Пикша заливная (рыбное заливное)
Очень вкусное рыбное заливное из пикши

Заливная рыба

Эту очень вкусную заливную рыбу можно готовить не только с пикшей, а с любой другой жирненькой и качественной рыбкой (и белой, и красной), у которой отсутствует специфический запах. Главное, чтобы рыба для заливного была сочной, сухая будет невкусной.

Заливное с пикшей получается нежным, очень вкусным, полезным (и рыбными витаминами-микроэлементами, и желейной частью, которая лечит заболевания суставов и позвоночника), а если вы украсите заливное, то еще и красивым! Рецепт довольно простой. Это заливное получится у всех!

Из чего приготовить рыбное заливное:

Рыба (пикша, кета, форель и т.д.) – 1 кг;
Лавровый лист – 2-3 штуки;
Душистый перец горошком – 4-5 штук;
Лук репчатый  – 2 головки;
Желатин – из расчета на 1 литр жидкости (общий объем: и бульона, и воды, в которой разведен желатин);
Лимон – 0,5 штуки;
Морковь вареная – 2 штуки;
Яйцо вареное вкрутую – 1 штука;
Зелень – петрушка, укроп или базилик для украшения

Вкусная заливная рыба, приготовленная с пикшей и желатином. Украшена яйцом и морковкой, ломтиком лимона и зеленью

Это заливное из пикши застывало в керамической мисочке

Как приготовить заливное из рыбы

Сварить рыбу и бульон

  • Пикшу (или другую рыбу) очистить, нарезать крупными кусками, уложить в кастрюлю вместе с хвостом и плавниками. Залить прохладной водой так, чтобы вода покрывала рыбу.
  • Когда вода закипит, собрать шумовкой пену и добавить в рыбный бульон лук, морковку, перец и лавровый лист. Варить на небольшом огне 1 час под полуоткрытой крышкой. Через 40 минут подсолить.
  • Когда рыба будет готова, осторожно вынуть ее (чтобы кусочки не отваливались и не падали обратно в бульон). Бульон процедить через марлю (чтобы в заливное не попали косточки, пряности и другая мелочь).

Подготовить желатин

Если у вас обычный желатин – замочите его в прохладной воде на 40 минут (примерно, за пол часа до готовности рыбы) и потом подогрейте, помешивая, чтобы он растворился и уже растворившимся вливайте в бульон. Я описываю только схему действий, а вы точно следуйте подробной инструкции на упаковке желатина.

Если у вас желатин высокой очистки (быстро растворимый), то его не надо предварительно замачивать, просто развести в прохладной воде, соединить с бульоном и довести до кипения. Или же – растворить желатин в горячем процеженном бульоне и довести до киения, помешивая и потом охладить. То есть, температурный режим растоврения желатина зависит от вида желатина, читайте внимательно инструкцию на упаковке.

Сколько желатина нужно

Желатин выпускается разной плотности, которая измеряется по шкале Блюм, но количество блюм, которое могло бы прояснить, сколько этого желатина требуется для застывания заливного или желе, не всегда указывается на упаковке.

В зависимости от плотности желатина, его требуется разное количество на 1 литр жидкости. ОДНАКО, на упаковке всегда написано, сколько ложек, граммов или пакетиков желатина нужно на определенный объем воды (сока или бульона).

Сейчас специально раскрыла 3 упаковки желатина от разных производителей (по 20, 25 и 15 граммов), хотела выяснить, сколько желатина в 1 столовой ложке (кулинарные таблицы утверждают, что 15). А проведенный эксперимент говорит, что нет. В каждом пакете желатин был измельчен по-разному и в столовой ложке его оказывалось то 10 граммов, то больше. Но до 15 не дотянул ни один.

Обычно желатин продается в пакетиках, которых хватает либо на пол литра, либо на 1 литр всей жидкости (общего объема).

То есть, если по рецепту у нас 1 литр всей жидкости, внимательно читаете упаковку и берете нужное для 1 литра количество желатина (как правило, 1 или 2 пакетика). При этом, если у вас стакан емкостью 250 г, то всего жидкости потребуется 4 стакана=0,5 стакана воды, в котором замочен желатин + 3,5 стакана бульона).

Соединение ингредиентов заливного

  • Подготовленный желатин влить в горячий бульон. Общий объем жидкости должен равняться 1 литру. Готовый бульон с желатином остудить.
  • Пока остывает заливка для пикши, удалить из рыбы косточки. Разложить полученные кусочки рыбного филе в формочки.
  • Украсить будущую заливную рыбу кружочками вареного яйца, морковки, зеленью и тонкими лимонными ломтиками (это необходимо не только для красоты, но и обязательно для вкуса), выложив все разноцветной мозаикой по формочке для заливного.
Вкусное рыбное заливное с пикшей

Лимон придает заливному тонкую кислинку и радостный праздничный аромат

  • Начинку для заливного залить остывшим рыбным бульоном и выставить на холод. Через 1 – 2 часа заливная рыбка готова.
Выкладываем заливное кусочками вареной морковки

Морковка потом окажется на дне рыбного заливного и будет подсвечивать своими оранжевыми огоньками вкусное желе

Готовое рыбное заливное из пикши, украшенное вареной морковкой, лимоном и зеленью

Опрокинули заливное на тарелочку, вот что получилось!

