Песочный пирог с яблоками
Простой яблочный пирог с песочным тестом - рецепт и фото

Яблочный десерт - открытый пирог

Простой, очень вкусный пирог из песочного теста с яблочным суфле! В этом открытом пироге получается очень обильная и сочная начинка. Тертые яблоки мы не подслащаем, а только сверху заливаем суфле.И от этого наш песочный пирог выходит легким и не очень сладким.

Процесс приготовления открытого яблочного пирога в песочном тесте наверняка понравится тем, кто любит лепку – вы получите много приятных тактильных ощущений, пока будете возиться с тестом и формировать пирог.
А после вас порадует и вкус этого яблочного десерта!

С чем готовить яблочный песочный пирог

Для песочного коржа

  • Мука – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода (или сливки) – 2 ст.л.;
  • Желток яичный – 1 шт.;

Для яблочной начинки с суфле

  • Яблоки – 3 штуки или 2 яйца и желток (или 1 яйцо и 2 желтка);
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Соль – маленькая щепотка;

Кусочек сливочного масла для смазывания формы доля запекания (диаметр 20-22 см)

Как испечь песочный пирог с тертыми яблоками

Приготовить песочное тесто

  • Соединить подтаявшее, мягкое масло, сахар, соль, воду и желток. Растирать до получения однородной массы.
    Добавить муку и хорошо вымесить песочное тесто.
  • Если тесто слишком сухое и крошится, добавьте 1 столовую ложку прохладной воды. Тогда тесто будет мягким и жирненьким.
  • Скатать тесто в шарик, положить в целлофановый пакет, закрыть (чтобы не сохло) и поместить в холодильник. Охлаждать  30 минут (чтобы масло застыло и тесто стало более пластичным).

Приготовить начинку из яблок и суфле

  • Яблоки очистить от кожуры, вынуть косточки и натереть фрукты на крупной терке.
  • Яйца  взбить с сахаром и солью. Соединить со сметаной.

Сборка пирога

  • Форму для запекания промазать маслом.
  • Тестом залепить дно формы и сформировать бортики – то есть, должна получиться корзинка из песочного теста, куда будем выкладывать яблочную массу и заливать ее суфле. Для этого – тесто выкладываем в центр формы и растягиваем от середины к краям, как если бы это был пластилин. Слой теста будет тоненьким. Если вдруг образовались дырочки, а теста не хватило, засыпьте эти места овсяными хлопьями (геркулесом).
Как выкладывать песочное тесто в форму для запекания яблочного пирога

Облепляем фолму для запекания изнутри тестом и выкладываем в него начинку

  • Выложить в корзинку из теста тертые яблоки, залить сметанным суфле.
Приготовление яблочного пирога с песочным тестом

Залить яблоки сметанным суфле

Выпечка песочного пирога с тертыми яблоками

  • Разогреть духовку до 170-180 градусов С и выпекать до подрумянивания боков пирога, сладкого запаха. Проверить готовность суфле так: нежно надавить ладошкой или пальчиками, если пружинит – готово, если разъезжается – запекать дальше, убавив огонь до 150 С.
  • Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить (минут 15-20), выложить из формы на блюдо. Этот пирог с яблоками вкуснее теплым.
Рецепт вкусного пирога с яблоками и сметанным суфле!

Не удержались, кусочка уже нет!

Как готовить песочный пирог с яблоками и сметаной

Кусочек вкусного пирога с сочной яблочной начинкой!

Особенности приготовления и вкус

Какое тесто подойдет для пирога с тертыми яблоками

Этот простой яблочный пирог с суфле из сметаны можно печь с разным песочным тестом, например, с овсяным тестом из геркулеса – рецепт, с хлебными крошками – смотреть рецепт яблочного пирога из остатков булки и хлеба либо с тестом от печенья Жаворонки – рецепт (для этого объема взять 1/4 нормы теста от печенья). А если вы купили готовое песочное тесто, то подойдет и оно, только оно будет более сладким, чем тесто по нашему рецепту.

