Сытный и недорогой пирог с грибами из картофельного теста. Он – постный, но такой вкусный и сочный! А еще и красивый.
В постном картофельном тесте нет никаких яиц, а тесто связывается за счет растительного масла и крахмала, который содержится в картофеле. Все очень просто. И вкусно.
Ингредиенты
Для картофельного теста
- Картофель – 400 г;
- Мука – 250 г (чуть больше 1,5 стаканов= 1,5 стакана+1 ч.л. с верхом);
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Для начинки из грибов и помидоров
- Шампиньоны – 200 г;
- Помидор – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка (или 2, если нет порея);
- Лук порей – 1/2 стебля (белая часть);
- Укроп – 1/2 пучка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки и смазывания пирога.
Форма для выпечки среднего размера (диаметром 22-26 см).
Способ приготовления
1. Сделать картофельное тесто
- Картофель очистить и порезать на небольшие кубики. Отварить в подсоленной воде. Слить воду. Добавить растительное масло и хорошо размять.
- В просеянную муку выложить картофельное пюре. Поперчить. Замесить тесто.
- 2/3 теста раскатать в лепешку по величине формы для выпечки (или чуть больше, чтобы можно было сделать бортики). Оставшаяся треть пойдет на плетенку.
Если картофельное тесто получилось не очень пластичным, суховатым (и с ним неудобно работать), добавить немного воды (1-3 столовых ложки). Тогда вы легко раскатаете тесто.
2. Приготовить грибную начинку
- Нарезать репчатый лук четвертинками колец (если луковица маленькая, то полукольцами), лук-порей – колечками. Все обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Подсолить.
- Добавить нарезанные шампиньоны. Тушить до готовности и выпаривания лишней влаги. Посолить. Добавить укроп (нарезанный).
Если у вас много грибов и нет помидоров, можно готовить только с грибами (взять не 200, а 300 г). Будет очень вкусно. Хотя, и не так красиво.
3. Сделать пирог-плетенку и испечь
- Тесто выложить в форму, сделать бортики. Равномерно распределить начинку.
- Нарезать кружочками помидоры. Выложить на начинку. Подсолить их.
- Оставшуюся часть теста раскатать в тонкий пласт, нарезать полосками и выложить решеткой на пирог.
- Выпекать 45 минут в духовке при температуре 180 градусов С. Горячий пирог сразу же смазать растительным маслом (если готовите не в пост, можно и сливочным).
Приятного аппетита!
Приготовление картофельной плетенки с грибами в картинках
- Картошка, нарезанная небольшими кубиками, сварится быстро
- Вареный картофель откинуть на дуршлаг. Можно варить картошку целиком и делать пюре, но это дольше.
- Делаем постное картофельное тесто: мука, картошка-пюре , растительное масло, соль, перец
- Шарик постного картофельного теста
- Жарим лук до прозрачности репчатого лука. Зажаривать сильно не надо.
- Готовим грибную начинку из шампиньонов с луком!
- Укроп
- Добавляем зелень. Если нет укропа, подойдет петрушка и базилик
- Выстилаем раскатанным картофельным тестом дно формы для выпечки и формируем бортики
- Собираем пирог: выкладываем шампиньоны
- Выкладываем кружочки помидоров
- Переплетаем ленточки теста как корзинку или решетку
- Плетеный пирог готов!
- Кусочек очень вкусного пирога!
- Приятного аппетита!
Для тех, кто хочет приготовить мясной пирог – рецепт пирога-плетенки с фаршем. Он выглядит иначе, но тоже очень вкусный.
Или пирог Крокодил (прямо в виде крокодила, тоже плетеный, с капустой и фаршем, но можно готовить и сладкий. Например, с творогом, как в рецепте творожного слоеного пирога-улитки).
Кто еще готовил этот пирог
Наташа Рыбка уже испекла пирог по этому рецепту. Он ей тоже понравился (и тесто – удобно работать, и вкус), но считает, что начинка вкуснее моно (грибная, без помидоров), или с грибами и кусочками бекона, или из мясного фарша с помидорами.
Вот пошаговые фото приготовления. Пекла в силиконовой форме, смазанной растительным маслом. После выпечки пирог надо немедленно смазать маслом (сверху), пока тесто горячее и мягкое. Чтобы было красивым и не подсыхало.
- Картофель, вареный целиком, натереть на мелкой терке
- Вареный картофель, натертый на терке (мелкой)
- Просеянная мука
- Шарик из картофельного теста. Если ваше тесто суховато, добавьте немного воды.
- Раскатываем бОльшую часть теста (на основу пирога и бортики.
- Выкладываем тесто в силиконовую (или другую) форму для выпечки. Делаем бортики.
- Лук-порей (белую часть) нарезаем колечками, репчатый лук – четвертинками
- К обжаренному луку и грибам добавляем свежую зелень
- Выкладываем грибы в корзинку из теста
- Жареные шампиньоны с луком и зеленью – начинка грибного пирога. Остудить.
- На грибы выкладываем кружочки помидоров. Это не обязательно, можно только грибы. Или грибы и грудинка (ветчина).
- Скатать полосочки теста, надрезать их поочередно – то с одной, то – с другой стороны. Получатся веточки
- Открытый грибной пирог, украшенный веточками из теста готов!
- Так выглядит пирог в разрезе
- Кусочек вкусного грибного пирога

Грибной пирог из постного картофельного теста. Наташа Рыбка советует попробовать готовить его с беконом (заменить им помидоры). Тоже очень-очень вкусно!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)