Петух – блюдо из фарша (мясная запеканка)
Запеканки и салаты в виде петуха - как сделать, чем украсить - рецепт с фото

Петушок из фарша

Из фарша можно приготовить любое животное, в том числе и сделать петуха. Рецепт очень простой. По сути этот петух – вкусная большая котлета, мясная запеканка.

Состав блюда

на 6 порций

  • Фарш мясной (индейка, свино-говяжий, бараний, куриный – любой вкусный котлетный фарш с жирком) – 0,7 – 1 кг;
  • Базилик сушеный (или мята, можно черный перец)- щепотка;
  • Батон – 2 ломтика без корочки (или 2 столовых ложки овсяных хлопьев или манки);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез для обмазки.

Для украшения петуха

  • Майонез для обмазки;
  • Вареные белки от 2 яиц (мелко натертые);
  • Сладкий перец (желательно, красный, большой) – 1 штука;
  • Маслины без косточки – 1 банка;
  • Зелень – какая есть (не обязательно).

Как сделать петуха

Противень для выпечки выстелить фольгой (это удобнее, меньше приливает) или бумагой для выпечки. У кого их нет, то смазать маслом (растительным или сливочным).

  • Сделать обычный домашний фарш для котлет: соединить фарш, яйцо, раскрошенные ломтики хлеба (я замачивала их прямо в разбитом яйце),  базилик. Посолить. Хорошо вымесить.
  • Сформировать фигурку петуха на противне. Силуэт мясного петуха можно представить как сердце с ответвлением слева (или справа) вверху (это голова с шеей). То есть, вылепляете сердечко и к нему присобачи- (то есть, приклеиваете) голову, в которой формируете клюв. Сверху петуха надо смазать майонезом (обратной стороной ложки распределить майонез по поверхности петуха).
  • Запечь петуха: поместить противень с петухом в духовку и запекать около 1 часа при температуре 180-200 градусов С. Как майонез слегка зарумянится, то готово.
  • Украсить: готового петуха немного остудить и перенести на блюдо для подачи. Смазать его майонезом еще раз. Посыпать натертым яичным белком (я натирала мелко, так вкуснее, а если крупно – то больше похоже на перья). Из маслины вырезать глазик и клюв. Из верхней или нижней части сладкого перца вырезать гребешок и бороду. Из продольных полосок перца сделать хвост петуха (можно и из полукружий, то есть, перца, нарезанного на колечки поперек). Крыло можно сделать из полосок маслин или кусочка перца. Лапу – из целой маслины и 3 полосочек.
  • Нарезать лучше тонкими ломтиками, так вкуснее (запеканка получатеся плотной и напоминает мясной хлеб, но вкуснее).
Приготовление блюд в виде петуха - запеканка мясная из фарша

Петух из фарша готов!

Рецепт петуха из фарша - новогоднее и пасхальное блюдо

Петушок, сделанный своими руками из мясного фарша

Поделки - Петухи на новый год

Петушок идет по травке

Советы по приготовлению блюд в виде петуха

Требования к фаршу

Вы можете использовать любой котлетный фарш, который вы любите. И класть туда и лук, и чеснок, и еще что-то, что вы обычно кладете. Главное, чтобы он оказался пластичным, сочным. То есть, был удобным в работе, не распадался, а благополучно склеивался при запекании. Точно так же, как и для обычных котлет (вы же знаете, какой он по консистенции в этом случае).

Если суховат и рассыпается – положить еще одно яйцо. Если слишком жидкий – накрошить еще ломтик хлеба или положить столовую ложку манки или геркулесовых хлопьев (они впитают лишнюю влагу).

Чем украсить

Если у вас нет сладкого перца, для петушиного гребня, бородки, крыла и хвоста можно использовать:

  • Стенки помидоров (то есть, вынуть текучую внутренность, а из стенок вырезать то, что нужно);
  • Вареную или сырую морковь;
  • Вареную свеклу (только учитывайте, что она сильно красится);
  • Ломтик хлеба (пусть чуть зачерствеет, чтобы из него можно было вырезать) и нанести на него густой кетчуп. Или наоборот – мякиш, из которого можно вылепить, все, что нужно;
  • Ломтики сыра, колбасы, с каемкой кетчупа;
  • Красные яблоки;
  • Оливки и маслины (колечками, полосками или половинками);
  • Пластичное картофельное пюре;
  • Ягоды клюквы, консервированную кукурузу, горошек, красную фасоль;
  • Кольца красного лука.
  • Настоящие крылья курицы и ножку;
  • Кожура апельсина.

В общем, фантазируйте.

Я еще сделала черного петуха (это половинки маслин. Если между ними были большие пробелы, засыпала из кусочками мелко нарезанных маслин).

Как сделать петуха из еды - рецепт с фото

Черный петух

Черный петух - поделка из фарша, блюдо на Новый год 2017

Петух в шубке из маслин, которые делают его черным

Блюда в виде петухов - из чего сделать черного петуха

Черный петушок с красным гребешком

Белый петушок с красным гребешком

Белый петух

Другие рецепты блюд в виде петуха

Петух – капустный пирог;

Петух – сладкий пирог с морковно-апельсиновой начинкой, украшен мармеладом;

Рисунки с выкройками петухов (шаблоны для блюд, открыток и поделок, раскраски).

Гарнир в виде петуха (картофельное пюре).

Имбирные пряники- Петухи.

Торт Петушок (апельсиновый с кокосовой стружкой);

Салаты с петухами: Кубанский (очень вкусный и красивый) и 2 рыбных салата-петуха.

Другие животные – символы года из фарша

Заяц (кролик) с морковкой;

Дракон из фарша;

Змея мясная;

Лошадь гламурная; Пони из фарша;

Елочки из фарша и из других продуктов.

Фигурные запеканки из фарша в виде животных

Черный петушок – и вкусный, и красивый

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz