Песочные пирожные с вареньем

Вкусные рецепты изделий из песочного теста: песочное пирожное с вареньем

Рассыпчатое песочное пирожное

В советское время такие прямоугольные песочные пирожные без крема (из 2-х коржей с прослойкой из варенья) продавались в каждом кондитерском ларьке, торгующем рубочками с заварным кремом, пирожным Картошка, корзиночками с белковым кремом, песочным печеньем с глазурью и молочными коржиками!

Стоили эти песочные пирожные недорого, а на вкус были рассыпчато-сочными, потому что пропитывались сиропом и джемом, а потому были очень популярны и любимы. И, наверное, сладкие детские воспоминания и подтолкнули меня к приготовлению этого простого десерта)).

Что нужно для песочных пирожных с вареньем

Для песочного теста

Мука – 2,5 стакана муки;
Крахмал – 1,5 стакана;
Сахар – 1 стакан;
Масло – 300 г;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Для пропитки – немного красного вина (у меня был портвейн);
Для промазывания коржей – небольшая баночка кисло-сладкого варенья, повидла или джема (у меня было желе из красной смородины).

Кусочек масла для смазывания противня (можно брать и растительное масло), либо выстелить противень бумагой для выпечки.

Как приготовить песочные пирожные с вареньем или джемом

Приготовление песочного теста

  • Масло выставить в комнатную температуру пораньше, чтобы размягчилось. Растереть с сахаром (обычным и ванильным и солью) или взбить в кухонном комбайне до растворения сахара.
  • Смешать остальные сухие компоненты теста (муку, крахмал, разрыхлитель). Соединить со сладким маслом. Вымесить тесто до гладкости. Если тесто кажется жидковато и липнет к рукам – завернуть в целлофан и поместить на 20-30 минут в холодильник (масло в тесте застынет и удобнее будет раскатывать).
  • Поверхности для раскатки и скалку посыпать мукой или крахмалом. Разделить тесто на 2 части и раскатать каждый шарик теста в корж толщиной около 1 см (или чуть-чуть больше). Выложить корж на противень, смазанный маслом, либо застеленный пергаментной бумагой.

Испечь песочные коржи

Выпечь коржи в духовке, нагретой до 180 градусов С до зарумянивания (довольно быстро печется).

Сделать пирожные из песочного теста и варенья

  • Готовый корж пропитать сладким вином или сиропом из-под фруктов. Смазать вареньем. На варенье выложить второй корж, так же сбрызнуть его пропиткой (алкогольной или фруктовой). Снова смазать вареньем. Сверху посыпать крошкой от коржей (если она есть, обычно остаются небольшие кусочки теста, которые можно выпечь отдельно и накрошить их для посыпки).
  • Разрезать песочный торт с вареньем на прямоугольные пирожные. Все!

Рецепт песочного теста и пирожных из варенья с песочным тестом

Вкусное пирожное, рассыпается и тает во рту)))

Готовое песочное пирожное с вареньем получается очень сочным, рассыпчатым, у него богатый натуральный вкус, значительно превосходящий вкус покупных песочных пирожных (особенно, современных, которые готовят с пальмовым маслом или другим сомнительным маргарином и джемом с консервантами).

Очень вкусно. Так вкусно, что для иллюстрации рецепта еле спасла 1 пирожное. Остальные съели. Даже оглянуться не успела. )))

Что приготовить из песочного теста - вкусные пирожные с джемом или вареньем

Песочное пирожное хорошо не только к чаю или кофе, отлично подойдет какао, молоко или кефир!

Как приготовить торт из песочных коржей

По этому же рецепту теста можно выпечь коржи для песочного торта, потом пропитать их красным сладким вином и смазать простым масляным кремом (1 стакан сахара или сахарной пудры на 200-300 г масла + щепотка соли, можно еще + 3-4 столовых ложки какао).

Для песочного торта можно использовать и другой масляный крем, например: брать побольше масла и меньше сахара (пробуйте на вкус), вместо сахара добавить банку сгущенки (простой или вареной) – рецепт крема со сгущенкой, вместо какао положить 1-1,5 столовых ложки растворимого кофе, разведенного небольшим количеством кипяченой воды.  

Выпечка из песочного теста - вкусные пирожные с вареньем

Прямоугольное песочное пирожное, вид сверху.

Рецепт песочных пирожных - просто и очень вкусно!

Сейчас и это пирожное исчезнет! Ну очень вкусно! )))

Другие рецепты вкусных блюд на каждый день и к приходу гостей.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • нонна 07.11.2011 at 4:50 пп Ответить

    заманчивый рецепт, хочется приготовить. А что, именно крахмал делает песочные коржи такими рассыпчатыми?

  • Татьяна 02.04.2013 at 8:40 дп Ответить

    Не знаю зачем крахмал, делаю постоянно и работала в магазине КУЛИНАРИЯ, мы там сами домашние рецепты эксперементировали на покупателях – знаете приятно когда люди покупают и хвалят, а мы уже из этого выводы делаем И не обязательно делать в два слоя, в один свеху варенье и посыпать крошкой – вот продажный вариант всех времен Но только коржи потолще и весь секрет Быстро , вкусно и сытно

    • Наталья 08.04.2013 at 10:28 дп Ответить

      А Вы попробуйте и узнаете. Крахмал дает другое ощущение рассыпчатости.