит ли оно (готово), или ваш пальчик еще вязнет в нем.

Что можно приготовить с этим тестом:

Песочный пирог с яблоками и клубникой

половину нормы – для Торта-десерта Персики в сметанном суфле

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.