Еще открытый песочный пирог с яблоками можно дополнить бананами и клубникой – рецепт яблочного пирога.

А можно испечь тертый пирог с тертыми яблоками  (заменить на них начинку из варенья).

Рецепт яблочного пирога (песочное тесто)

Кусочек яблочного суфле - открытого пирога с песочным тестом

Куда девать лишние белки

Самый простой способ – соединить их с 2-мя или бОльшим количеством яиц и приготовить яичницу или омлет.

Их можно добавить сверх нормы в другие простые пироги, как дополнительный вкусный элемент, например, в простой шоколадный пирог или другую бисквитную выпечку.

Начинка яблочного пирога - рецепт и фото

Начинки очень много, а теста - тонкая полосочка, поэтому этот пирог больше похож на десерт или торт!


Другие вкусные рецепты открытых фруктовых пирогов с суфле

Суфле из персиков со сливками

Суфле из персиков или абрикосов со сметаной

По этой же технологии можно готовить открытые пироги (их можно назвать и торты, и десерты) из груш и шоколада или с мандариновыми дольками, с кислыми яблоками.

Как готовить открытый яблочный пирог с яблоками

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lady_J 27.03.2011 at 5:14 пп Ответить

    вкусненький пирог, после поста можно испечь!

  • Яна 01.04.2011 at 8:22 дп Ответить

    А сколько граммов масла лучше добавлять?

  • Наталья 01.04.2011 at 8:58 дп Ответить

    [quote name=”Яна”]А сколько граммов масла лучше добавлять?[/quote]
    Ой, Яна, простите, просмотрела, ща исправлю рецепт, для этого песочного теста нужно – 100 г сливочного масла.

  • Яна 01.04.2011 at 9:23 дп Ответить

    Спасибо! Как раз 100 г и собиралась добавлять 🙂

  • Наталья 01.04.2011 at 9:28 дп Ответить

    [quote name=”Яна”]Спасибо! Как раз 100 г и собиралась добавлять :)[/quote]
    какая вы молодец)) Чувствуете пропорции)) На здоровье))

  • Слава 02.04.2011 at 8:28 пп Ответить

    Такой песочный пирог наверняка наслаждение. Если правильно приготовлен 😉

  • Яна 04.04.2011 at 12:17 пп Ответить

    Это точно 🙂 У меня получился очень вкусный пирог, но суфле я не довольна. :(( к сожалению, как-то похоже на омлет было… Правда, мое мнение из домашних никто не разделил, и пирог съели в тот же вечер. Но все же, Наталья, подскажите, ошибка в суфле то, что много белков? Лучше парочку белков убрать?

  • Наталья 04.04.2011 at 1:25 пп Ответить

    [quote name=”Яна”]Это точно 🙂 У меня получился очень вкусный пирог, но суфле я не довольна. :(( к сожалению, как-то похоже на омлет было… Правда, мое мнение из домашних никто не разделил, и пирог съели в тот же вечер. Но все же, Наталья, подскажите, ошибка в суфле то, что много белков? Лучше парочку белков убрать?[/quote]
    Думаю, что вкус немного меняется в каждом конкретном пироге, в зависимости от размера яиц и яблок (полученных пропорций).

    У меня при всем, что перечислено в рецепте, суфле вообще мало чувствовалось, яблоки были основным ощущением.

    Вы правы насчет изменения пропорций, если вы считаете, что суфле слишком омлетное, то можно оставить 3 желтка+1 белок, например, или 3+2.

  • Юлия 21.11.2012 at 1:49 пп Ответить

    Очень вкусный пирог!Спасибо за рецепт.
    Но я в суфле добавляла меньше яиц:Сметана +1яйцо
    И муки 1,5 стакана,но возможно у меня просто маленькие стаканы)))
    Все домашние оценили.