В виде петуха можно приготовить пироги, пряники, торты, печенье, салаты и мясные блюда. Для этого нужны картинки-шаблоны, чтобы либо нарисовать петуха на блюде, либо сделать блюдо в форме петуха.
Новогодние блюда в виде петуха
Главный принцип приготовления блюд в форме петуха – упрощать все мелкие и выступающие детали, которые могут отвалиться. Силуэт петуха должен быть как можно более цельным и округлым.
Если вы делаете пряники в виде петуха, то можно обвести картинку с птицей более общим контуром и вырезать тесто по нему, а самого петуха нарисовать на готовом прянике (как в тульских пряниках). Так же можно поступить при рисовании петуха на тортах, салатах, пирогах и запеканках. То есть, блюдо будет фигурным и его силуэт при виде сверху будет напоминать очертания петушка (символически), а уже прорисовка деталей внутри этого силуэта конкретизирует, даст более четкое изображение петуха.
Не нужно делать тонкие ножки с натуральными лапами – все упрощайте, как в народной игрушке, орнаментах, мультиках или детских книжках. В конце концов, ваше блюдо в виде петуха должно быть большим (им нужно наесться!), а не маленьким с изящными и тонкими деталями – из такого все повырезано, там нет еды, не насытишься.
Вообще, самая простая форма для петуха, которого лепишь из фарша, теста или кондитерской массы – это сердце с приделанной к нему головой (шариком), на которой обозначен клюв.
Как работать с шаблоном-трафаретом
Любую картинку с петухом можно открыть в большом размере (правой кнопкой мыши “Открыть картинку в новом окне/вкладке”). Шаблон можно сохранить и распечатать. Либо – перерисовать прямо с экрана монитора: приложить бумагу (можно сразу пергамент или бумагу для выпечки) к светящемуся экрану и повторить рисунок (только переводите на бумагу чем-то мягким, фломастером или мягким карандашом, чтобы не поцарапать экран монитора).
- Вариант-1: вырезать петуха по контуру изображения (силуэт), а внутренний рисунок нанести потом глазурью, кремом, кусочками теста (если это пирог) или майонезом (если соленое блюдо). Либо выложить (украсить) какими-то другими продуктами.
- Вариант-2: вырезать не по контуру, а отступив от него, чтобы получилось более общее изображение, о чем я говорила выше.
- Вариант-3: нарисовать рисунок петуха на готовом плоском блюде (любом слоеном салате, пироге, торте, запеканке).
- Вариант-4: выложить в контуре петуха (который нарисован на пергаменте или бумаге для выпечки) тесто или мясной фарш. И так и запечь. А потом уже украшать или расписывать основу новогоднего петушка.
- Вариант-5: вырезать петушка четко по контуру. И использовать не силуэт петушка, а лист бумаги, из которой он вырезан (там же теперь есть пустое место с контурами петуха). Можно накладывать лист на пирог и, например, заполнять этот контур петуха какао, песочной крошкой, кремом или выкладывать петуха на салате кусочками еды в границах этого шаблона. То есть, работать с листом, как с формочкой (с помощью которой или вырезают по контуру, или ее внутренность заполняют чем-то) или как с трафарпетом (когда зарисовывают пустые места и получается буква).
Чем украсить сладкое (пироги, пряники, торты)
- Орехи, цукаты, семечки, мармелад, ягоды, кондитерская посыпка, тертый шоколад, кондитерский мак, кокосовая стружка, апельсинова/лимонная цедра или кожура, кусочки фруктов (которые не текут), густое варенье/джем, мармлад, нарезанный зефир;
- Кондитерская глазурь, белковая глазурь (рисовальная), кондитерский гель (фломастеры), крем, какао, песочная крошка, сахарная пудра, растопленный шоколад
Чем украсить салаты и мясные блюда
- Вареные яйца, морковка, свекла, кусочки колбасы, кукуруза-горошек-маслины, сладкий перец, зелень, орехи, помидоры, огурцы, ломтики сыра;
- Майонез, кетчуп.
