Из фарша можно приготовить любое животное, в том числе и сделать петуха. Рецепт очень простой. По сути этот петух – вкусная большая котлета, мясная запеканка.
Состав блюда
на 6 порций
- Фарш мясной (индейка, свино-говяжий, бараний, куриный – любой вкусный котлетный фарш с жирком) – 0,7 – 1 кг;
- Базилик сушеный (или мята, можно черный перец)- щепотка;
- Батон – 2 ломтика без корочки (или 2 столовых ложки овсяных хлопьев или манки);
- Яйцо – 1 штука;
- Соль по вкусу;
- Майонез для обмазки.
Для украшения петуха
- Майонез для обмазки;
- Вареные белки от 2 яиц (мелко натертые);
- Сладкий перец (желательно, красный, большой) – 1 штука;
- Маслины без косточки – 1 банка;
- Зелень – какая есть (не обязательно).
Как сделать петуха
Противень для выпечки выстелить фольгой (это удобнее, меньше приливает) или бумагой для выпечки. У кого их нет, то смазать маслом (растительным или сливочным).
- Сделать обычный домашний фарш для котлет: соединить фарш, яйцо, раскрошенные ломтики хлеба (я замачивала их прямо в разбитом яйце), базилик. Посолить. Хорошо вымесить.
- Сформировать фигурку петуха на противне. Силуэт мясного петуха можно представить как сердце с ответвлением слева (или справа) вверху (это голова с шеей). То есть, вылепляете сердечко и к нему присобачи- (то есть, приклеиваете) голову, в которой формируете клюв. Сверху петуха надо смазать майонезом (обратной стороной ложки распределить майонез по поверхности петуха).
- Запечь петуха: поместить противень с петухом в духовку и запекать около 1 часа при температуре 180-200 градусов С. Как майонез слегка зарумянится, то готово.
- Украсить: готового петуха немного остудить и перенести на блюдо для подачи. Смазать его майонезом еще раз. Посыпать натертым яичным белком (я натирала мелко, так вкуснее, а если крупно – то больше похоже на перья). Из маслины вырезать глазик и клюв. Из верхней или нижней части сладкого перца вырезать гребешок и бороду. Из продольных полосок перца сделать хвост петуха (можно и из полукружий, то есть, перца, нарезанного на колечки поперек). Крыло можно сделать из полосок маслин или кусочка перца. Лапу – из целой маслины и 3 полосочек.
- Нарезать лучше тонкими ломтиками, так вкуснее (запеканка получатеся плотной и напоминает мясной хлеб, но вкуснее).
- Лепим петуха – сердечко с шариком головы
- Фарш смазать майонезом для гладкости и лучшей сцепки с украшениями
- Запеченный фарш. Осторожно снять его с противня (широкой и плоской лопаточкой)
- Начинаем украшать основу петуха из фарша
- Смазываем петуха снова майонезом, он как вкусный клей для украшений
- Майонез посыпаем тертым белком. Но если густо смазать майонезом (он же тоже белый), можно обойтись без белка.
Советы по приготовлению блюд в виде петуха
Требования к фаршу
Вы можете использовать любой котлетный фарш, который вы любите. И класть туда и лук, и чеснок, и еще что-то, что вы обычно кладете. Главное, чтобы он оказался пластичным, сочным. То есть, был удобным в работе, не распадался, а благополучно склеивался при запекании. Точно так же, как и для обычных котлет (вы же знаете, какой он по консистенции в этом случае).
Если суховат и рассыпается – положить еще одно яйцо. Если слишком жидкий – накрошить еще ломтик хлеба или положить столовую ложку манки или геркулесовых хлопьев (они впитают лишнюю влагу).
Чем украсить
Если у вас нет сладкого перца, для петушиного гребня, бородки, крыла и хвоста можно использовать:
- Стенки помидоров (то есть, вынуть текучую внутренность, а из стенок вырезать то, что нужно);
- Вареную или сырую морковь;
- Вареную свеклу (только учитывайте, что она сильно красится);
- Ломтик хлеба (пусть чуть зачерствеет, чтобы из него можно было вырезать) и нанести на него густой кетчуп. Или наоборот – мякиш, из которого можно вылепить, все, что нужно;
- Ломтики сыра, колбасы, с каемкой кетчупа;
- Красные яблоки;
- Оливки и маслины (колечками, полосками или половинками);
- Пластичное картофельное пюре;
- Ягоды клюквы, консервированную кукурузу, горошек, красную фасоль;
- Кольца красного лука.
- Настоящие крылья курицы и ножку;
- Кожура апельсина.
В общем, фантазируйте.
Я еще сделала черного петуха (это половинки маслин. Если между ними были большие пробелы, засыпала из кусочками мелко нарезанных маслин).
Другие рецепты блюд в виде петуха
Петух – сладкий пирог с морковно-апельсиновой начинкой, украшен мармеладом;
Рисунки с выкройками петухов (шаблоны для блюд, открыток и поделок, раскраски).
Гарнир в виде петуха (картофельное пюре).
Торт Петушок (апельсиновый с кокосовой стружкой);
Салаты с петухами: Кубанский (очень вкусный и красивый) и 2 рыбных салата-петуха.
Другие животные – символы года из фарша
Лошадь гламурная; Пони из фарша;
Елочки из фарша и из других продуктов.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)