Особенности приготовления и вкус

Всегда ли нужен желатин для заливного

Некоторые сорта рыбы при варке выделяют большое количество желирующих веществ и этот рыбный холодец застывает сам по себе. Например, когда разделываешь жирненьких кету или форель для засолки – рецепт малосольной рыбы, от них остается кожа, косточки, хвост и плавники.

Все это можно выложить в полуторалитровую кастрюлю, залить воды до верха и отварить. Рыбного мяса на этих косточках, конечно, немного, но бульон при охлаждении очень хорошо застывает. А если добавить к ним и пару приличных кусков рыбы, то как раз получится очень вкусное заливное.

Но если вы не уверены в том, застынет ли заливное от рыбы, которую вы наметили использовать для приготовления этой рыбной закуски, то лучше добавить желатин. Тогда уже заливное схватится точно, если соблюдать пропорции воды и желатина .

В чем можно делать заливное – формы для заливного

Формы для заливного можно использовать почти любые, главное, чтобы они были достаточно гладкими внутри (чтобы легко вынимать) и годились для горячих-теплых пищевых продуктов.

Заливная рыба в форме для заливного (в пиале)

Заливное из пикши, застывающее в металлической мисочке

Заливное можно готовить в формах для холодца, пиалах, жульенницах (кокотницах), стаканах разной формы (лучше – широких и приземистых, если стакан высокий, заливайте его только наполовину или меньше, а то пирамида из рыбного заливного завалится). Подойдут и пластиковые формочки из-под сметаны, йогурта, творога, силиконовые формы для пирогов или маффинов (маленьких кексов), простые глубокие тарелки.

Пикша заливная, которая застывала в глиняной мисочке

Эта порция вкусной заливной пикши застывала в низкой мисочке с округлым дном

Можно использовать противни – заливное заливается во весь противень и когда застывает, его нарезают горячим ножом на порции. Для этого нож поливают кипятком – нагревают и потом нарезают им заливное, при этом он,  как бы подплавляяет линию среза, делая края порция красивыми и гладкими. Осмотрите свою посуду – вы обязательно найдете подходящую емкость для заливного.

Готовое рыбное заливное с пикшей

Эта заливная пикша застывала в пластиковом контейнере для пищевых продуктов

Как вынуть заливное из формы

Залить в подходящую емкость кипятка и окунуть туда форму с заливным (от нескольких секунд до пары минут, смотря какое заливное получилось и как крепко пристало к формочке). Как только края чуть-чуть потекли, сразу вынуть и опрокинуть на тарелку, в которой будете подавать рыбное заливное. Просто внимательно следите за нашим рыбным желе, передерживать не стоит, а то все заливное растает и превратится в густой рыбный суп!

Конечно, написано всего много, но если вы внимательно прочитали рецепт, то приготовить заливное очень просто, надо только сварить рыбу, очистить ее от костей, развести желатин, соединив его с бульоном, и залить рыбку этим бульоном. Если захотите, заливное можно украсить. Рыбное заливное из пикши, форели, кеты или друкой хорошей рыбки – очень вкусная и простая в приготовлении еда! Отличная закуска к любому праздничному столу!

 Приятного вам аппетита и успехов на кухне!

Очень вкусная пикша, приготовленная в рыбном заливном

Отломи кусочек! Очень вкусно!

Да, кстати, вот вам мясное заливное с грибами или заливное с языком – рецепт.

И заливное с желатином из свиных языков (морковь и яйца  с петрушкой – украшения)

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Васек
6 лет 2 месяцев назад

И разве про эту красоту скажешь “Какая гадость эта ваша заливная рыба!”? Надо маме рецепт показать, пускай сварит МНЕ такую же!

tamriko
6 лет 2 месяцев назад

Какие вкусненькие заливные! 🙂

6 лет 2 месяцев назад

симпатично… а оно “волнуется” как обычное желе?)))

6 лет 2 месяцев назад

[quote name=”Слава”]симпатично… а оно “волнуется” как обычное желе?)))[/quote]
may be…)) все зависит от степени застывания этого рыбного желе. Если очень крепкое, так что ему волноваться, оно – полное спокойствие, как мармелад, только рыбного вкуса.
А если же заливное слегка схватилось (меньше желатина положили или вообще без него), то может волнующе колыхаться, как некоторые другие соблазнительные предметы в движении. 😛

Lola
6 лет 2 месяцев назад

какие аппетитные фотки! Я думала, что заливное готовить – такая тягомотина, а оказывается, это просто.
Спасибо за рецепт. Буду заливать заливное 😆

6 лет 2 месяцев назад

Я вот тоже… 10 раз читаю рецепт… но всё как-то не решаюсь приготовить… кажеться, что сложно и не выйдет… но с другой стороны, отварить рыбу я способно, развести желатин-думаю тоже !!!!
Не… ради такой красоты-нужно рискнуть !

6 лет 2 месяцев назад

Я тоже никак не решусь заливное приготовить, хотя, казалось бы, сладкое желе делаю легко, даже не могу понять, что меня останавливает))
Наверное, то, что сладкое я очень люблю, а к рыбе отношусь спокойно)))

Женя, если будет заливное и картинки, то с удовольствием выложим твой вариант. Они у всех разные получаются на вид, хочется и на твое заливное посмотреть))

wpDiscuz