И разное другое, что съедобно и удобно в работе для украшения сладких и соленых блюд. Желательно, чтобы украшения входили в состав блюда (то есть, украшать тем же, что есть в салате или торте). Пример пирога в форме петуха (делается из пирожков, которые выкладываются как мозаика, в контуре петуха), украшенного мармеладом (брала фабрики Ударница, из натурального сока, в розовой коробочке, очень удобный оказался).
- Изображение петуха на противне. Можно взять любую раскраску с петухом, в которой самый простой контур и мало тонких деталей, чтобы все можно было бы выложить одинаковыми пирожками, которые запекутся равномерно (одновременно).
- Часть пирожков можно скруглить, часть – изогнуть, но все они должны быть, примерно, одинаковыми по весу (отщипывайте равные кусочки теста на пирожки). Иначе, одни еще не испекутся, а другие – пригорят
- Пирог из пирожков перед запеканием. В каждом пирожке может быть своя начинка.
- Готовый пирог в виде петуха (пирог из дрожжевого теста)
- Украшение – мармелад, нарезанный пластинками . Вместо мармелада можно покрыть петуха разноцветной глазурью
- Готовый пирожок с мармеладом (и начинкой из сладкой моркови с апельсином и яблоком)
Шаблоны петуха
Выкройки – петухи для торта и салата
Это – самая простая форма для бисквитных пирогов (кексов), тортов и салатов. Выпекаем круглый бисквит, из него надо вырезать круглую часть (деталь № 2), потом отрезать деталь № 3. И состыковать детальки с основой (деталь № 1). Получится пирог или торт Петух, который надо обмазать белым кремом и украсить (обозначить петушиный гребешок, бородку, хвост, крыло).
Для салата можно использовать тот же принцип. Сделать полумесяц, к которому добавить голову. И украсить. Подойдет любой мелко нарезанный плотный салат (например, из крабовых палочек с рисом, Оливье) или слоеный салат (выложенный в контурах выкройки – фигуры петуха).
По каким рецептам готовить блюда в виде петуха
Я пока испекла 2 пирога: пирог Петух из дрожжевого теста и второй пирог-Петух из слоеного теста (покупного). Начинки там – морковка (сладкая) и капуста, но можно и другие.
Однако, судя по опыту прошлых лет, можно приготовить пирог из готового слоеного теста с любой начинкой, как в рецепте пирога Лошадь или как пирог в форме рыбы. Или сделать мясную запеканку из фарша как другая Лошадка (из фарша).
Кстати, запеканку я тоже сделала, смотрите картинки с белым петухом и черным и рецепт. Точно так же можно украсить любой плоский салат (проще всего слоеный, типа Сельди под шубой, Мимозы).
А вот салаты:
Рецепт Кубанского салата -Петушка (маринованная свинина с болгарским перцем и луком);
2 рецепта салатов из рыбных консервов в виде петуха (слоеный и обычный).
- Петух из рыбного салата (добавлен еще сыр и огурчик)
- Слоеный салат с консервированной рыбой
- Кубанский салат (мясной) в виде петуха
Можно испечь имбирные пряники. Там большой простор для творчества, как по форме, так и по росписи готовых пряников.
А можно украсить салат изображением петуха по принципу салата с овечкой. Салат может быть любим, главное – плоская поверхность для украшения-рисования.
По мере приготовления новых блюд в виде петуха, буду добавлять. Если сами что-то придумаете, с удовольствием добавим и ваши фото и рецепты.

Расписанные белковой глазурью пряники-петухи. Часть петушков украшены кондитерской посыпкой и нарезанным мармеладом
А еще в виде петуха можно сделать гарнир (из картофельного пюре или риса) – рецепт и другие советы по приготовлению блюд на год Петуха.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)