
Очень вкусное и простое блюдо из пикши с овощами
Иногда купишь вкусную рыбу и думаешь, что бы еще интересного и нового с ней приготовить. В этот раз у меня была пикша и я решила приготовить рыбное блюдо с овощами – легкое и щадящее для желудка. Оно как раз подойдет тем, кто не может есть жирное и жареное. Эту пикшу с овощами можно назвать и вареной, и тушеной. Потому что в конце этого рецепта на скорую руку рыба, скорее, тушится, чем варится.
В общем, пикша получилась очень вкусной. И красивой. Соус объединил рыбу с овощами, придав блюду более богатый вкус. Советую.
Что нужно для пикши с овощами и с соусом
на 4 порции
- Пикша – 1 кг;
- Картофель – 8 штук;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Перец болгарский – 2 штуки (или маленький кочанчик цветной капусты);
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Душистый или черный перец горошком – 4 штуки;
- Петрушка (или базилик) – небольшой пучок;
Для соуса
- Масло сливочное (или оливковое) – 100 г;
- Лимонный сок – 3 столовых ложки.
Как приготовить пикшу с овощами
Отварить овощи для рыбы
- Картофель очистить, разрезать вдоль на 4 части. Морковь нарезать брусочками. Лук – на 4 части. Перец – полосочками (если будете брать цветную капусту – разделить ее на маленькие соцветия).
- Вскипятить 1 литр воды в более просторной кастрюле. Все овощи (кроме сладкого перца) забросить в кипящую воду. Варить 10 минут, не допуская сильного кипения.
Почистить пикшу перед варкой
- У пикши отрезать голову, хвост и плавники. Выпотрошить брюшко. Очистить от чешуи.
- Нарезать кусочками, так, чтобы на каждую порцию вышло по 2 кусочка.
Соединить овощи и рыбу и потушить их вместе
- Рыбу, сладкий перец, нарезанную петрушку, душистый перец и лавровый лист положить в кастрюлю. Прибавить огонь и довести до кипения. Затем – убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить-тушить рыбу еще минут 10-15. При таком способе варки рыба и картофель не разварятся, а аромат блюда будет сильнее.
- За несколько минут до конца варки рыбу с овощами надо посолить.
Подать пикшу и овощи к столу и съесть!
- Выложить готовую рыбу на тарелки (зелень и лук оставить в кастрюле) так, чтобы у каждого был одинаковый набор рыбки и овощей.
- Полить блюдо соусом из растопленного сливочного масла и лимонного сока
Тарелка вкусной еды! Пикша с овощами очень хороша!
.
Что делать с бульоном из-под рыбы и овощей
Оставшийся от рыбы бульон можно заправить сметаной и есть с гренками. Или загустить, крахмалом (или мукой) – в медленно кипящий бульон влить, помешивая, 1-2 столовых ложек муки или крахмала, разведенных холодной водой. Как заварится – выключить.
Эта подливка подойдет к отварному картофелю или картофельному пюре. Или к макаронам или вареному рису. Будет очень вкусно, даже если у вас не нашлось к этой еде мяса, рыбки или сосисок. 🙂

Очень вкусно и просто! Приятного аппетита!
Как приготовить пикшу еще
Пикшу можно вкусно потушить с морковкой и луком, запечь в пакете (рукаве) или в фольге, или отделить филе и запечь с овощами, пожарить пикшу в разной панировке. Из пикши можно варить вкусный рыбный суп.
Пикша – очень качественная, вполне диетическая рыба, поэтому, практически все рецепты приготовления рыбы будут хороши с ней.
Приятного аппетита!
Вкуснятинка!