Пирог из картофельного теста с грибами
Рецепт картофельного постного пирога с грибами

Картофельный пирог с грибами

Скоро 8 марта, которое обычно приходится на Великой Пост. И если вы хотите испечь интересный и вкусный пирог к этому весеннему празднику, предлагаем вам грибной пирог из картофельного теста с помидорами. Он – постный, но такой вкусный и сочный! А еще и красивый.

В постном картофельном тесте нет никаких яиц, а тесто связывается за счет растительного масла и крахмала, который содержится в картофеле. Все очень просто. И вкусно.

Ингредиенты

Для картофельного теста

  1. Картофель – 400 г;
  2. Мука – 250 г (чуть больше 1,5 стаканов= 1,5 стакана+1 ч.л. с верхом);
  3. Растительное масло – 3 столовых ложки;
  4. Соль, перец – по вкусу.

Для начинки из грибов и помидоров

  1. Шампиньоны – 200 г;
  2. Помидор – 1 штука;
  3. Лук репчатый – 1 головка (или 2, если нет порея);
  4. Лук порей – 1/2 стебля (белая часть);
  5. Укроп – 1/2 пучка;
  6. Соль, перец – по вкусу;
  7. Растительное масло для жарки и смазывания пирога.

Форма для выпечки  среднего размера (диаметром 22-26 см).

Способ приготовления

Сделать картофельное тесто

  • Картофель очистить и порезать на небольшие кубики. Отварить в подсоленной воде. Слить воду. Добавить растительное масло и хорошо размять.
  • В просеянную муку выложить картофельное пюре. Поперчить. Замесить тесто.
  • 2/3 теста раскатать в лепешку по величине формы для выпечки (или чуть больше, чтобы можно было сделать бортики). Оставшаяся треть пойдет на плетенку.

Если картофельное тесто получилось не очень пластичным, суховатым (и с ним неудобно работать), добавить немного воды (1-3 столовых ложки). Тогда вы легко раскатаете тесто.

Приготовить грибную начинку

  • Нарезать репчатый лук четвертинками колец (если луковица маленькая, то полукольцами), лук-порей – колечками. Все обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Подсолить.
  • Добавить нарезанные шампиньоны. Тушить до готовности и выпаривания лишней влаги. Посолить. Добавить укроп (нарезанный).

Если у вас много грибов и нет помидоров, можно готовить только с грибами (взять не 200, а 300 г). Будет очень вкусно. Хотя, и не так красиво.

Сделать пирог-плетенку и испечь

  • Тесто выложить в форму, сделать бортики. Равномерно распределить начинку.
  • Нарезать кружочками помидоры. Выложить на начинку. Подсолить их.
  • Оставшуюся часть теста раскатать в тонкий пласт, нарезать полосками и выложить решеткой на пирог.
  • Выпекать 45 минут в духовке при температуре 180 градусов С. Горячий пирог сразу же смазать растительным маслом (если готовите не в пост, можно и сливочным).

Приятного аппетита!

Картофельный пирог с грибами и помидорами - постный рецепт

Вкусный грибной пирог из картофельного теста с шампиньонами

Плетеный постный пирог из картофельного теста с шампиньонами

Очень вкусный постный пирог с грибами и помидорами!

Приготовление картофельной плетенки с грибами в картинках

Для тех, кто хочет приготовить мясной пирог – рецепт пирога-плетенки с фаршем. Он выглядит иначе, но тоже очень вкусный.

Или пирог Крокодил (прямо в виде крокодила, тоже плетеный, с капустой и фаршем, но можно готовить и сладкий. Например, с творогом, как в рецепте творожного слоеного пирога-улитки).

Что приготовить в Пост - рецепт картофельного пирога с грибами

Пирог в разрезе

Грибной пирог-плетенка - постный рецепт

Плетенка из картофельного теста с грибами!

 

Кто еще готовил этот пирог

Наташа Рыбка уже испекла пирог по этому рецепту. Он ей  тоже понравился (и тесто – удобно работать, и вкус), но считает, что начинка вкуснее моно (грибная, без помидоров), или с грибами и кусочками бекона, или из мясного фарша с помидорами.

Вот пошаговые фото приготовления. Пекла в силиконовой форме, смазанной растительным маслом. После выпечки пирог надо немедленно смазать маслом (сверху), пока тесто горячее и мягкое. Чтобы было красивым и не подсыхало.

Постный пирог из картофельного теста - как приготовить

Грибной пирог из постного картофельного теста. Наташа Рыбка советует попробовать готовить его с беконом (заменить им помидоры). Тоже очень-очень вкусно!

Отрытые пироги, украшенные плетенкой или веточками из теста

Кусочек сочного и вкусного пирога!

Пошаговые фото пирога с шампиньонами

Открытый пирог, украшенный веточками – под которыми помидоры и шампиньоны

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz